#SERBU Ramadan Berkah Dari J-Express Wujudkan THR Buat Konsumen Dan Online Seller

 

#SERBU-Ramadan-Berkah-Dari-J-Express
#SERBU Ramadan Berkah Dari J-Express Wujudkan THR Buat Konsumen Dan Online Seller

Alhamdulillah kita ketemu lagi dengan bulan Ramadan. Meski kondisinya masih diselimuti pandemi, enggak melunturkan keberkahannya. Ngomong-ngomong soal Ramadan, pasti udah kepikiran soal THR (tunjangan hari raya). Buat yang punya online shop kayak saya nih, pasti dag-dig-dug. Sebagai pengusaha yang tetap berpenghasilan tapi tidak berpenghasilan tetap penginlah bagi-bagi rezeki buat keluarga, pekerja, dan konsumen.

 

  #SERBU Ramadan Berkah Dari J-Express Wujudkan THR Buat Konsumen Dan Online Seller Alhamdulillah kita ketemu lagi dengan bulan Ramadan. ...

Review Smartphone OPPO A54, Sahabat Segala Cuaca

 

Review-Smartphone-OPPO-A54
Review Smartphone OPPO A54, Sahabat Segala Cuaca

Sadar nggak sih kalau smartphone sekarang bukan cuma alat kita berkomunikasi sama orang lain? Lebih dari itu smartphone udah kayak bagian dari tubuh kita sendiri, otak kita sendiri. Hampir semua hal yang kita lakukan jadi berhubungan dengan gawai. Misalnya mau masak, cari resep di internet pakai gawai. Mau cek kesehatan dan serajin apa kita olah raga pakai gawai. Suntuk butuh hiburan? Ya, nonton di smartphone. Karena sepenting itu, kita butuh gawai yang mumpuni. Yang memfasilitasi semua kebutuhan kita. Nah, saya mau kasih review smartphone OPPO A54, sahabat segala cuaca.

 

  Review Smartphone OPPO A54, Sahabat Segala Cuaca Sadar nggak sih kalau smartphone sekarang bukan cuma alat kita berkomunikasi sama oran...

Terapi HIFU V-Shape Di Klinik Holistik Estetika Bikin Awet Muda Tanpa Efek Samping

 

Terapi-HIFU-V-Shape-Di-Klinik-Holistik-Estetika
Terapi HIFU V-Shape Di Klinik Holistik Estetika Bikin Awet Muda Tanpa Efek Samping

Bohong kalau saya nggak ngerasa insecure di usia 30++ ini. Kadang saya suka menghindari cermin dan lebih banyak bergaul dengan anak muda. Alasannya karena saya sering menemukan wajah saya kok ada fleknya, kerutan di beberapa area, dan bentuk wajah yang kian bulat. Ya, wajah saya memang bulat sih, dari dulu tapi apa ya… kalau kata orang Sunda mah mondoyot. Kondisi begini seiring usia.

  Terapi HIFU V-Shape Di Klinik Holistik Estetika Bikin Awet Muda Tanpa Efek Samping Bohong kalau saya nggak ngerasa insecure di usia 30+...

J-Express Teman Terbaik Online Seller, Promo #SERBU Bikin Konsumen dan Seller Untung!

 

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
J-Express Teman Terbaik Online Seller, Promo #SERBU Bikin Konsumen dan Seller Untung!

Bulan April ini tepat setahun saya membangun usaha craft berbasis online bersama suami.  Masih terbilang muda, ibarat pengantin baru tapi sudah lewat masa bulan madu hehe. Jadi cita-cita saya sebetulnya ada dua, punya usaha berbentuk produk dan jasa ekspedisi. Ternyata yang kesampaian punya usaha berbentuk produk. Yang di zaman digital gini dipasarkan lewat daring. Namanya lagi merintis, yang beli baru satu dua per minggu. Sulitnya, lagi pandemi harus datang ke ekspedisi. Maunya sih, barang dijemput. Tapi apalah daya pesanan sedikit, jarang ada ekspedisi mau datang ke rumah. Untung sekarang saya udah kenal JX Indonesia atau J-Express, teman terbaik online seller. Psst… ada promo #SERBU bikin seller menggebu-gebu untuk jualan.

 

Dulu saya bertanya-tanya gimana rasanya punya toko online? Sekarang saya bisa bilang rasanya nano-nano. Manis-asam-pedas-asin-pahit-gurih, sungguh ramai rasanya huhu.

 

Tantangan Jadi Online Seller

Kamu niat mau jadi online seller? Yakin? Banyak lho, yang harus disiapkan terutama mental dan pikiran. Ini saya mau bagi cerita tentang tantangan jadi online seller. Atau kamu udah jualan online? Yuk, tambahin tantangannya di kolom komentar.

 

Semua Tentang Dia Produk

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Semua tentang produk harus dikuasai online seller


Produk! Produk! Produk! Semua tentang dia produk harus kamu kuasai. Mulai dari apa produk kamu, bahan, kualitas, sampai siapa yang bikinnya. Iya, harus sedetail itu. Kamu harus bisa menjabarkan produk kamu pada konsumen di toko online kamu, meski banyak yang malas baca deskripsi. Uhuk! Percayalah banyak pertanyaan ajaib yang nggak pernah terbayangkan sebelumnya bermunculan di chat toko kamu.

 

Persaingan Harga

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Persaingan harga bukan soal harga produk melainkan ongkir juga


Sebagai konsumen, maunya barang bagus dan MURAH! Hayo ngaku, kamu kalau belanja gitu juga nggak? Nah, berkaca sama diri sendiri, kalau belanja online suka bandingin harga. Beda tipis 500 perak aja jadi pertimbangan. Soalnya Mamak mesti punya tabungan buat beli skincare. Selaku kita tahu perilaku konsumen yang kayak gitu, harus pintar-pintar memberikan ‘nilai’ pada produk kita.

 

Harganya lebih mahal sih, tapi awet bertahun-tahun. Harganya lebih murah dari tetangga sebelah karena bahannya beda. Dll, dsb. Kalau saya pribadi karena produknya segmented enggak banting-bantingan harga.

 

Persaingan harga ini enggak hanya berlaku buat produk lho, tapi juga ongkirnya. Konsumen bakalan males beli barang kita kalau ongkirnya sama kayak harga barangnya. Misalnya beli rajutan 25 ribu, ongkirnya juga 25 ribu. Makanya harus pintar pilih jasa ekspedisi yang ramah di kantong konsumen.

 

Nggak Punya Waktu Buat Bikin Materi Promo

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Nggak punya waktu buat bikin materi promo?


Jangan anggap enteng soal promo! Promo memang enggak selalu menghasilkan penjualan menggelegar yang instan. Ya, apalagi nggak promo? Nggak punya waktu buat promo. Ya, harus punya waktu. Lebih dari itu harus menyediakan waktu buat bikin materi promo.

 

Ngapain punya Fanpage, IG, WA, TikTok, Twitter, dll., kalau cuma buat stalking atau nonton gosip artis? Pakai buat promo produk jualan kita, lah. Effort-nya emang gede, Marimar.

 

Keutuhan Produk

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Keutuhan produk dari tangan online seller hingga konsumen harus terjaga


Keutuhan produk tuh, maksudnya barang sampai ke tangan konsumen dengan sempurna, tiada cacat sedikit pun. Saya pernah lho, ngalamin ada yang beli hanger karakter dan ketika sampai ke tujuan, hanger-nya udah patah. Hiks. Padahal saya udah pakai pengamanan ekstra. Untung konsumennya baik, nggak ngomel-ngomel. Saya ganti tentu saja. Tapi jadinya rugi, kan? Ini juga persoalan menyangkut jasa ekspedisi, ya.

 

Tantangan-tantangan di atas enggak seberapa lho, man-teman. Masih banyak lagi. Masih mau jadi online seller? Ah, masa mau nyerah, yekan? Tenang aja, persoalan di atas bisa kita minimalkan bila berteman dengan J-Express.

 

J-Express Teman Terbaik Online Seller

Bagi kamu yang mau dan sedang berkecimpung di dunia UMKM terutama para online seller, harus kenalan sama JX Indonesia. JX Indonesia atau J-Express berdiri pada tahun 2015. Selama tiga tahun, JX Indonesia hanya melayani pengiriman JD.id. Namun, sejak 2018 JX Indonesia mulai membuka layanan pengiriman untuk pebisnis online dan UMKM. Setelah itu, pada tahun 2019 JX Indonesia resmi diakuisisi oleh PT Aplikasi Karya Anak Bangsa alias GOJEK. Pasti pada bilang “OH… ternyata udah familiar,” hehe.

 

System support JX Indonesia meliputi: Website dan aplikasi tracking untuk customer yang aplikasinya dapat diunduh di PlayStore dan Apple Store, Seller Dashboard untuk seller yang sudah menjadi klien JX Indonesia untuk keperluan operasional pengiriman seperti pick-up request, dan aplikasi khusus kurir.

 

JX Indonesia atau J-Express ini teman terbaik online seller karena punya tiga servis utama yang bikin toko online kita dilirik konsumen, yaitu: Regular, COD (Cash on Delivery), dan CSOD (Card Swipe on Delivery).

 

Di era digital gini kok, masih banyak yang pengin COD, sih? Nih ya, saya kasih tahu. Yang bikin orang suka COD ada dua alasan. Pertama, karena praktis bisa bayar di rumah. Nggak semua orang punya online atau m-banking. Atau mau repot-repot pergi ke minimarket buat bayar pesanan di marketplace.

 

Saya tinggal di Punclut yang notabene masih Kota Bandung. Anak muda dan para orang tua di sini masih pada buta m-banking. Kalau harus bayar ke ATM atau minimarket jauh, cuy! Lokasi rumah saya memang di kaki gunung. Dan percayalah Indonesia yang luas ini masih banyak area yang terpencil. COD memudahkan transaksi.

 

Kedua, tingkat kepercayaan. COD meminimalkan risiko penipuan. Misalnya udah beli dan bayar tapi barang nggak kunjung datang. Kalau COD kan, barangnya diterima baru bayar.

 

Mengapa Kamu Harus Pilih JX Indonesia atau J-Express sebagai Partner Logistik?

Mengapa kok, kita harus pilih JX Indonesia atau J-Express sebagai partner logistik? Pertama, tingkat kesuksesan pengiriman intracity (Jabodetabek) JX Indonesia mencapai 96% dan intercity (luar kota) mencapai 87%. Ingat tantangan online seller berupa keutuhan produk? Insya Allah barang sampai ke konsumen dengan aman dan nyaman.

 

J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Mengapa Kamu Harus Pilih JX Indonesia atau J-Express sebagai Partner Logistik?


Kedua, tadi itu ada layanan COD dan CSOD. Dua-duanya adalah metode pembayaran yang dilakukan ketika barang sampai ke tangan konsumen. Pembeli lega, penjual juga bahagia. Yuhu!

 

Ketiga, promo #SERBU atau #Serba6Ribu untuk ongkos kirim selama Januari sampai Maret 2021. Nyambung ke persaingan harga termasuk ongkir di atas. Banyak konsumen termasuk saya menganggap bahwa biaya ongkir adalah biaya yang sebetulnya enggak perlu ada hehe. Dengan promo ini, konsumen antusias beli produk kita dan bikin seller menggebu-gebu! Sama-sama untunglah kita!

 

Promo #SERBU Bikin Konsumen dan Seller Untung!

Promo #SERBU alias “#Serba6Ribu”, yaitu promo ongkos kirim hanya sebesar enam ribu rupiah per satu kilogram paket untuk online seller yang menggunakan layanan pengiriman JX Indonesia. Promo #SERBU didukung oleh layanan COD, CSOD, dan free pick-up tanpa minimum jumlah paket dan nggak dikenakan biaya tambahan lagi.


J-Express-Teman-Terbaik-Online-Seller
Promo #SERBU Bikin Konsumen dan Seller Untung!

 

Nah, ini yang bikin saya suka banget sama J-Express. Udah harga layanannya super terjangkau, bisa jemput barang walaupun cuma satu. Pasti adalah ya, yang ngalamin kayak saya masih minim pesanan.

 

Promo #SERBU ini merupakan bentuk komitmen JX Indonesia sebagai #temanonlineseller dalam mendukung para pebisnis online. J-Express memahami banget kebutuhan kita sebagai pelaku UMKM, ya. Jadi terharu. Ihiks.

 

Gimana caranya biar bisa ikutan promo #SERBU ini? Gampang, kamu tinggal registrasi melalui website www.j-express.id/business-register. Promo ongkir #SERBU ini hanya berlangsung dari 1 Januari 2021 sampai dengan 31 Maret 2021. Makanya kudu buruan daftar, Gaes! Informasi dan update lengkap tentang promo #SERBU dapat dilihat di Instagram @jx.indonesia dan Facebook JX Indonesia. Yuk, di-follow!

 

Yang nggak kalah penting, kita juga mesti tahu nih, coverage pick-up dan delivery JX untuk promo #SERBU berlaku untuk wilayah mana aja. Nah, lihat di bawah ini:

-       Origin Jawa – tujuan Jawa

-       Origin Sumatera Utara – tujuan Sumatera Utara

-       Origin Kalimantan Barat – tujuan Kalimantan Barat

-       Origin Kalimantan Timur – tujuan Kalimantan Timur

-       Origin Makassar – tujuan Makassar

-       Origin Padang – tujuan Padang

-       Origin Pekanbaru – tujuan Pekanbaru

-       Origin Palembang – tujuan Palembang

 

Di luar coverage di atas, maka berlaku harga normal. Dan Promo ini hanya berlaku untuk paket ukuran reguler maksimum 10 kilogram, baik berat aktual maupun berat dimensi – P 39 cm x L 39 cm x T 39 cm, bukan big item. So, kamu harus memastikan berat dan dimensi produk kamu. Jangan sampai salah informasi sama konsumen. Oh iya, pastikan juga jenis barang yang kamu jual bukan termasuk makanan, minuman, frozen food, tanaman hias, binatang peliharaan, barang pecah belah, atau produk yang dilarang dikirimkan sesuai peraturan.

 

Buat siapa aja sih promo #SERBU ini? Yang jelas buat kamu yang udah registrasi baik seller baru ataupun seller lama. Perlu dicatat bahwa promo #SERBU ini nggak bisa digabungkan dengan promo atau diskon lainnya. Biar lebih jelas, baca deh S&K promo #SERBU yang bisa kamu lihat di https://bit.ly/ongkir6ribu.

 

Masih ragu buat jadi online seller? Apa makin mantap? Makin semangat yang jelas ya, kalau kamu ber-partner logistik dengan JX Indonesia. Karena J-Express teman terbaik online seller yang mengerti setiap kebutuhan kita. Pastinya promo #SERBU bikin konsumen dan seller sama-sama untung. Yeay!

  J-Express Teman Terbaik Online Seller, Promo #SERBU Bikin Konsumen dan Seller Untung! Bulan April ini tepat setahun saya membangun usaha c...

Membangun Website Dengan Layanan Backlink Indonesia

 

Layanan-backlink-Indonesia
Membangun Website Dengan Layanan Backlink Indonesia

Hari ini website adalah aset digital yang sangat penting untuk membangun branding maupun selling. Pasalnya, sebuah usaha yang memiliki website akan lebih dipercaya oleh konsumen. Begitupun dengan personal branding. Website menjelma portofolio, galeri karya, dan katalog. Memiliki website banyak keuntungannya. Namun persaingan yang begitu ketat membuat kita sulit masuk ke halaman pertama mesin pencari. Maka, membangun website dengan layanan backlink Indonesia dapat menjadi solusi bagi kita.

 

  Membangun Website Dengan Layanan Backlink Indonesia Hari ini website adalah aset digital yang sangat penting untuk membangun branding ma...

Review Rangkaian Body Care Dari Scarlett Whitening: Shower Scrub, Body Scrub, Dan Body Lotion

 

Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Review Rangkaian Body Care Dari Scarlett Whitening

Nggak kerasa tahun 2021 sudah sampai di bulan Maret. Artinya, kita sudah satu tahun hidup dalam kondisi pandemi. Udah terbiasa? Saya sih, belum. Terutama karena harus di rumah terus. Salah satu hobi saya adalah jalan-jalan. Selama setahun ini saya belum pernah ke luar pulau. Hiks. Karena selalu ada di rumah, kebiasaan buruk saya muncul lagi. Malas merawat badan! Mandi saja malas! Untuk menyiasati itu, saya membeli rangkaian body care dari Scarlett Whitening: shower scrub, body scrub, dan lotion.

 

Kalian pasti tahu Scarlett Whitening yang happening sejak tahun 2019. Saban lihat IG pasti ada. Gimana saya enggak penasaran? Syukur-syukur menerbitkan minat saya kembali untuk merawat tubuh. Pasti ada yang bilang kalau di rumah melulu justru banyak waktu buat perawatan badan. Yang saya rasakan justru sebaliknya. Semua kegiatan berpusat di rumah dan oleh sebab itu saya nggak merasa krusial buat rawat tubuh.

 

Apa-apa lewat online. Rapat lewat Zoom atau Google Meet. Belanja lewat daring. Belajar juga sama. Hanya kehidupan bertetangga dan berkebun yang membuat saya merasa hidup dan bersosialisasi. Alhasil, kulit tubuh saya jadi kasar dan kusam. Yang repot siapa? Ya, saya sendiri. Saya kemudian sadar kalau merawat tubuh itu alasannya adalah mencintai diri sendiri. Bukan karena harus beraktivitas atau berinteraksi di luar rumah.

 

Rangkaian Body Care dari Scarlett Whitening: Shower Scrub, Body Scrub, dan Body Lotion


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Review Rangkaian Body Care Dari Scarlett Whitening


Oke, saya bertekad menyayangi diri dengan merawat tubuh. Akhirnya saya membeli rangkaian body care dari Scarlett Whitening by Felicya Angelista berupa shower scrub, body scrub, dan body lotion.

 

Yang bikin saya penasaran karena body scrub, shower scrub, dan body lotion produk Scarlett Whitening ini mengandung GLUTATHIONE dan VIT E untuk mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit. Warna kulit saya memang cenderung terang tapi kalau kusam jadinya nggak bercahaya, kan.

 

Selain itu, Scarlett Whitening sudah teregistrasi di BPOM juga not tested on animals. Benar-benar aman. Harga produk satuannya Rp75.000. Kalau mau hemat ada paket yang berisi 5 produk sekaligus dengan harga Rp300.000. Istimewanya, paket ini dapat box exclusive dan free gift. Ngiler banget sih sama paketan ini, tapi berhubung saya baru coba, jadi saya beli satuan saja dulu. Saya belanjanya melalui Whatsapp 087700163000. Sebetulnya bisa order lewat Line (@scarlett_whitening), DM instagram @scarlett_whitening, ataupun Shopee Scarlett Whitening juga. Gimana nyamannya kamu aja mau belanja lewat mana.

 

Ya, udah langsung saja saya review produknya mulai dari yang saya pakai duluan yaitu shower scrub, body lotion, terakhir body scrub.

 

Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante

Saya bukan orang yang rajin mandi sehari dua kali. Biasanya saya mandi pagi atau sore hari. Alasannya karena air di tempat saya super dingin huhu. Maklumlah ya, tinggal di kaki gunung hu hu hu.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante

Ternyata acara mandi saya yang terbatas itu jadi berwarna ketika pakai Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante. Kemasannya terbuat dari botol plastik bening kecuali bagian tutup flip-nya berwarna putih. Bentuk botol 300ml ini pas banget digenggam. Warna shower scrub-nya ungu dengan buliran berwarna biru. Jadi penampakannya manis dan meriah. Di botol kemasan ini terdapat keterangan ingredients, cara pemakaian, stiker hologram yang menunjukan produk original, BPOM, dan expired date.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante


Cara pemakaiannya cukup dengan basahi tubuh, usap sabun di seluruh badan, lalu bilas dengan air. Saat membubuhkan Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante ke shower puff, aroma manis seperti permen karet atau aromanis menguar ke udara. Saya jadi teringat masa kecil.

 

Meski judulnya ada scrub-nya, jujur saja saya enggak merasa ada yang gerinjel gitu. Teksturnya benar-benar halus. Langsung nge-blend sama kulit apalagi pas dikasih air. Buliran scrub ini dapat memaksimalkan proses pembersihan tubuh. Hasilnya, tubuh saya segar, wangi, bagian-bagian yang kasar terasa lebih halus, dan kusamnya langsung berkurang.

 

Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy

Saya bisa bilang kalau Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy ini unik banget kemasannya. Botol 300 ml lotion ini ada lock-unlock-nya. Cocok banget buat saya yang suka ceroboh ngejatuhin barang hehe. Selain itu keamannya double karena bentuknya pump. Kalau saya bawa-bawa buat travelling bakalan aman. Nggak ada lagi acara body lotion meleber ke mana-mana. He he.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy


Botol kemasan Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy ini sama bening dan bertutup putih seperti shower scrub. Juga terdapat keterangan ingredients, cara pemakaian, stiker hologram yang menunjukan produk original, BPOM, dan expired date.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy

Ketika saya bubuhkan ke tangan, wangi Freshy tercium di hidung aroma floral dan fruty banget. Lotion-nya berwarna putih kekuningan. Teksturnya lembut dan ringan. Sedikit ada kesan kesat di kulit tapi mudah meresap dan enggak lengket. Wanginya tahan lama.

 

Karena Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Freshy enggak mengandung SPF, jadi saya pakai dulu sunscreen baru body lotion-nya. Kan, biar wangi…. Yang saya rasain sih, kulit saya langsung lembab, lembut, dan kusamnya hilang.

 

Scarlett Whitening Body Scrub Romansa

Saya mandi aja suka malas apalagi pakai body scrub yang kayak lulur. Butuh waktu dan effort lebih, kan. Nah, seminggu lalu motor saya kecurian. Selama berhari-hari saya enggak punya gairah ngapa-ngapain. Hidup kan, tetap jalan sebagaimana mestinya. Nggak mungkin saya berlama-lama sedih.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Body Scrub Romansa

Saya jadi ingat katanya pakai body scrub bisa meningkatkan mood. Ya, sudah akhirnya saya coba. Eh, beneran saya jadi semangat kerja lagi, nih.

 

Scarlett Whitening Body Scrub Romansa ini kemasannya bulat dengan warna putih berhias bunga-bunga. Cakep, deh. Ketika saya putas tutupnya, di dalamnya masih ada pengaman alumunium foil. Fiks ini juga bisa dibawa ke mana-mana. Oh iya, ada keterangan ingredients, cara pemakaian, stiker hologram yang menunjukan produk original, BPOM, dan expired date.


Review-Body-Care-Scarlett-Whitening
Scarlett Whitening Body Scrub Romansa

 

Wangi Scarlett Whitening Body Scrub Romansa lebih ke bunga-bungaan. Harumnya semerbak yang menenangkan. Saya nggak nyangka aja setelah ribuan tahun lama nggak luluran ternyata semenyangkan itu.

 

Beda dengan shower scrub, buliran scrub di body scrub ini kerasa. Walaupun gitu tetap halus dan enggak sakit saat digosokkan ke seluruh tubuh. Seperti pada umumnya lulur, cara pemakaiannya dioleskan ke seluruh tubuh lalu diamkan selama 2 sampai 3 menit. Gosok perlahan kemudian basuh deh, pakai air. Kalau saya cara gosoknya pakai shower puff biar semua kotoran kesapu secara total. Paling mantap mandinya menggunakan air hangat. Soalnya body scrub-nya jadi lebih cepat bersih.

 

Kesimpulan

Memakai rangkaian body care dari Scarlett Whitening: shower scrub, body scrub, dan body lotion ini suatu pengalaman yang menyenangkan. Terutama karena ada kandungan GLUTATHIONE dan VIT E yang menutrisi kulit sehingga mengembalikan kecerahan dan kelembaban tubuh saya.

 

Kulit terasa halus dan cerah kembali. Bagian-bagian yang kasar memang saya rawat ekstra dengan Scarlett Whitening ini. Bagian yang lain cuma sekali pakai body lotion misalnya, bagian kasar bisa saya oleskan tiga kali sehari.

 

Namanya juga perawatan ya, butuh waktu dan kesabaran. Coba kalau saya enggak bandel, nggak akan serepot ini. So, mulai sekarang saya lebih pilih rutin mewarat tubuh ketimbang ekstra pengobatan.

 

Suka banget sama rangkaian body care dari Scarlett Whitening yang bertujuan merawat ketimbang instan tapi nggak sehat. Saya sih, pasti repurchase terutama shower scrub-nya. Buat kamu yang sayang sama tubuh, yuk, rawat baik-baik. Cobain deh, body care Scarlett Whitening karya anak bangsa yang ciamik ini.

  Review Rangkaian Body Care Dari Scarlett Whitening Nggak kerasa tahun 2021 sudah sampai di bulan Maret. Artinya, kita sudah satu tahun hid...

Green Jobs: Peluang Usaha Anak Muda Di Bidang Kriya Untuk Indonesia Lebih Bersih

 


Pagi di awal bulan Desember 2020, saya terbangun dengan terkejut oleh deru mesin yang meraung-raung. Rumah saya dekat jalan raya dan beberapa bengkel berdiri di sepanjang jalan. Saya sebetulnya terbiasa mendengar suara mesin atau deru kendaraan. Namun pagi itu berbeda, rasanya suaranya tepat di telinga seperti bunyi jam weker yang mengerikan.

 

Cepat-cepat saya singkap gorden kamar. Biasanya saya akan menemukan pemandangan yang menakjubkan. Gunung di kejauhan, pohon-pohon rindang, dan tupai yang melompat-lompat di kebun liar depan rumah. Namun yang saya temukan adalah sekelompok orang yang sedang menebang pohon suren depan balkon. Saya segera berlari ke arah balkon, menyaksikan dua pohon suren tumbang tak berdaya.

 

Saya ingin menjerit dan berlari ke arah pohon suren untuk menghentikan penebangan. Bertindak seperti tokoh Julianna Baker dalam film Flipped. Namun tenggorokan saya tercekat dan kaki saya seperti menancap di ubin.

 

Konon kebun liar itu milik seorang yang tinggal di Jakarta. Masyarakat sekitar termasuk tetangga saya menanaminya dengan pohon pisang, cabai, singkong, dan sebagainya. Mereka tetap menjaga kelestarian area tersebut, malah menjadikannya lahan produktif. Beberapa minggu ke belakang memang ada desas-desus lahan tersebut akan dijadikan kafe.

 

Dalam hening saya bertanya-tanya, mengapa kafe tersebut tidak membiarkan pohon-pohon tua setidaknya tetap tumbuh. Kan, bisa menaungi kafe atau dihias lampu agar tetap cantik tanpa harus menebangnya? Yang lebih menyakitkan, setelah peristiwa itu saya baru tahu dari tetangga bahwa desas-desus pembuatan kafe itu hanya kedok belaka untuk pencurian kayu.

 

Tidak heran, sebab setelah penebangan pohon besar-besaran di area tersebut, sore harinya datang sebuah truk yang segera mengangkat kayu. Setelah itu, saya tidak pernah lagi melihat sosok-sosok penebang kayu ilegal tersebut muncul. Hati saya remuk. Bukan saja, pohon-pohon yang berumur puluhan atau bahkan ratusan tahun itu hilang, pelakunya kebanyakan anak muda! Anak muda yang seharusnya bisa kreatif menjaga lingkungan ketimbang merusak lingkungan.

 

Penebangan pohon liar ini pasti atas dalih kebutuhan ekonomi. Di masa pandemi, orang lebih sulit mencari pekerjaan. Apakah tidak ada jalan keluar lain yang menjembatani antara keberlangsungan lingkungan hidup dan ekonomi? Ada! Green Jobs namanya.

 

Pengertian Green Jobs, Fungsi, dan Contohnya

Mari kita berkenalan dengan Green Jobs. Sebetulnya Green Jobs merupakan istilah baru yang sadar tidak sadar telah dipraktikan oleh banyak pihak. Pengertian Green Jobs atau Pekerjaan Ramah Lingkungan menurut ILO (International Labour Organization) adalah pekerjaan layak yang berkontribusi untuk melestarikan atau memulihkan lingkungan, baik sektor tradisional seperti manufaktur dan konstruksi, atau di sektor hijau seperti energi terbarukan dan efisiensi energi.

 


Fungsi dari Green Jobs ini adalah:

  • Membuka lapangan pekerjaan baru
  • Melestarikan lingkungan
  • Menumbuhkan perekenomian
  • Menjaga keberlanjutan kehidupan

 


Beberapa contoh dari Green Jobs adalah ecopreneur, urban farmer, waste management startup, dan organic foodpreneur. Secara sederhananya saya simpulkan bahwa Green Jobs ini merupakan pekerjaan apa pun yang berorientasi pada keberlangsungan dan keberlanjutan alam dan manusia. Bagaimana manusia menjalankan roda perekonomian dengan cara etis yang ramah lingkungan.


 

Ternyata banyak ya, Green Jobs itu? Iya, banyak banget! Dan jangan khawatir buat kamu yang “saya tidak mau pindah profesi” sebab semua profesi bisa masuk Green Jobs asal mengerti esensinya yaitu ramah lingkungan. Kamu tidak perlu jadi petani, misalnya, cukup dengan mengurangi sampah atau hemat energi saja sudah bertalian dengan Green Jobs.

 

Green Jobs: Peluang Usaha Anak Muda Di Bidang Kriya Untuk Indonesia Lebih Bersih

Kata kunci dari Green Jobs saya pikir adalah pekerjaan yang layak dan ramah lingkungan. Layak tentunya dari kacamata kemanusiaan salah satunya bernilai ekonomi. Saya sendiri bersama suami tengah membangun usaha di bidang kriya. Di tengah ekonomi kreatif dan digital seperti sekarang, peluang usaha makin terbuka termasuk di bidang kriya.

 


Sudah sejak lama kriya telah mengenal bahan daur ulang. Dengan mendaur ulang segala sesuatu yang kita temukan di kehidupan sehari-hari, modal yang dibutuhkan lebih ke skill atau kemampuan. Kreativitas.

 

Indonesia sendiri banyak menghasilkan sampah baik organik maupun nonorganik. Seni kriya telah berkontribusi untuk mengurangi beban sampah tersebut. Agar Indonesia jadi lebih bersih, anak muda dapat memanfaatkan sampah menjadi barang berdaya guna. Selain semua bahannya telah tersedia dengan melimpah, seni kriya seperti ini juga dapat membuka lapangan kerja baru. Berikut tujuh sampah yang dapat didaur ulang untuk bidang kriya yang cocok untuk usaha rumahan.




Sampah Plastik

Sampah plastik paling baik didaur ulang, sebab bila dikubur tidak dapat diurai. Bila dibakar akan menghasilkan gas rumah kaca. Kalau plastik untuk barang biasanya bisa dipakai berkali-kali. Nah, masalahnya di plastik bungkus seperti kemasan kopi, camilan, pokoknya yang kecil-kecil.

 

Sumber: Etsy.com

Mulai sekarang, kamu bisa mengumpulkannya. Bungkus kecil ini dapat dibuat sebagai tas, dompet, bahkan alas karpet. Agar lebih manis, kita bisa merangkainya atau dicat ulang. Untuk plastik yang ukurannya besar, gunakan sebagai pengganti polybag. Dihias-hias lagi agar orang tertarik untuk membelinya, ya.

 

Punya wadah-wadah plastik? Mari kita kreasikan. Ayah sahabat saya membuat tong sampah bergambar dari tong bekas. Botol minuman bekas saja bisa kita sulap jadi pot yang menarik.

 

Sampah Logam

Pernah dengar kasus pemulung yang menginjak paku lalu terkena tetanus dan meninggal? Miris sekali sebab masih banyak yang tidak menyadari bahaya dari sampah logam terutama bila tidak dipilah.

 

Sumber: https://ridanadia.blogspot.com/

Logam berat biasanya banyak penadah yang berminat untuk menampung. Namun paku tidak begitu. Sampah paku bisa juga bisa dibikin seni kriya. Misalnya dibuat menjadi jam dinding.

 

Sampah logam lain yang mudah didaur ulang adalah uang logam. Kita dapat merangkainya menjadi mahar bagi pengantin atau hiasan dinding.

 

Sampah Kayu

Pernahkah kamu memerhatikan banyak kayu bekas kemasan buah yang terbengkalai di pinggir jalan? Sampah kayu semacam itu masih dapat kita jadikan kerajinan tangan.

 


Saya dan suami sering mengumpulkan kayu-kayu seperti ini dari para pedagang buah. Lalu kami olah menjadi rak tanaman. Ide lainnya dapat dibuat sebagai mainan anak atau rak dapur yang unik.

 

Sampah Kertas

Meski sekarang zaman digital, bukan berarti kita telah terbebas dari sampah kertas. Sayang jika kertas-kertas bekas ini dibakar begitu saja. Sebab banyak kriya yang bisa kita ciptakan darinya seperti tempat pensil, pot tanaman, vas bunga, dan sebagainya.

 

Sumber: citypraiser dari Pixabay

Sampah Kain

Punya segudang pakaian tidak terpakai? Atau kain-kain perca? Yuk, kita daur ulang jadi totebag, pouch, dompet, dan tirai.

Sumber: Ok.ru


Industri fashion dan garmen ini konon menyumbangkan banyak sekali sampah. Sekarang sudah ada ecofashion. Nah, tidak ada salahnya kalau kita manfaatkan di seni kriya. 


Sampah Kaca

Sepertinya sampah kaca terdengar kurang umum, ya? Padahal banyak sampah kaca berserakan di sekitar rumah. Sederhananya, setiap rumah pasti pernah mengganti lampu. Belum lagi botol-botol kaca kemasan minuman. Lampu dan botol ini masih bisa kita sulap sebagai sebagai pot dan akuarium. 


Sumber: Ylanite Koppens dari Pixabay


Sampah Kardus

Berkembangnya marketplace dan penjualan online membuat sampah kardus berlimpah. Jika kita tidak memanfaatkannya sebagai kemasan ulang, kita dapat memanfaatkannya sebagai kerajinan. Misalnya buket makanan, sebagai dasarnya membutuhkan kardus.

 


Semua bahan di atas juga bisa kita kombinasikan. Terciptalah sesuatu yang unik dan khas. Buatan tangan seperti ini sulit diduplikasi sehingga nilai ekonominya jauh lebih tinggi. Tapi saya tidak kreatif, gimana bisa bikin kriya? Tenang, sekarang banyak tutorial di Youtube atau media sosial. Kita tinggal berlatih saja.

 

Agar mendapatkan hasil yang maksimal, kita dapat membiasakan diri untuk selalu memilah sampah di rumah. Sebarkan virus tersebut ke lingkungan terdekat seperti keluarga, tetangga, dan sahabat.

 

Alangkah lebih baik jika kita punya kemampuan untuk membuat aplikasi jemput sampah. Bisa sampah spesifik seperti aplikasi sedekah bekas minyak goreng yang sudah ada. Kita dapat menciptakan aplikasi serupa seperti jemput sampah plastik atau kertas.

 

Wah, ternyata Green Jobs membuka peluang usaha di bidang kriya, ya! Kita tetap menjaga lingkungan juga dapat penghasilan. Indonesia jadi lebih bersih, deh. Sudah siap berkreativitas?

  Pagi di awal bulan Desember 2020, saya terbangun dengan terkejut oleh deru mesin yang meraung-raung. Rumah saya dekat jalan raya dan beber...