Green Jobs: Peluang Usaha Anak Muda Di Bidang Kriya Untuk Indonesia Lebih Bersih

 


Pagi di awal bulan Desember 2020, saya terbangun dengan terkejut oleh deru mesin yang meraung-raung. Rumah saya dekat jalan raya dan beberapa bengkel berdiri di sepanjang jalan. Saya sebetulnya terbiasa mendengar suara mesin atau deru kendaraan. Namun pagi itu berbeda, rasanya suaranya tepat di telinga seperti bunyi jam weker yang mengerikan.

 

Cepat-cepat saya singkap gorden kamar. Biasanya saya akan menemukan pemandangan yang menakjubkan. Gunung di kejauhan, pohon-pohon rindang, dan tupai yang melompat-lompat di kebun liar depan rumah. Namun yang saya temukan adalah sekelompok orang yang sedang menebang pohon suren depan balkon. Saya segera berlari ke arah balkon, menyaksikan dua pohon suren tumbang tak berdaya.

 

Saya ingin menjerit dan berlari ke arah pohon suren untuk menghentikan penebangan. Bertindak seperti tokoh Julianna Baker dalam film Flipped. Namun tenggorokan saya tercekat dan kaki saya seperti menancap di ubin.

 

Konon kebun liar itu milik seorang yang tinggal di Jakarta. Masyarakat sekitar termasuk tetangga saya menanaminya dengan pohon pisang, cabai, singkong, dan sebagainya. Mereka tetap menjaga kelestarian area tersebut, malah menjadikannya lahan produktif. Beberapa minggu ke belakang memang ada desas-desus lahan tersebut akan dijadikan kafe.

 

Dalam hening saya bertanya-tanya, mengapa kafe tersebut tidak membiarkan pohon-pohon tua setidaknya tetap tumbuh. Kan, bisa menaungi kafe atau dihias lampu agar tetap cantik tanpa harus menebangnya? Yang lebih menyakitkan, setelah peristiwa itu saya baru tahu dari tetangga bahwa desas-desus pembuatan kafe itu hanya kedok belaka untuk pencurian kayu.

 

Tidak heran, sebab setelah penebangan pohon besar-besaran di area tersebut, sore harinya datang sebuah truk yang segera mengangkat kayu. Setelah itu, saya tidak pernah lagi melihat sosok-sosok penebang kayu ilegal tersebut muncul. Hati saya remuk. Bukan saja, pohon-pohon yang berumur puluhan atau bahkan ratusan tahun itu hilang, pelakunya kebanyakan anak muda! Anak muda yang seharusnya bisa kreatif menjaga lingkungan ketimbang merusak lingkungan.

 

Penebangan pohon liar ini pasti atas dalih kebutuhan ekonomi. Di masa pandemi, orang lebih sulit mencari pekerjaan. Apakah tidak ada jalan keluar lain yang menjembatani antara keberlangsungan lingkungan hidup dan ekonomi? Ada! Green Jobs namanya.

 

Pengertian Green Jobs, Fungsi, dan Contohnya

Mari kita berkenalan dengan Green Jobs. Sebetulnya Green Jobs merupakan istilah baru yang sadar tidak sadar telah dipraktikan oleh banyak pihak. Pengertian Green Jobs atau Pekerjaan Ramah Lingkungan menurut ILO (International Labour Organization) adalah pekerjaan layak yang berkontribusi untuk melestarikan atau memulihkan lingkungan, baik sektor tradisional seperti manufaktur dan konstruksi, atau di sektor hijau seperti energi terbarukan dan efisiensi energi.

 


Fungsi dari Green Jobs ini adalah:

  • Membuka lapangan pekerjaan baru
  • Melestarikan lingkungan
  • Menumbuhkan perekenomian
  • Menjaga keberlanjutan kehidupan

 


Beberapa contoh dari Green Jobs adalah ecopreneur, urban farmer, waste management startup, dan organic foodpreneur. Secara sederhananya saya simpulkan bahwa Green Jobs ini merupakan pekerjaan apa pun yang berorientasi pada keberlangsungan dan keberlanjutan alam dan manusia. Bagaimana manusia menjalankan roda perekonomian dengan cara etis yang ramah lingkungan.


 

Ternyata banyak ya, Green Jobs itu? Iya, banyak banget! Dan jangan khawatir buat kamu yang “saya tidak mau pindah profesi” sebab semua profesi bisa masuk Green Jobs asal mengerti esensinya yaitu ramah lingkungan. Kamu tidak perlu jadi petani, misalnya, cukup dengan mengurangi sampah atau hemat energi saja sudah bertalian dengan Green Jobs.

 

Green Jobs: Peluang Usaha Anak Muda Di Bidang Kriya Untuk Indonesia Lebih Bersih

Kata kunci dari Green Jobs saya pikir adalah pekerjaan yang layak dan ramah lingkungan. Layak tentunya dari kacamata kemanusiaan salah satunya bernilai ekonomi. Saya sendiri bersama suami tengah membangun usaha di bidang kriya. Di tengah ekonomi kreatif dan digital seperti sekarang, peluang usaha makin terbuka termasuk di bidang kriya.

 


Sudah sejak lama kriya telah mengenal bahan daur ulang. Dengan mendaur ulang segala sesuatu yang kita temukan di kehidupan sehari-hari, modal yang dibutuhkan lebih ke skill atau kemampuan. Kreativitas.

 

Indonesia sendiri banyak menghasilkan sampah baik organik maupun nonorganik. Seni kriya telah berkontribusi untuk mengurangi beban sampah tersebut. Agar Indonesia jadi lebih bersih, anak muda dapat memanfaatkan sampah menjadi barang berdaya guna. Selain semua bahannya telah tersedia dengan melimpah, seni kriya seperti ini juga dapat membuka lapangan kerja baru. Berikut tujuh sampah yang dapat didaur ulang untuk bidang kriya yang cocok untuk usaha rumahan.




Sampah Plastik

Sampah plastik paling baik didaur ulang, sebab bila dikubur tidak dapat diurai. Bila dibakar akan menghasilkan gas rumah kaca. Kalau plastik untuk barang biasanya bisa dipakai berkali-kali. Nah, masalahnya di plastik bungkus seperti kemasan kopi, camilan, pokoknya yang kecil-kecil.

 

Sumber: Etsy.com

Mulai sekarang, kamu bisa mengumpulkannya. Bungkus kecil ini dapat dibuat sebagai tas, dompet, bahkan alas karpet. Agar lebih manis, kita bisa merangkainya atau dicat ulang. Untuk plastik yang ukurannya besar, gunakan sebagai pengganti polybag. Dihias-hias lagi agar orang tertarik untuk membelinya, ya.

 

Punya wadah-wadah plastik? Mari kita kreasikan. Ayah sahabat saya membuat tong sampah bergambar dari tong bekas. Botol minuman bekas saja bisa kita sulap jadi pot yang menarik.

 

Sampah Logam

Pernah dengar kasus pemulung yang menginjak paku lalu terkena tetanus dan meninggal? Miris sekali sebab masih banyak yang tidak menyadari bahaya dari sampah logam terutama bila tidak dipilah.

 

Sumber: https://ridanadia.blogspot.com/

Logam berat biasanya banyak penadah yang berminat untuk menampung. Namun paku tidak begitu. Sampah paku bisa juga bisa dibikin seni kriya. Misalnya dibuat menjadi jam dinding.

 

Sampah logam lain yang mudah didaur ulang adalah uang logam. Kita dapat merangkainya menjadi mahar bagi pengantin atau hiasan dinding.

 

Sampah Kayu

Pernahkah kamu memerhatikan banyak kayu bekas kemasan buah yang terbengkalai di pinggir jalan? Sampah kayu semacam itu masih dapat kita jadikan kerajinan tangan.

 


Saya dan suami sering mengumpulkan kayu-kayu seperti ini dari para pedagang buah. Lalu kami olah menjadi rak tanaman. Ide lainnya dapat dibuat sebagai mainan anak atau rak dapur yang unik.

 

Sampah Kertas

Meski sekarang zaman digital, bukan berarti kita telah terbebas dari sampah kertas. Sayang jika kertas-kertas bekas ini dibakar begitu saja. Sebab banyak kriya yang bisa kita ciptakan darinya seperti tempat pensil, pot tanaman, vas bunga, dan sebagainya.

 

Sumber: citypraiser dari Pixabay

Sampah Kain

Punya segudang pakaian tidak terpakai? Atau kain-kain perca? Yuk, kita daur ulang jadi totebag, pouch, dompet, dan tirai.

Sumber: Ok.ru


Industri fashion dan garmen ini konon menyumbangkan banyak sekali sampah. Sekarang sudah ada ecofashion. Nah, tidak ada salahnya kalau kita manfaatkan di seni kriya. 


Sampah Kaca

Sepertinya sampah kaca terdengar kurang umum, ya? Padahal banyak sampah kaca berserakan di sekitar rumah. Sederhananya, setiap rumah pasti pernah mengganti lampu. Belum lagi botol-botol kaca kemasan minuman. Lampu dan botol ini masih bisa kita sulap sebagai sebagai pot dan akuarium. 


Sumber: Ylanite Koppens dari Pixabay


Sampah Kardus

Berkembangnya marketplace dan penjualan online membuat sampah kardus berlimpah. Jika kita tidak memanfaatkannya sebagai kemasan ulang, kita dapat memanfaatkannya sebagai kerajinan. Misalnya buket makanan, sebagai dasarnya membutuhkan kardus.

 


Semua bahan di atas juga bisa kita kombinasikan. Terciptalah sesuatu yang unik dan khas. Buatan tangan seperti ini sulit diduplikasi sehingga nilai ekonominya jauh lebih tinggi. Tapi saya tidak kreatif, gimana bisa bikin kriya? Tenang, sekarang banyak tutorial di Youtube atau media sosial. Kita tinggal berlatih saja.

 

Agar mendapatkan hasil yang maksimal, kita dapat membiasakan diri untuk selalu memilah sampah di rumah. Sebarkan virus tersebut ke lingkungan terdekat seperti keluarga, tetangga, dan sahabat.

 

Alangkah lebih baik jika kita punya kemampuan untuk membuat aplikasi jemput sampah. Bisa sampah spesifik seperti aplikasi sedekah bekas minyak goreng yang sudah ada. Kita dapat menciptakan aplikasi serupa seperti jemput sampah plastik atau kertas.

 

Wah, ternyata Green Jobs membuka peluang usaha di bidang kriya, ya! Kita tetap menjaga lingkungan juga dapat penghasilan. Indonesia jadi lebih bersih, deh. Sudah siap berkreativitas?

  Pagi di awal bulan Desember 2020, saya terbangun dengan terkejut oleh deru mesin yang meraung-raung. Rumah saya dekat jalan raya dan beber...

Bikin #MalamJadiExtra Produktif Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed Dari Smartfren

 

Bikin-#MalamJadiExtra-Produktif-Dengan-Extra-Unlimited-Malam-Full-Speed-Dari-Smartfren
Bikin #MalamJadiExtra Produktif Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed Dari Smartfren

Sejak pandemi menyerang, kebiasaan hidup orang-orang mau enggak mau berubah. Terutama karena sistem Work from Home dan Pembelajaran Jarak Jauh untuk anak sekolah. Dulu, banyak yang bingung pekerjaan saya apa? Kok di rumah terus tapi tetap berpenghasilan. Nah, sekarang, tanpa capek-capek jelasin, orang-orang sudah paham.

 

Jadi pandemi ini enggak banyak mengubah hidup saya dari segi jam kerja. Saya terbiasa bekerja pada malam hari karena lebih bisa fokus. Suasananya tenang. Namun teman-teman saya banyak yang bertanya bagaimana cara saya produktif di malam hari? Ini rahasianya: bikin #MalamJadiExtra produktif dengan Extra Unlimited Malam Full Speed dari smartfren.

 

Bikin #MalamJadiExtra Produktif Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed Dari Smartfren

Udah pada tahu kan, provider smartfren yang sinyalnya dapat menjangkau pelosok sekali pun? Seriusan, deh. Saya tinggal di katakanlah kaki gunung yang susah sinyal. Dengan smartfren pekerjaan saya tetap lancar karena cepat dan stabil.

 

Bikin-#MalamJadiExtra-Produktif-Dengan-Extra-Unlimited-Malam-Full-Speed-Dari-Smartfren
Bikin #MalamJadiExtra Produktif Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed Dari Smartfren

smartfren punya paket Unlimited. Biasanya saya pakai paket Unlimited untuk kebutuhan internet bulanan saya. Harga paket ini pas di kantong he he. Selain itu, smartfren Unlimited punya benefit baru yaitu Extra Unlimited Malam Full Speed yang bikin #MalamJadiExtra. Extra Unlimited Malam Full Speed bisa digunakan mulai dari pukul 01.00 sampai 05.00.

 

Banyak hal bikin #MalamJadiExtra produktif dengan Extra Unlimited Malam Full Speed, ini. Lalu ada yang bertanya, saya nggak biasa bergadang gimana memanfaatkan benefit ini? Ya, memang kita mesti pintar-pintar bagi waktu. Terutama buat kamu yang masih sekolah, kerja, dan ibu.

 

Yang biasa saya lakukan, hampir setiap hari adalah seperti ini: pagi sampai siang saya mengerjakan pekerjaan domestik. Kalau kamu termasuk yang harus mendampingi anak PJJ, inilah waktunya ya. Buat kamu yang masih sekolah dan kerja, jam segini wajib belajar dan bekerja, dong!

 

Dari siang sampai malam sekitar jam 21.00, saya kerjain tugas-tugas dari klien. Sementara buat nulis novel atau nulis artikel di blog, saya selalu kerjakan dini hari. Biar otaknya lebih tokcer hehe.

 

Jam 21.00 – 01.00 bisa kamu gunakan buat tidur. Nah, Ketika bangun Extra Unlimited Malam Full Speed udah aktif. Saat itulah saya riset novel menggunakan internet, nonton Youtube, atau unduh film-film. Saya juga butuh hiburan jadi suka streaming film atau serial. Hayo ngaku siapa yang kalau ngedrakor nggak bisa berhenti nonton? Kesel kan, kalau lagi asyik nonton terus buffering? Nah, beda dengan paket unlimited Smartfren. Namanya juga Extra Unlimited Malam Full Speed ya, jadi kecepatan internetnya wuzz… kenceng banget! Buat kamu yang suka Tiktokan, nonton Youtube, dan lain-lain pasti puas banget sama paket smartfren #UnlimitedBisaSemua yang satu ini!

 

Buat kamu yang pengin jadi Youtuber, manfaatkan Extra Unlimited Malam Full Speed buat upload konten kamu. Saya juga gitu, loh. Siangnya bikin konten dan edit, dini hari baru tayangin deh di channel Youtube pribadi.

 

Mau pakai Smartfren Unlimited Extra Unlimited Malam Full Speed? Langsung cari deh Kartu Perdana Unlimited. Oiya, benefit Extra Unlimited Malam Full Speed juga tersedia di smartfren Kuota Nonstop Kartu Perdana Kuota Nonstop.

 

Selain itu, banyak keuntungan lain dengan menggunakan smartfren. Cari tahu berbagai promonya dengan mengunduh aplikasi MySmartfren di Playstore atau buat kamu pengguna Apple bisa unduh di Appstore MySmartfren.

 

Sekarang percaya, kan #MalamJadiExtra produktif dengan Extra Unlimited Malam Full Speed dari smartfren? Mau ikutan produktif kayak saya? Yuk, cepetan pake paket Unlimited dan Kuota Nonstop dari smartfren.

  Bikin #MalamJadiExtra Produktif Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed Dari Smartfren Sejak pandemi menyerang, kebiasaan hidup orang-oran...

5 Tips Membuat Kemasan Produk Yang Menarik, Ramah Lingkungan, Dan Ekonomis Untuk Jualan Online

 

5-Tips-Membuat-Kemasan-Produk
5 Tips Membuat Kemasan Produk Yang Menarik, Ramah Lingkungan, Dan Ekonomis Untuk Jualan Online

Jualan online kian marak dengan kehadiran berbagai marketplace. Bahkan kini menjadi primadona di tengah gempuran pandemi. Semua orang berbelanja lewat online, gaya berjualan konvensional mulai tergerus. Namun jualan online tidak sesederhana kelihatan tinggal mengunggah barang lalu, wuss… laku!

  5 Tips Membuat Kemasan Produk Yang Menarik, Ramah Lingkungan, Dan Ekonomis Untuk Jualan Online Jualan online kian marak dengan kehadiran ...

Mengadang Pusaran: Pergolakan Perempuan Dalam Gelombang Patriarki dan Adat

Membaca-novel-Mengadang-Pusaran
Membaca novel Mengadang Pusaran

Ketika mempelajari sejarah Indonesia di zaman penjajahan hingga pasca kemerdekaan, saya selalu tertarik pada sudut pandang orang Tionghoa yang waktu itu merupakan masyarakat kelas dua. Bagaimana pikiran dan perasaan mereka kala itu? Kelas pertama tentu saja orang-orang Eropa, kelas kedua menyejajari orang Tionghoa adalah Timur Asing, terakhir pribumi. Pertanyaan tersebut mulai terjawab saat saya membaca novel Mengadang Pusaran karya Lian Gouw.

 

Lebih menarik lagi dari novel Mengadang Pusaran adalah yang diangkat dari sisi perempuan. Tak bisa dinafikan, sejarah lebih sering mencatat kepahlawanan dari sudut pandang laki-laki. Bambu runcing, senapan, dan sebagainya seolah melambangkan sejarah dan melupakan anglo, tungku, alat jahit, dan seterusnya.

 

Membaca novel Mengadang Pusaran Ketika mempelajari sejarah Indonesia di zaman penjajahan hingga pasca kemerdekaan, saya selalu tertarik pad...