Fakta dan Mitos Penyakit Kanker Payudara yang Harus Kamu Ketahui!

 

Fakta-dan-Mitos-Penyakit-Kanker-Payudara
Fakta dan Mitos Penyakit Kanker Payudara yang Harus Kamu Ketahui!
Sumber: Waldryano-Pixabay

Bulan Oktober mengawali hari-hari berhujan. Dalam kondisi cuaca seperti itu saya biasanya lebih banyak diam di rumah untuk membaca buku. Ya, selain karena sekarang masa pandemi. Oktober ini juga istimewa sebab Bulan Peduli Kanker Payudara. Informasi yang beredar di masyarakat menyebutkan bahwa kanker payudara identik dengan perempuan. Benarkah?

  Fakta dan Mitos Penyakit Kanker Payudara yang Harus Kamu Ketahui! Sumber: Waldryano-Pixabay Bulan Oktober mengawali hari-hari berhujan. Da...

Belajar Creative Writing Dalam Bahasa Inggris Bersama TBI Malang

 

Belajar-Creative-Writing-Bersama-TBI-Malang
Belajar Creative Writing Dalam Bahasa Inggris Bersama TBI Malang

Saya pernah begitu menyukai Bahasa Inggris. Bahkan waktu SMP nilai Bahasa Inggris saya sangat baik hingga diikutkan lomba oleh sekolah. Tidak juara sih, tapi jadi pengalaman yang berharga. Masuk ke SMA, minat saya terhadap bahasa satu ini menurun. Ya, memang minat saya terhadap suatu pelajaran sangat bergantung pada bagaimana cara guru mengajar. Kalau kurang cocok, saya cenderung ogah-ogahan. Boro-boro creative writing, grammar dan vocabulary saya aja masih minim dan acak-acakan.

 

Saya paham sekali di zaman sekarang Bahasa Inggris begitu penting. Membuka cakrawala pengetahuan ke dunia lain. Menuju kebudayaan-kebudayaan lain. Sesuatu yang saya senangi. Bahkan kini Bahasa Inggris saja tidak cukup, harus didampingi berbagai bahasa asing lainnya. Minimal Bahasa Inggris harus dikuasai sebagai bahasa pengantar global.

 

Di tahun 2018 saya pernah sangat rajin belajar Bahasa Inggris lewat aplikasi. Itu cukup menyenangkan sebab tidak membutuhkan biaya dan waktunya fleksibel. Sayangnya saya tidak didampingi mentor sehingga banyak hal yang harusnya bisa ditanyakan atau didiskusikan saya pendam sendiri. Saya pikir kerja keras saya selama setahun itu lewat begitu saja. Ternyata saya salah.


Blogger’s Short Course Creative Writing Bersama TBI Malang

Beberapa bulan ke belakang, saya daftar short course creative writing di Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB). Namun saya tidak pernah terpilih. Alhamdulillah penantian saya berbuah manis. Di bulan September 2020 saya mendapat kesempatan itu.

 

Belajar-Creative-Writing-Bersama-TBI-Malang
Peserta terpilih dari Komunitas ISB


Komunitas ISB kali ini menggandeng TBI Malang untuk short course creative writing yang diadakan 3 hari pada 21, 23, dan 24 September setiap pukul 10.00 – 12.00 WIB. Kelas berlangsung secara daring melalui platform Google Classroom dan ZOOM.

 

Pertama-tama, blogger yang terpilih harus mengikuti placement test untuk mengetahui kemampuan dasar setiap orang. Saya mengerjakan soal-soal sebanyak 100 selama satu jam (sepertinya lebih, sih!). Besoknya sudah keluar hasil bahwa nilai saya 59. Segitu aja saya udah senang. Ternyata hasil belajar saya tahun 2018 ada gunanya juga he he he.

 

Creative Writing 1: A Travel Blog

Sepemahaman saya creative writing adalah menulis sesuatu yang orisinil untuk mengekspresikan pikiran dan perasaanmu secara imajinatif, unik, dan tetap memakai logika, membuat pembaca tulisanmu terinspirasi dan menimbulkan imajinasi.

 

Dalam Bahasa Indonesia saja sudah sulit apalagi dalam Bahasa Inggris. Jadi sejujurnya saya cukup tegang mengikuti kelas.

 

Materi pertama diampu oleh Mr. Ryan yang berasal dari Australia. Hari itu sejak semalam badan saya kurang sehat. Maka saya terlambat masuk kelas. Saya bergabung ketika semua orang sedang membandingan 2 tulisan travel blogger, manakah yang lebih baik. Saya melewatkan sesi perkenalan dan permainan di awal sesi. Hiks.

 

Creative Writing menulis perjalanan ada 6 elemen dasar, yaitu:

  • Give first impressions
  • Mention some history
  • Talk about feelings
  • Describe the hotel
  • Mention places visited
  • Describe sights and sounds

 

Seluruh peserta kelas kemudian diminta Mr. Ryan untuk menulis beberapa paragraf dalam waktu singkat. Saya hanya mampu menulis satu paragraf saja. Ini dia hasilnya:

 

I was a little surprised to find Bali in the cold. Spread out the mountains and forests, from above it looks like a green carpet studded with beads. Apart from mountains and forests, there are clove and coffee plantations. Not suprisingly the air is cool. When night fell, the cold air would bite my skin.  The area is called Munduk.

 

Creative Writing 2: Restaurant Review

Materi kedua diampu oleh Miss Mega yang tinggal di Bali. 2 hari kami mempelajari restaurant review. Saya excited banget sebab suka review kuliner. Saya punya blog khusus kuliner yaitu www.mushroomcuisine.com. Miss Mega membahas tulisan kami tentang travel blog. Kata beliau, tulisan saya terlampau pendek.

 

Semua peserta diajak untuk berani memberi opini pada tulisan-tulisan teman. Jadi kami saling memberi masukan. Seru!

 

Kelas-Creative-Writing-Blogger-Bersama-TBI-Malang
Kelas Creative Writing Blogger Bersama TBI Malang. SUmber foto: Josepine Yaputri


Setelah itu, kami dibimbing untuk menilai sebuah restoran. Apa saja yang harus ada dalam restaurant review?

Location, menu, type of restaurant, price, clientele, atmosphere, reputation, food quality, service, and your experience.

Sebelum kelas ini, saya hanya meraba-raba apa saja sih, yang harus ada dalam review restoran? Akhirnya saya menemukan jawabannya. Bahagia banget.

 

Latihan pertama, kami harus membuat restaurant review berdasarkan catatan tadi yang akan dibahas keesokan harinya. Saking semangatnya, saya sudah bikin tulisan bukan lagi catatan. Ha ha ha.

 

Hari terakhir kami belajar review restoran dalam bentuk tulisan. Dalam Restaurant review kita harus memerhatikan hal-hal ini:

  • Express opinions using complete sentences 
  • Use descriptive language to voice an opinion
  • Write clear and specific topics sentences 
  • Strong paragraphs 

 

A strong topic sentence needs to: have a clear focus that is not too broad or too narrow. If the focus is too broad or too narrow the reader will be confused about the writer’s purpose. Have one (and only one) clearly stated topic. A strong topic sentence will often reveal the writer’s opinion; however, many topic sentences may just focus on an idea that is not necessarily an opinion.

 

Saya kemudian membaca-baca lagi tulisan-tulisan saya tentang review restoran. Sepertinya banyak yang mesti saya perbaiki. Tugas terakhir, kami harus menulis restaurant review. Dan ini dia hasil saya:

Restaurant-review
 
Restaurant-review


Tulisan tersebut saya sarikan dari Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera.

 

Dan ini koreksi dari Miss Mega. Saya jadi tahu apa yang mesti diperbaiki. Senang sekali ternyata punya mentor.


restaurant-review
Koreksi restaurant review dari Miss Mega

 

3 hari belajar creative writing dalam Bahasa Inggris bersama TBI Malang sungguh menyenangkan dan mencerahkan. Terima kasih TBI Malang dan Komunitas ISB. Kalau kamu tertarik belajar Bahasa Inggris seperti saya, bisa menghubungi TBI terdekat di kotamu.

 

Sekilas Tentang The British Institute (TBI)

The British Institute didirikan pada 18 Februari 1984. Sebagai salah satu institusi pendidikan yang fokus kepada pembelajaran Bahasa Inggris. TBI adalah tempat kursus Bahasa Inggris yang terdepan dan pertama di Indonesia dari segi mutu dan kualitas. TBI memastikan bahwa para pengajar baik lokal ataupun asing memenuhi syarat kualifikasi yang sesuai dengan standar internasional.

 

TBI adalah satu satunya institusi pelatihan Bahasa Inggris di Indonesia yang disertifikasi oleh the University of Cambridge English untuk menjalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaching English to Speakers of Other Languages), dan ini menjadikan TBI selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam pelatihan guru dan menjadi yang terdepan dalam segala metodologi pengajarannya.

 

Buat kamu yang berada di Kota Malang dapat langsung mengunjungi lokasi TBI yang sangat strategis yaitu di jalan Soekarno Hatta Kav A2, dekat dengan Universitas Brawijaya Malang,  Politeknik Negeri Malang, dan Universitas Negeri Malang.

 

Sistem Pembelajaran TBI Malang:

  • Face-to-face / Offline Learning
  • Online Learning

Sistem pengajaran yang praktis, relevan, menyenangkan, dan dinamis. Jadwal kelas yang bervariasi dan dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan karena TBI memiliki kelas dari Senin sampai dengan Sabtu mulai pukul 10.00 – 21.00.

 

Program Kelas Tersedia

  • Children
  • Pre Teen
  • Teen
  • Global English
  • Exam Preparation for TOEFL or IELTS test
  • In-House Training / Private Class
  • Online Learning

 

TBI Malang terdepan untuk persiapan tes IELTS dan TOEFL sehingga dipercaya oleh banyak perusahaan dan Institusi di Malang. Bahkan beberapa universitas di Malang bekerja sama dengan TBI untuk Practice Test TOEFL.

 

Soal biaya kursus, jangan khawatir sebab terjangkau. Sekarang sedang ada promo

Back to Campus yaitu special discount 20% + lucky dip (Study Voucher, Merchandise, dll).

 

Contact Details

Info: 0341 438 – 2561/

WA: 0822 4517 7344

Email: info.malang@tbi.co.id

Website: www.tbi.co.id

Instagram: tbi_malang

Facebook: The British Institute Malang

 

Lokasi Cabang TBI

Jakarta: Pondok Indah / Kuningan / Kelapa Gading

Cibubur

Depok

Tangerang: BSD / Gading Serpong

Bandung:  Dago / Festlink /  Jatinangor

Malang

 

Belajar-Creative-Writing-Bersama-TBI-Malang
Belajar Creative Writing Bersama TBI Malang


Bagi saya TBI sudah akrab sejak saya SMA. Lokasi TBI Bandung dekat sekali dengan SMA dan kampus saya. Teman-teman saya banyak yang kursus di sana. Dulu saya ingin sekali masuk TBI. Alhamdulillah sekarang kesampaian. Yuk, belajar creative writing dalam Bahasa Inggris bersama TBI!

  Belajar Creative Writing Dalam Bahasa Inggris Bersama TBI Malang Saya pernah begitu menyukai Bahasa Inggris. Bahkan waktu SMP nilai Bahasa...

7 Rekomendasi Buku Bidang Kesehatan

 

7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan
7 Rekomendasi Buku Bidang Kesehatan. Sumber: Pixabay - Sofia Iivarinen

Kondisi pandemi seperti sekarang membuat kesadaran kita meningkat terhadap kesehatan. Ilmu pengetahuan menyokong kesehatan lahir dan batin. Karena itu buku dapat sumber pengetahuan yang bisa kita praktikan. Apakah kamu sedang mencari buku bidang kesehatan yang lengkap?


Pada artikel ini saya akan rekomendasi tujuh buku yang bisa kamu baca untuk memperkaya pengetahuan kamu tentang dunia kesehatan. Pastinya kamu dan keluarga ingin hidup sehat bukan? Penasaran apa saja sih rekomendasi buku tersebut? Langsung saja simak ulasan artikel berikut ini.


1 Buku Kesehatan Masyarakat Dalam Determinan Sosial Budaya



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan

Buku Kesehatan Masyarakat Dalam Determinan Sosial Budaya



Buku berjudul kesehatan masyarakat dalam determinan sosial budaya ini buku bidang kesehatan yang direkomendasikan pertama. Buku ini akan membahas tentang konsep dasar sosiologi kesehatan itu sendiri.


Buku yang disusun oleh Hermien Nugraheni, Tri Wiji, dan Sukini akan memaparkan bahwa sosial budaya mampu mempengaruhi kesehatan individu.  Itu sebabnya kamu pun juga akan belajar tentang hubungan antara lingkungan sosial dan kesehatan itu bagaimana. Termasuk pula mempelajari kondisi saat sakit.


Buku bidang kesehatan ini menekankan bahwa lingkungan masyarakat, termasuk gaya hidup dan pola hidup yang ada di lingkungan tersebut akan mempengaruhi kesehatan individu. Selain itu ada juga istilah sosiologi medis yang mempertimbangkan faktor biologis dan faktor sosial dan psikologis.


Petugas medis juga perlu mengkaji faktor sosial-budaya itu penting, guna untuk mencapai kesembuhan bagi si pasien dan membantu dokter dalam mengobati pasien. Buku ini pun juga akan membahas tentang hubungan antara praktisi kesehatan dengan pasien dan bagaimana sih sistem perawatan kesehatan yang tepat. Buku ini akan mengupasnya secara detail.


Tidak hanya itu saja, kamu pun juga akan belajar tentang sistem perawatan kesehatan dan bagaimana tindakan ketika menemui terjadinya perubahan dalam hal kesehatan penyembuhan dan sakit.


2 Buku Menyusun Kurikulum Pendidikan Tenaga Kesehatan



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan

Buku Menyusun Kurikulum Pendidikan Tenaga Kesehatan



Jika rekomendasi sebelumnya buku bidang kesehatan, kali ini lebih ke teknis. Buku ini dikhususkan untuk tenaga pendidik kesehatan. Karena buku ini tidak melulu soal penanganan kesehatan, tetapi bagaimana sih menyusun kurikulum. Buku karya Dr. R. TIni Dewi Judistiani, Dr., SpOG ini sangat membantu buat tenaga pendidik kedokteran yang mengalami kesulitan membuat kurikulum.


Sebagai tenaga pendidik, tentu saja ilmu kedokteran dari masa kemasa pastilah ada perubahan. Tidak hanya perubahan teknis kurikulum, tetapi juga ada tambahan pengayaan dan pengetahuan di dunia kesehatan medis. Bahkan tidak hanya dialami di dunia medis, tetapi juga di dunia keperawatan dan kebidanan juga. Maka dari itu, seorang pendidik dituntut untuk terus update informasi terbaru.


Buku bidang kesehatan ini salah satu instrumen pelaksanaan program pendidikan tinggi tenaga kesehatan yang wajib dikuasai oleh pendidik. Apa saja sih yang akan dibahas di buku ini? 


Di antaranya akan membahas tentang pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran, bagaimana cara membangun seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan dan isi dan masih banyak lagi. Termasuk evaluasi pembelajaran dan metode pembelajaran. Pokoknya buku bidang kesehatankurikulum ini wajib dibaca oleh pendidik maupun dosen.


3 Buku Kesehatan Lingkungkungan Sanitasi, Kesehatan Lingkungan K3



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan

Buku Kesehatan Lingkungkungan Sanitasi, Kesehatan LIngkungan K3



Kembali lagi ke buku bidang kesehatan. Nah, rekomendasi buku yang mungkin pas dan cocok buat kamu adalah karya Indasah. Buku ini adalah buku yang fokus pada kesehatan lingkungan. Mengingat Indonesia masih termasuk negara yang kurang sadar terhadap kebersihan.


Belum lagi masalah tentang ledakan penduduk, kekurangan air bersih, minimnya kesadaran masyarakat dalam pengelola sampah dan masih banyak permasalahan yang sepele tetapi bisa berdampak besar pada kesehatan. 


Buku yang diterbitkan Deepublish ini lebih menyorot pada masalah lingkungan yang dapat berdampak pada kesehatan masyarakat. Itu sebabnya, buku ini wajib kamu baca, karena akan memberikan solusi bagaimana menyikapi semua masalah yang disebutkan di atas. Tentu saja upaya dan tindakan kecil itulah yang nantinya mampu meningkatkan kesehatan masyarakat.


4 Buku Dampak Pengawet Nitrit Pada Daging Olahan Sosis Terhadap Kesehatan Manusia



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan
Dampak Pengawet Nitrit Pada Daging Olahan Sosis Terhadap Kesehatan Manusia


Rekomendasi buku bidang kesehatan banyak menganggap sepele. Padahal dampaknya bisa berbahaya, adalah terlalu banyak makan olahan sosis. Siapa yang menyangka jika mengkonsumsi sosis terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan.


Saat pembuatan sosis, ada penambahan zat natrium nitrit. Ketika nitrit tersebut digabungkan dalam bahan pengawet, dapat membentuk nitrosamin yang bersifat karsinogenik kuat. Atau menghasilkan senyawa racun yang disebut Nitrosodimetilamin. 


Proses kimia ini tidak baik untuk kesehatan hati dan jika terakumulasi secara berlebihan, dapat menimbulkan kerusakan hati. Nah, terkait ulasan lebih lengkapnya, buku ini akan menjelaskan secara gamblang. Termasuk memaparkan tentang defines sosis dan proses pembuatan sosis termasuk pula akan menjelaskan tentang natrium nitrit dan sifat bakteri clostridium botulinum.


5 Buku Panduan Konseling Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Diabetes Melitus 



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan
Buku Panduan Konseling Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Diabetes Melitus 


Buat kamu yang memiliki anggota keluarga yang menderita diabetes melitus, buku bidang kesehatan satu ini jawaban nya. Lufthiani sengaja menulis buku ini sebagai pengetahuan bagaimana penanganan pada penderita diabetes.


Dimana penyakit ini gangguan proses metabolisme gula darah yang berlangsung kronik. Umumnya ditandai dengan naiknya kadar gula dalam darah sehingga mengeluarkan insulin yang resisten.


Buku ini pun akan memaparkan bagaimana cara penanganan bagi penderita diabetes agar tidak berujung fatal. Sesuai judulnya, buku bidang kesehatan berjudul panduan konseling kesehatan dalam upaya pencegahan diabetes melitus ini pun sebagai langkah untuk hidup lebih sehat. Tentu saja dengan hidup sehat, risiko mengalami kenaikan gula darah pun bisa diminimalisir.


6 Sinar- X Menjawab Masalah Kesehatan



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan
Sinar- X Menjawab Masalah Kesehatan


Pernah mendengar istilah sinar X? Mungkin ada yang pernah dan ada juga yang belum. Buku bidang kesehatan karya Mukhlis Akhadi ini direkomendasikan untuk mahasiswa kedokteran dan pekerja di bidang kesehatan.


Jadi wajar jika banyak masyarakat umum yang tidak mengenal istilah sinar X. Sedangkan bagi mahasiswa di jurusan kedokteran, pastinya sudah familiar.


Buku ini akan memaparkan tentang karakteristik sinar-X yang banyak digunakan untuk pengembangan dan penelitian di berbagai bidang, spesifikasinya di bidang kesehatan.


Termasuk pula akan dibahas jenis pesawat sinar-X dan fungsi kegunaan. Tidak hanya itu, sinar-X ini pun akan memaparkan tentang bagaimana sih pengetahuan  sinar X ketika digunakan dalam radiodiagnosis.


7 Panduan Lengkap Keterampilan Dasar Kebidanan I



7-Rekomendasi-Buku-Bidang-Kesehatan
Panduan Lengkap Keterampilan Dasar Kebidanan I


Buku bidang kesehatan yang direkomendasikan untuk para perawat kebidanan. Yulrina Ardhiyanti, sengaja mengemas dan menulis buku ini semenarik mungkin, sehingga pembaca pun tidak mudah bosan. Sebagai buku ajar, buku ini memang dikhususkan untuk mahasiswa kedokteran ataupun tenaga medis.


Secara garis besar, buku ini akan mengupas bagaimana sih asuhan keperawatan dan tindakan merawat pasien yang melahirkan. Bisa dibilang, buku ini memiliki pembahasan secara komprehensif, hal ini dapat dilihat dari jumlah halaman yang mampu mencapai 277 halaman. Meskipun buku tebal, buku ini dijamin harga sangat terjangkau. 


Itulah tujuh buku bidang kesehatan dari yang bisa kamu baca. Kamu juga bisa mendapatkan koleksi buku kesehatan lainnya di www.penerbitbukudepublish.com dalam kategori BUKU KESEHATANDi sana akan banyak rekomendasi buku yang pas dan sesuai dengan keinginan kamu.


  7 Rekomendasi Buku Bidang Kesehatan. Sumber: Pixabay - Sofia Iivarinen Kondisi pandemi seperti sekarang membuat kesadaran kita meningkat t...

5 Olahraga Yang Bisa Kamu Lakukan Di Rumah

 

5-olahraga-yang-bisa-kamu-lakukan-di-rumah
5 olahraga yang bisa kamu lakukan di rumah. Sumber: Pixabay-Jeviniya

Di masa karantina akibat pandemi Covid-19 membuat kamu harus tetap di rumah sesering mungkin. Tujuannya supaya terhindar dari penularan dan penyebaran virus Covid-19 yang dianggap cukup mematikan.

 

Salah satu upaya yang dapat mencegah Covid-19 adalah dengan cara berolahraga. Manfaat dari aktivitas ini akan menambah sistem kekebalan atau sistem imunitas tubuh yang sangat berguna agar terhindar dari berbagai macam penyakit, khususnya Covid-19.

 

Masalahnya adalah jenis olahraga apa yang bisa dilakukan, saat kamu dituntut untuk di rumah sesering mungkin. Jangan khawatir! Artikel ini akan menyajikan 5 olahraga yang bisa kamu lakukan di rumah, supaya imunitas dan produktivitasmu tetap berjalan, meski hanya tetap di rumah. Olahraga yang direkomendasikan adalah:

 

1 Badminton

Olahraga ini ternyata dapat dilakukan di rumah, salah satunya bermain badminton di halaman rumah atau di komplek perumahan. Selain menyehatkan, olahraga ini juga membuat kamu tetap awet muda dan bertubuh kencang.

 

Olahraga-badminton
Olahraga badminton. Sumber: Pixabay-Vladvictoria


Salah satu penelitian menyatakan bahwa bermain badminton dapat membuat persendian dan otot menjadi lebih kuat. Ketika melakukan permainan ini, seluruh otot berperan penting baik itu otot betis, paha, punggung,bokong, dan lengan sehingga persendian menjadi kuat dan fleksibel.

 

Badminton adalah salah satu olahraga yang menyehatkan dan menjadi salah satu olahraga yang dapat dilakukan kapan saja, bahkan saat masa pandemi Covid 19.

 

2 Yoga

Yoga juga dapat dilakukan di rumah. Selain menyehatkan, olahraga ini dapat membuat pikiran menjadi tenang, khususnya di masa pandemi Covid 19. Kamu tidak perlu mengetahui gerakan yoga seperti yang dilakukan para profesional. Cukup gunakan berbagai gaya dasar dalam yoga yang bisa kamu lihat tutorialnya di internet.

 

Olahraga-yoga
Olahraga yoga. Sumber: Pixabay-Irina L

Melakukan kegiatan yoga di rumah akan menyehatkan tubuh dan jiwa. Salah satu penelitian dari Texas State University mengatakan bahwa yoga mampu untuk membakar kalori dan meregangkan otot. Selain itu di berbagai penelitian lain mengatakan bahwa yoga terbukti ampuh dalam menjaga sistem metabolisme tubuh, memperkuat energi dan vitalitas, serta meningkatkan pernafasan.

 

3 Jogging

Kegiatan jogging juga bisa dilakukan di rumah, khususnya bila kamu memiliki alat treadmill. Dalam melakukan jogging, usahakan agar kamu tidak berpegangan dengan handrail, agar kegiatan jogging dapat dilakukan secara maksimal. Di samping itu, jangan lupa melakukan pemanasan dan pendinginan saat akan melakukan jogging di treadmill.

 

Olahraga-jogging
Olahraga jogging. Sumber: Pixabay-Mohamed Hassan


Manfaat jogging dengan menggunakan treadmill juga cukup menguntungkan. Beberapa di antaranya adalah menurunkan berat badan, menyehatkan otot jantung, mencegah osteoporosis, dan menurunkan resiko buruk terhadap persendian.

 

Kalaupun kamu tidak punya treadmill, kamu tetap bisa jogging dengan mengintari halaman rumah. Bisa juga kamu jalan-jalan sekitar rumah. Yang paling sederhana adalah naik turun tangga.

 

4 Tenis Meja

Tenis meja adalah salah satu kegiatan olahraga yang ramah dan dapat dilakukan di rumah. Cukup membeli bola pingpong, raket dan meja tenis maka kamu sudah bisa memainkannya kapan saja bersama teman atau orang terdekat kamu.

 

Olahraga-tenis-meja
Olahraga tenis meja. Sumber: Pixabay-RGY23


Ada banyak manfaat bermain tenis meja di rumah Beberapa di antaranya mencegah penyakit stroke, meningkatkan kemampuan kerja otak, membakar kalori, memperlancar peredaran darah, dan meningkatkan kemampuan refleks dalam tubuh. Tenis meja adalah olahraga yang sangat direkomendasikan untuk kamu yang harus berada di dalam rumah dalam jangka waktu yang lama.

 

5 Senam Aerobik

Jika kamu tidak memiliki alat seperti treadmill atau alat kardio, maka senam aerobik juga bisa jadi pilihan yang tepat untuk berolahraga. Salah satu senam aerobik yang bisa dilakukan adalah dengan mengikuti zumba yang dapat dilakukan secara mandiri atau bersama-sama.

 

Olahraga-senam-aerobik
Olahraga senam aerobik. Sumber: Pixabay-Alexandr Ivanov


Jika kamu ingin melakukan senam aerobik sendirian, maka yang kamu butuhkan adalah video tutorial atau program televisi yang menayangkan senam aerobik. Namun bila kamu ingin melakukan senam aerobik bersama-sama, maka senam dapat dilakukan dengan video conference dan didampingi oleh seorang instruktur. Senam aerobik bisa dibilang memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan, seperti meredakan gejala depresi dan membuat tubuh menjadi lebih bugar.

 

Ada banyak lagi olahraga lain yang dapat dilakukan di dalam rumah saat masa karantina atau masa pandemi Covid-19. Beberapa di antaranya dengan melakukan push up, hula hup, skipping, atau bahkan membersihkan rumah. Berolahraga atau menggerakan badan merupakan hal yang cukup penting agar kamu tetap bugar dan memiliki imunitas yang baik di masa sulit dan berbahaya ini.

 

Demikian mengenai 5 jenis olahraga yang bisa kamu lakukan di rumah, di antara kelima pilihan tersebut, manakah olahraga yang ingin kamu terapkan? Atau ada olahraga lain yang sedang kamu tekuni? Tulis di kolom komentar, ya.

  5 olahraga yang bisa kamu lakukan di rumah. Sumber: Pixabay-Jeviniya Di masa karantina akibat pandemi Covid-19 membuat kamu harus tetap di...

Komik Perempuanmu: Cerita tentang Ekspektasi dan Realita Perempuan Indonesia

 

komik-perempuanmu
Komik Perempuanmu

Beberapa kali dalam hidup saya menyesal terlahir sebagai perempuan. Menjadi perempuan itu sulit! Terlalu banyak tuntutan dan aturan yang melingkupi.  Namun saya tidak bisa mengubah takdir. Yang bisa saya lakukan adalah mengubah pandangan dunia terhadap perempuan. Barangkali itu juga yang coba diusung Komik Perempuanmu.

 

Apa yang membuat saya ingin jadi penulis terutama novelis? Motivasi ini bermula ketika saya menonton film Gone with the Wind di usia sembilan tahun. Saya jatuh pada tokoh utamanya Scarlet O’hara yang punya karakter kuat. Scarlet berani menjadi dirinya sendiri di masa perempuan bahkan tidak dapat mengutarakan pikirannya.

 

Film dan novel ini berhasil menyentuh hati dan pandangan saya. Dari karya tersebut saya mendapat gagasan untuk mengubah peradaban lewat karya. Padahal di umur sembilan tahun saya belum paham betul tentang kesetaraan gender atau peradaban seperti apa yang kelak saya cita-citakan. Namun saya sudah dimasukkan dogma dan ekspektasi tentang perempuan entah itu dari Mama, bibi-bibi, kakak-kakak, dan lingkungan luar.

 

Selain Gone with the Wind, saya punya serial favorit yaitu Sex and the City. Dari dalam negeri saya menyukai dongeng Tangkuban Perahu, tetralogi Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, serial Bilangan Fu karya Ayu Utami, dan novel-novel Paulo Coelho.

 

Kesemuanya punya benang merah mengangkat perempuan dari warga kelas dua menjadi equal. Dan kini koleksi favorit saya bertambah yaitu Komik Perempuanmu. Ya, perempuan punya kompleksitas sebagai manusia. Ini bukan saja perihal kesetaraan gender, lebih dalam lagi perempuan sebagai manusia utuh.

 

Komik Perempuanmu

Komik Perempuanmu ini berbentuk webcomic, komik berbasis digital. Proyek Komik Perempuanmu ini dikerjakan secara keseluruhan oleh perempuan. Desainer, komikus, dan penulis semua perempuan. Pokoknya Komik Perempuanmu ini adalah produk dari perempuan untuk perempuan. Namun buat kamu yang laki-laki boleh banget kalau mau baca, biar lebih memahami perempuan.


komik-perempuanmu
Komik Perempuanmu

 

Komik yang bergenre slice of life ini diinisiasi oleh Zulfairy dan Apitnobaka. Kolaborasi cerita dan art-nya unik sebab kedua inisiator tersebut mengajak para perempuan Indonesia untuk mengirimkan kisahnya.

 

Kisah-kisah terpilih kemudian dijadikan materi Komik Perempuanmu. Sehingga penyandingan frasa ‘perempuan Indonesia’ bukan isapan jempol. Saya dapat membaca berbagai ragam perempuan dari daerah-daerah, peran, profesi, usia, dan kasus.

 

Menurut Zulfairy, Komik Perempuanmu mengangkat pengalaman-pengalaman penting dan kolektif dari perempuan Indonesia dalam bentuk webcomic yang populer sebagai bentuk edukasi sekaligus perenungan bersama.

 

Komik Perempuanmu dapat kita nikmati di Line webtoon, situs perempuanmu.com, dan IG Komik Perempuanmu. Pemilihan kanal-kanal digital ini menurut saya tepat sasaran bila merujuk pada motif utama penciptaan karya. Komik dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat berbagai usia.

 

          BACA JUGA PEREMPUAN DAN PEMANFAATAN INTERNET

 

Cerita tentang Ekspektasi dan Realita Perempuan Indonesia

Prolog komik Perempuanmu cukup menarik yang ditulis oleh Zulfairy dan Apitnobaka. Dibuka dengan cerita tokoh Fina, seorang ilustrator lepas di perusahaan start up yang berusia 30 tahun. Lewat tokoh tersebut pembaca diberi kesadaran tentang ekspektasi dan realita perempuan Indonesia.

 

prolog-komik-perempuanmu
Ekspektasi dan realita perempuan Indonesia


Bahwa perempuan Indonesia selalu dihadapkan pada pakem-pakem kehidupan yang linier. Sekolah – kuliah – kerja – menikah – punya anak – punya anak lagi. Apakah dengan mengikuti pakem itu sudah selesai? Tunggu dulu, tunggu dulu!

 

Peran perempuan selalu terlihat tidak sempurna. Jika memilih peran ibu rumah tangga saja akan ada pandangan menyia-nyiakan pendidikan yang telah dicapai. Bila memutuskan untuk tetap bekerja setelah menikah akan dicap kurang peduli pada keluarga. Nah, bagaimana dengan perempuan yang melajang saja? Tantangannya sama beratnya. Huft.

 

Perempuan selalu berurusan dengan ekspektasi. Ekspektasi orang lain. Realitanya perempuan sama seperti semua manusia tidak bisa memuaskan semua pihak. Bahkan ketika berusaha memuaskan orang lain, perempuan tak jarang mengorbankan impiannya sendiri.

 

Iya, iya, aku tahu, ini hidup - orang-orang akan terus berekspektasi dan kita tidak bisa mengontrol mereka. Yang bisa kita lakukan cuma mengontrol diri: menontrol emosi dan perasaan sendiri dan -just- do our best.

 

Saya sendiri menikah di usia 30 tahun plus-plus. Merasakan ribetnya tuntutan menikah dari keluarga ataupun orang-orang sekitar. Tertekan! Jelas. Dan saya tahu ada banyak perempuan di luar sana yang punya pilihan sama seperti saya.

 

Seperti tokoh Fina, saya menikmati hidup melajang. Preferensi hidup yang dipilih dengan sadar dan tahu konsekuensinya.

 

          BACA JUGA INTERNET: SAHABAT PEREMPUAN

 

Fisik Perempuan Bahan Bakar Penilaian

Pada tiga episode Komik Perempuanmu berikutnya mengemuka tema self-hatred dan self-harm. “Saya Tidak Cantik dan Saya Tidak Peduli” yang ditulis oleh Deanna El Sullivan bercerita tentang tokoh Dea, kelas tiga SMA. Secara fisik Dea pendek, gemuk, berjerawat. Sebab fisiknya ini ia sering diledek teman-temannya.

 

saya-tidak-cantik
Salah satu episode Komik Perempuanmu: Saya Tidak Cantik dan Saya Tidak Peduli


Dea tumbuh sebagai sosok yang membenci dirinya dan pemarah. Untuk mengurangi rasa sakit hati, Dea kerap kali menyayat lengan tangannya.

 

Kisah Dea begitu dekat dengan saya. Bedanya, saya mengalami hal tersebut saat SD, puncak-puncaknya SMP. Badan saya memang tidak bertambah tinggi sejak SD. Bila dibandingkan dengan anak sebaya lain, saya pendek. Tubuh saya gemuk. Wajah saya berjerawat parah. Dan saya pemarah.

 

Rasa marah itu sebetulnya bukan saja ditujukan pada orang lain justru lebih pada diri sendiri. Di dunia serba visual ini, fisik perempuan merupakan bahan bakar penilaian. Gemuk salah, kurus tidak betul, sedang-sedang saja kurang memuaskan. Warna kulit, bentuk wajah, rambut, dll. 

 

Fisik sebagai bahan bakar penilaian terhadap perempuan akhirnya mengarahkan perempuan pada keterjebakan nilai-nilai relatif: cantik, bagus, dll.

 

Dea mengajarkan perempuan untuk memberi diri kesempatan sebagai manusia. Dilepaskannya elemen-elemen relativitas, memasuki nilai-nilai esensial. Begitulah salah satu cara perempuan akan mencintai dirinya sendiri.

 

Benar, saya tidak cantik: tapi saya tidak perlu jadi cantik. Saya cuma perlu memberi diri saya kesempatan. Karena menjadi perempuan itu bukan cuma persoalan menjadi cantik, tapi juga soal menjadi manusia.

 

Sejalan dengan Dea, memasuki jenjang SMA sifat saya berubah. Saya berusaha keras berlatih bersikap ramah. Saya tidak terlalu memusingkan fisik saya, fokus pada impian saya. Seketika dunia lebih terasa menyenangkan.

 

BACA JUGA 5 KOMIK LINE WEBTOON INI MENGAJARKAN BERUSAHA MENJADI VERSI TERBAIK DARI DIRIKITA

 

Drama Perempuan Sebagai Ibu dan Istri

Episode favorit saya di Komik Perempuanmu berjudul Drama Mums! yang ditulis oleh Tyas Widjati. Kisah tentang Tyas sebagai ibu dari kedua putrinya. Saat berperan jadi ibu, Tyas kehilangan jati dirinya.

 

Drama-mums
Salah satu episode Komik Perempuanmu: Drama Mums!


Saya sempat begitu takut menikah dan punya anak. Ketakutan saya digambarkan dengan baik oleh Drama Mums! Ya, saya khawatir tidak punya waktu untuk menggapai impian. Dicap sebagai ibu yang menelantarkan anak dan suami.

 

Saat ini saya belum punya anak. Drama istri saja sudah cukup menggelisahkan. Manajemen waktu saya buruk. Apalagi kalau punya anak?

 

If you are not happy with the drama you are in, change it. And if you can't change it, do and a little fun to it.

 

Tyas sebagai figur ibu justru memberi saya gambaran bahwa kehidupan tidak seburuk itu. Setiap perempuan harus menciptakan ruang untuk impiannya. Keseimbangan semua peran tidak mustahil.

 

          BACA JUGA PEREMPUAN HUJAN

 

Perempuan dan Konsekuensi

Menjajal setiap episode Komik Perempuanmu memberi saya semangat dan gairah. Komik perempuanmu berhasil memberi ruang perempuan berbicara lebih lantang. Bagaimana perempuan difabel bangkit dari keterpurukan (In Your Hands), mengubah energi patah hati (Kepada Sang Pemilik Hati), perjuangan mendampingi korban perkosaan (Not My Fault), dan menyikapi trouble talk ala Bu Tejo (Film Tilik, 2018).

 

In-your-hands
Salah satu episode Komik Perempuanmu: In Your Hands


Tantangan perempuan justru banyak dari kaumnya sendiri. Itu yang saya sadari. Sebab itu perempuan mesti diajak lebih empati. Bukan saling menjatuhkan melainkan saling menguatkan.

 

Komik Perempuanmu saya harapkan terus konsisten. Sebab di luar sana begitu banyak perempuan ingin bersuara tetapi tak terdengar. Sebab perempuan mesti memilih secara sadar jalan hidup dan konsekuensi. Sebab perempuan butuh penguatan.

  Komik Perempuanmu Beberapa kali dalam hidup saya menyesal terlahir sebagai perempuan. Menjadi perempuan itu sulit! Terlalu banyak tuntutan...