5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi


Dekat rumah saya ada sebuah bukit, dari sana pemandangan Kota Bandung terlihat jelas. Saya juga bisa menyaksikan matahari terbit atau tenggelam. Tempat itu menjadi favorit saya untuk menenangkan diri, bertualang, atau sekadar berjemur. Maklum di masa pandemi ini gerak saya terbatas. Tidak bisa jalan-jalan jauh. Lagi pula, bukit itu selalu sepi.

 

Ketika keponakan saya, Rasi, berkunjung ke rumah. Saya ajak dia ke sana. Jalan menuju bukit melewati hunian penduduk yang rapat. Pagi itu, Bu Inong, salah satu tetangga saya sedang berkumpul di depan rumah tetangga lain. Bu Inong membarengi kami menuju bukit. Selama di perjalanan, beliau bercerita kalau sudah tiga bulan ini kehilangan pekerjaan. Maksudnya meminta bantuan saya sekiranya ada peluang kerja.

 

Ini bukan sekali dua kali saya mendengar keluhan kehilangan penghasilan dari tetangga saya. Pun dari kawan-kawan dekat. Saya sendiri sedang memutar otak untuk mencari pemasukan lain sebab pekerjaan saya sebagai freelancer terkena imbas cukup berat selama pandemi. Saya sedih saat tidak bisa menolong Bu Inong.

 

Berita resesi mulai bergaung di berbagai media. Menjadi momok mengerikan di tengah ancaman penyakit. Bagaimana agar bisa bertahan dan tetap menghasilkan sementara kabar-kabar PHK menjadi makanan sehari-hari. Kita dituntut kreatif dan tanggap terhadap peluang di sekitar.

 

Dari hasil pengamatan saya, ada 5 ide bisnis modal minim di masa pandemi. Ide-ide ini dapat dikerjakan di rumah. Kalau pun mesti ke luar waktu yang dibutuhkan tidak terlalu banyak. Segala bentuk promosi cukup dilakukan secara daring memanfaatkan media sosial, marketplace, dan media komunikasi seperti What’sApp atau Line.

 

Jualan Kuota dan Pulsa

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Jualan kuota dan pulsa

Siapa yang tidak butuh kuota dan pulsa sekarang? Pandemi membuat hampir segala profesi terpaksa dikerjakan di rumah secara daring. Baik itu untuk pendidikan, pendidikan, kesehatan, dan sebagainya.

 

Berjualan pulsa tidak harus punya konter. Modal yang dibutuhkan untuk ketersediaan kuota dan pulsa saja. Untuk isi ulang modal pun bisa dilakukan jarak jauh. Kalaupun harus menggunakan kartu isi ulang kita bisa memfotonya atau jika pemesanan banyak gunakan jasa ekspedisi.

 

Berjualan Bibit Tanaman dan Alat Berkebun

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Berjualan bibit tanaman dan alat berkebun. Sumber gambar: Pixabay-Pexels

Tren urban farming sebetulnya sudah sejak lama. Berkat pandemi, kesadaran untuk ketahanan pangan bertambah kuat dengan menanam buah dan sayuran sendiri. Memanfaatkan lahan terbatas dengan cara berkebun konvensional maupun hidroponik.

 

Urban farming ini juga merupakan media healing, pembelajaran, hiburan, dan keindahan. Ada rasa puas ketika memakan sayuran atau buah-buahan dari hasil kerja sendiri. Dan tentunya bila dilakukan secara organik asupan ke tubuh lebih sehat.

 

Kita bisa berjualan bibit tanaman dan alat berkebun. Bibit dapat berupa biji atau tanaman yang masih kecil. Bila lahan di rumah tidak memungkinkan untuk pembibitan, saya sarankan untuk menjual biji saja. Atau berkolaborasi dengan tetangga yang punya lahan luas atau memiliki peliharaan seperti kambing, sapi, dan ayam untuk dijadikan pupuk. Bisnis inilah yang sedang saya siapkan bersama tetangga saya.

 

Kuliner

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Bisnis kuliner. Sumber gambar: Pixabay-Daria Yakovleva

Bila saya perhatikan, bisnis kuliner di masa pandemi sedang menjamur. Entah itu frozen food, makanan berat, atau camilan. Frozen food diminati sebab tahan lama. Di masa pandemi, orang-orang jarang ke pasar. Makanan tahan lama menjadi solusi agar tidak sering ke luar rumah untuk memenuhi kebutuhan pangan.

 

Anak-anak juga karena bersekolah di rumah lebih sering membutuhkan camilan. Sehingga camilan yang beragam sangat dibutuhkan.

 

Kunci dari bisnis kuliner sebab menjamur adalah kreativitas. Harus ada pembeda atau ciri khas dan keunikan meski makanan yang ditawarkan sama. Misalnya teman saya berjualan keripik singkong yang racikan bawang putihnya sangat dominan. Rasanya jadi spesial.

 

Jasa Guru Les

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Jasa Guru Les. Sumber gambar: Pixabay-Sasin Tipchai

Tiga ide bisnis modal minim di masa pandemi di atas berupa produk. Nah, bagaimana dengan jasa? Hasil observasi saya pada tetangga dan media sosial, banyak orang tua mengeluhkan soal pembelajaran daring. Mulai dari gawai yang kurang mumpuni atau tidak punya sama sekali, sinyal yang tidak stabil, dan terutama pengetahuan orang tua.

 

Pengalaman saya mendampingi Rasi belajar, saya harus paham pelajarannya. Saya mesti bekerja keras untuk menjelaskan misalnya matematika padanya. Rasi adalah anak yang visual sekali. Saya harus menggambar dan bercerita agar dia bisa menjawab sebuah soal.

 

Tetangga saya yang punya anak masih duduk di kelas tiga mengeluhkan hal yang sama. Tidak bisa mengajarkan anak pelajaran sekolah. Solusinya adalah mendatangkan guru les. Celah ini bisa kita manfaatkan.

 

Saya sarankan agar membuat media ajar yang menarik untuk anak. Tentunya disesuaikan dengan jenjang sekolahnya. Entah itu berupa video, gambar, cerita, atau alat bantu lain. Ini akan jadi nilai lebih bagi kamu di mata orang tua murid.

 

Jasa Desain Kamar

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Jasa Desain Kamar. Sumber gambar: Pixabay-Pexels

Berbulan-bulan terkurung di rumah, pasti rasa jenuh melanda. Meski sesekali pergi ke luar. Beberapa teman saya mulai mendekor ulang kamarnya terutama yang tinggal di kost-kostan. Dan ternyata, perilaku ini merupakan tren tersendiri.

 

Bagi kamu yang bisa mendesain, cobalah membuat desain kamar. Lalu tawarkan pada teman-teman atau mempublikasikannya di sosial media. Tentunya ini butuh kreativitas dan daya imajinasi.

 

Jasa desain kamar sepengetahuan saya belum ada atau jarang. Sesuaikan kebutuhan, budget, dan ketersediaan barang agar desain kamar tersebut mudah direalisasikan oleh pemesan. Kamu juga bisa berkolaborasi dengan penyedia barang dekorasi untuk mewujudkan desain tersebut.

 

Sumber Modal Bisnis Dari Tunaiku

Modal minim bukan berarti tidak membutuhkan modal sama sekali. Sebisa mungkin memanfaatkan skill, barang yang dipunya, dan tabungan. Tapi kalau memang tidak ada, kamu harus mencari sumber modal.

 

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi
Sumber Modal Bisnis Dari Tunaiku

Sebetulnya sudah lumrah jika modal usaha dari jual barang atau pinjam uang ke keluarga atau teman. Kondisi pandemi ini barang tentu tidak semua orang bisa melakukan itu. Solusinya, kamu bisa memanfaatkan situs pinjaman online yaitu Tunaiku.

 

Tunaiku merupakan salah satu situs pinjaman online pertama di Indonesia dan sudah berdiri sejak tahun 2014. Tunaiku salah satu produk dari Amar Bank, salah satu institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang sudah beroperasi pada tahun 1991. Selain di bawah naungan bank resmi, Tunaiku dan Amar Bank juga berdiri di bawah bendera perusahaan multinasional yaitu Tolaram Group. Karena berada di bawah naungan bank, KTA online di Tunaiku aman terpercaya dan kemudahannya.

 

Mungkin ada dari kamu yang belum apa-apa sudah takut duluan dengan situs pinjaman online. Tenang… Tunaiku beda dengan fintech dan KTA konvensional. Perbedaan Tunaiku ada pada 2 hal penting yaitu keamanan dan fleksibilitas. Tunaiku berdiri di bawah naungan institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang terdaftar dan diawasi oleh OJK sehingga dari segi keamanan data nasabah tidak perlu diragukan lagi karena Tunaiku berusaha sebaik mungkin untuk melindungi data nasabah. Intinya Tunaiku terdaftar di OJK! Untuk fleksibilitas, Tunaiku menyediakan fasilitas tenor yang sangat panjang yaitu maksimum 20 bulan dengan limit hingga 20 juta rupiah. Biasanya situs fintech memberikan limit kecil dan tenor pendek.

 

Tunaiku juga menawarkan syarat dan pengajuan lebih mudah dibanding layanan KTA tradisional yang biasanya membutuhkan agunan serta banyak dokumen saat proses pengajuan KTA online maupun offline. Di Tunaiku hanya menyediakan layanan kredit pinjaman online tanpa jaminan dan tanpa kartu kredit. Kamu hanya perlu mengunduh aplikasi Tunaiku lalu masukan identitas berupa KTP dan pengisian formulir. Proses ini sekitar 10 menit saja dan bisa langsung cair. Kebutuhan modalmu atau kebutuhan mendesak lain bisa terpenuhi. 


Setelah membaca 5 ide bisnis modal minim di masa pandemi ini apakah teman-teman ada yang tertarik untuk menjalankannya? Atau kamu punya ide bisnis lain? Yuk, sharing sama saya di kolom komentar. Tetap semangat, sehat, dan bergerak ya teman-teman.

5 Ide Bisnis Modal Minim Di Masa Pandemi Dekat rumah saya ada sebuah bukit, dari sana pemandangan Kota Bandung terlihat jelas. Saya juga bis...

Acne Serum Plus Humphrey, Si Mungil Penghilang Jerawat

 

Acne Serum Plus Humphrey, Si Mungil Penghilang Jerawat
Acne Serum Plus Humphrey, Si Mungil Penghilang Jerawat

Hidup berdamai dengan jerawat rasanya musti jadi salah satu slogan hidup saya. Sejak sekolah dasar yang Namanya jerawat sudah mampir di wajah. Kebayang kan, saat anak-anak lain wajahnya mulus, saya sudah totol-totol merah? Maluuuu! Itu juga yang menyebabkan saya tumbuh sebagai anak yang kurang percaya diri.

  Acne Serum Plus Humphrey, Si Mungil Penghilang Jerawat Hidup berdamai dengan jerawat rasanya musti jadi salah satu slogan hidup saya. Seja...

Cara Mengetahui Spare Part Mobil Agya Jakarta Ori Atau KW

Cara Mengetahui Spare Part Mobil Agya Jakarta Ori Atau KW
Cara Mengetahui Spare Part Mobil Agya Jakarta Ori Atau KW

Saat kamu memiliki mobil agya Jakarta yang dibeli di Astrido, maka kamu perlu sekali melakukan perawatan terhadap mobil baru. Hal ini juga berlaku untuk semua mobil Toyota, brand yang cukup terkenal dan menjadi incaran oleh masyarakat Indonesia. Terlebih lagi, spare part yang telah disediakan oleh brand Toyota sangatlah berkualitas dan mumpuni untuk ditemukan, 

Cara Mengetahui Spare Part Mobil Agya Jakarta Ori Atau KW Saat kamu memiliki mobil agya Jakarta yang dibeli di Astrido, maka kamu perl...

All New Avanza, Tetap Berjaya Dengan Kualitas Juara

All New Avanza, Tetap Berjaya Dengan Kualitas Juara
All New Avanza, Tetap Berjaya Dengan Kualitas Juara

Setiap keluarga pasti mendambakan untuk memiliki mobil pribadi. Mobil yang sesuai dengan impian, kebutuhan, serta ko
ndisi keuangan. Alasan inilah yang kemudian mendominasi kemunculan mobil segmen multi purpose vehicle atau MPV, seperti mobil All New Avanza. Segmen ini merupakan pilihan cerdas untuk memenuhi standar keluarga. Karena selain dapat memuat banyak penumpang, perawatannya pun terbilang cukup mudah. Contohnya seperti mobil All New Avanza 2019. 

All New Avanza, Tetap Berjaya Dengan Kualitas Juara Setiap keluarga pasti mendambakan untuk memiliki mobil pribadi. Mobil yang sesuai ...

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series


Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series – Apa sih yang jadi perhatian kamu saat menyapu lantai? Debu-debu yang nggak tahu datang dari mana atau cipratan kotoran yang kayak jatuh dari langit? Kalau saya menghitung rambut rontok—yang lama-lama bikin frustrasi saking banyaknya—di setiap sudut rumah. Ini kenapa sih, rambut saya beterbangan ke mana-mana? Ya, ampuuun…!

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series  

Bayangin, menyapu kamar ada rambut, bersihin dapur ada juga rambut, sampai halaman rumah pasti ada rambut. Enggak kok, nggak ketukar sama rambut suami apalagi tetangga. Soalnya saya kenal banget warna dan panjangnya rambut saya. Ya, kali saya bawa ke mana-mana hu hu hu.

Kehidupan selama pandemi sampai ‘new normal’ memang bikin hidup lebih runyam dan menyebabkan stres berkepanjangan. Dari ujung kaki sampai ujung kepala kena imbasnya. Saya jadi berpikir, sehari-hari diam di rumah kok, nggak menyediakan waktu buat merawat diri? Namanya orang lagi stres suka lupa segala sesuatu.

Pandemi sudah berjalan selama lebih dari empat bulan. Tingkat penerimaan dan adaptasi saya turun naik kayak iman. Kata berdamai saya coba resapi. Berdamai dengan keadaan dan diri saya sendiri. Ya, akhirnya saya kembali pada kesadaran bebenah diri adalah jalan terbaik. Mengatur waktu untuk hal-hal spiritual, merawat tanaman, mengurus semua pekerjaan domestik, berkarya, dan memanjakan diri sendiri. Termasuk memelihara tubuh ini.

Siklus Pertumbuhan Rambut Manusia
Ketika memutuskan untuk memelihara tubuh, saya harus mengenalinya satu per satu. Saya mulai dari rambut. Saya pelajari rambut itu bagaimana sih, daur hidupnya? Masalah rambut apa saja, sih? Bagaimana menanggulanginya biar para helai rambut betah hidup di kepala saya?

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series 

Siklus pertumbuhan rambut manusia dibagi empat tahap yaitu fase anagen, catagen, telogen, dan latent. Namun jangan dibayangkan bahwa setiap helai rambut di kepala kita mengalami siklus ini secara bersamaan. Seperti manusia, setiap helai rambut adalah semacam individu sendiri. Nah, kalau setiap helai rambut saja mengalami proses berbeda apalagi tingkat pertumbuhan rambut setiap manusia. Semua tergantung pada jenis kelamin, usia, kecenderungan genetik, dan faktor lingkungan. Pada umumnya, pertumbuhan rambut perempuan lebih cepat ketimbang laki-laki. Seiring berjalannya usia, pertumbuhan rambut cenderung lebih lambat. Kebayang gimana usahanya rambut saya bertumbuh saat usia mencapai 34 tahun ini. Beda banget ketimbang saya waktu remaja. Dulu rontok juga cepat tumbuh lagi. Lah, sekarang? Hiks.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Siklus pertumbuhan rambut manusia

Setelah tahu perjuangan rambut melalui berbagai fase tambah sayang nggak sih, sama rambut kita? Luar biasa ya, rambut kita bisa berada dalam satu fase selama sepuluh tahun! Jadi pengin ngecupin satu-satu helai rambut dan bilang makasih.

Masalah Rambut Apa Saja?
Yuk, sekarang kita kenali masalah rambut. Masalah rambut pada dasarnya dibagi menjadi tiga: stres, rontok, dan ketombe. Lihat gambar di bawah untuk mengenali ciri-ciri ketiga masalah rambut tersebut.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Masalah rambut

Gawat! Semua ciri ketiga masalah rambut ada di saya! Artinya rambut saya stres, rontok, dan berketombe. Hiks. Pantas ya, kalau rontoknya membabi buta. Sebelum mencari solusinya, saya pahami dulu penyebab ketiga masalah rambut itu.

Penyebab rambut stres karena proses kimia seperti pengeritingan, pelurusan rambut, dan pewarnaan. Perlakuan sehari-hari terhadap rambut juga sangat berpengaruh seperti terkena sinar UV, penggunaan alat styling—saya sering pakai hairdryer, menyisir dan menggosok rambut saat basah. Rambut saya memang suka diwarnai, maklum problem genetik dari dulu kalau keluarga saya memang cepat beruban. Saya sudah beruban sejak SMA, loh. Saya hobi beraktivitas di luar ruangan sehingga terpapas sinar UV. Belum lagi setelah keramas selalu menyisir dan menggosok rambut.

Penyebab rambut rontok adalah hormonal misalnya hamil dan melahirkan, sakit, stres, usia, mengikat rambut terlalu kencang, dan penggunaan kosmetik yang enggak cocok. Waini! Saya udah cerita kan, di atas kalau saya lagi mengalami stres berkepanjangan gara-gara pandemi. Usia juga kali, ya he he.

Penyebab rambut berketombe karena kulit kepala kotor, penularan, dan penggunaan kosmetik yang enggak cocok. Hmm… saking malasnya merawat diri, saya jarang keramas. Wajar saja kalau kulit kepala kotor. Bisa juga menggunakan kosmetik yang nggak cocok. Hadeuh. Paripurna banget ini masalah rambut saya. Terus gimana dong, solusinya?

Mylea Hairceutical System Series
Dari pada berlama-lama mikirin masalah mending fokus sama solusi. Ye, kan? Sesudah riset yang cukup mendalam, saya ketemu sama rangkaian produk yang menjawab kegundahgulaan soal rambut yaitu Mylea hairceutical system series.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea hairceutical System Series Intensive

Mylea adalah rangkaian produk perawatan rambut dengan teknologi hairceutical dan silicon free. Hairceutical adalah teknologi yang menggabungkan antara hair care (perawatan rambut) dan pharmaceutical (obat atau nutrisi) yang bertujuan untuk medicated. Merawat kulit kepala serta akar rambut yang menjadi dasar rambut sehat dan kuat.

Sedangkan silicon free merupakan formula bebas silikon. Kenapa banyak produk perawatan rambut menggunakan silikon? Silikon berfungsi untuk melembutkan dengan cara kerja yaitu menutupi lapisan rambut sehingga rambut menjadi lebih berat, halus, dan berkilau. Namun efek samping silikon apabila digunakan dalam jangka panjang mengakibatkan penumpukan lapisan rambut sehingga mengganggu penyerapan nutrisi. Rambut akan menjadi kering, rusak, bercabang, ketombe, dan mudah patah.

Kalau diibaratkan silikon itu kayak micin. Sedap secara instan tapi efek jangka panjangnya ngeri jika kita pakai secara berlebihan.

Mylea hairceutical system series didukung oleh PT. Ikapharmindo Putramas sebagai salah satu perusahaan farmasi terkemuka yang sudah bersertifikasi CPKB dan ISO 9001:2008 sebagai jaminan kualitas. Mengandung bahan aktif aman dan terbukti efektif untuk perawatan rambut dan kulit kepala. Sudah teruju secara klinis. Buat kamu yang muslim nggak perlu khawatir karena Mylea bersertifikasi halal. Harganya mencerminkan image dan kualitas.

Varian Mylea hairceutical system series ada tiga yaitu intensive, ginseng, dan anti dandruff. Saya pilih Mylea Intensive untuk rambut tipe kering menuju rusak dan normal. Mengatasi masalah rambut yang pernah diproses kimia seperti diwarnai, pelurusan, dikeriting, sering dicatok atau blow, dan rambut rapuh. Pas banget!

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea hairceutical system series terdiri dari 3 rangkaian yaitu cleanse (shampoo), treatment (daily instant hairmask), dan rest (hair tonic) untuk mengatasi masalah rambut stres, rontok, dan ketombe.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea hairceutical System Series Intensive

Istimewanya Mylea hairceutical system series intensive mengandung ekstrak bunga chamomile sebagai anti inflamasi akibat kulit kepala sensitif. Meredakan dan menyehatkan kulit kepala tanpa membuat kulit kepala berminyak. Kandungan horsetail secara alami memperkuat batang rambut dan memberi nutrisi agar rambut lebih lentur.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series 

Kemasan Mylea intensive ini untuk shampoo ada yang 100 ml dan 200 ml. Hairmask-nya hanya ada satu ukuran yaitu 150ml. Sementara hair tonic-nya ada yang 100ml dan 200ml
Saya ingin membahagiakan rambut dengan Mylea intensive ini. Kayaknya rambut saya jingkrak-jingkrak persis seperti ketika saya ketemu kopi he he he.

Review Mylea hairceutical System Series Intensive
Saya sudah menggunakan Mylea hairceutical system series Intensive ini selama sebulan. Tiga kali dalam seminggu saya pakai rangkaian produk tersebut. Hasil terbaik didapatkan ketika menggunakan rangkaian produk secara berkesinambungan. Enggak secara terpisah. Oke, saya bahas satu per satu, ya.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea hairceutical System Series Intensive

Mylea Intensive Hair Shampoo
Mylea intensive hair shampoo mengandung ekstrak bunga chamomile dan horsetail yang fungsinya sudah saya jelaskan di atas. Langkah pertama ini untuk membersihkan kulit kepala dan rambut agar enggak ada penumpukan kotoran. Nutrisi bisa diserap lebih mudah.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Hair Shampoo

Cara Pakai
Basahi rambut, gunakan Mylea Intensive Hair Shampoo dengan memijat para rambut secara lembut hingga berbusa. Bilas sampai bersih dan ulangi apabila diperlukan.

Review
Botol Mylea intensive ini warnanya hijau. Berhasil bikin saya jatuh cinta pada pandangan pertama. Hijau memang warna favorit saya. Shampoo-nya bertekstur kental dan berwarna hijau muda. Mirip marshmallow. Wanginya lembut banget. Dan ketika dibasuh air enggak banyak menghasilkan busa. Saat menyentuh kulit kepala terasa segar. Nyess….

Saya pijat-pijat kulit kepala dan balurkan secara merata pada rambut. Jujur saja, rambut maupun kulit kepala tidak terasa licin. Apalagi setelah dibilas hasilnya terasa kesat. Saya berkesimpulan karena silicon free jadi begitu.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Hair Shampoo

Review Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask
Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask berfungsi untuk menutrisi rambut. Diserap dari batang rambut hingga ke akar.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask

Cara Pakai
Sehabis keramas, gunakan Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask dengan memijat dengan lembut secara merata pada batang rambut. Diamkan selama 5 menit lalu bilas sampai bersih.

Review
Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask bertekstur kental dan berwarna hijau muda. Kekentalannya mirip adonan kue. Wanginya soft juga. Saya aplikasikan ke seluruh kulit kepala dan rambut. Didiamkan selam 5 menit seperti anjuran pemakaian. Hasilnya rambut jadi lembut, jatuh, dan wangi.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Daily Instant Hair Mask

Review Mylea Intensive Hair Tonic
Review Mylea Intensive Hair Tonic berfungsi untuk menjaga Kesehatan kulit kepala menghasilkan rambut kuat secara alami dan enggak mudah rontok.

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Hair Tonic

Cara Pakai
Gunakan Mylea Intensive Hair Tonic pada kulit kepala setiap hari atau setelah keramas pada rambut yang telah dikeringkan. Pijat dengan lembut dengan ujung jari selama 3 menit, agar nutrisi dapat diserap dengan cepat oleh akar rambut.

Review
Setelah berabad-abad lamanya akhirnya saya pakai hair tonic lagi! He he he. Saya sebetulnya paling malas pakai hair tonic karena harus menyusur kulit kepala. Hair tonic ini berbentuk cairan persis air hanya saja berwarna hijau muda. Wanginya lebih kuat ketimbang shampoo atau hair mask-nya.

Saya bubuhkan pada seluruh kulit kepala dan rambutnya sekalian! Hi hi. Hasilnya rambut tambah lembut dan kuat. Rambutnya juga jadi lebih mudah di-styling. Efek dari penggunaan ke rambut juga, wangi hair tonic-nya enggak hilang sampai saya keramas lagi. Serius akutu!

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Mylea Intensive Hair Tonic

Apa sih yang jadi perhatian kamu saat menyapu lantai? Debu-debu yang nggak tahu datang dari mana atau cipratan kotoran yang kayak jatuh dari langit? Kalau saya menghitung rambut rontok karena sekarang rambutnya beneran bisa dihitung. Oh iya, ketombenya juga hilang! Hua… rambut saya udah bahagia semenjak menggunakan Mylea Hairceutical System Series!

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series
Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series 

Mau bahagikan rambut kamu dengan Mylea Hairceutical System Series juga? Kepoin aja dulu IG-nya Mylea @myleaindonesia. Produk Mylea mudah ditemukan di mana-mana seperti di official store Shopee, Tokopedia, Bukalapak dan toko dbm (www.tokodbm.com). Sudah saatnya rambutmu dimanjakan oleh Mylea, satu-satunya produk lokal yang silicon free. Bebaskan rambut dari stres dan bahagiakan rambut kita. Nah, dengar nggak rambut saya berbisik. Katanya, terima kasih 😊

Bahagiakan Rambut Dengan Mylea Hairceutical System Series – Apa sih yang jadi perhatian kamu saat menyapu lantai? Debu-debu yang nggak ta...

Berkebun, Menanam Kehidupan Demi Kehidupan


Berkebun, Menanam Kehidupan Demi Kehidupan - Kelak udara tidak gratis lagi. Oksigen akan diperjualbelikan seperti tanah, air, dan api. Oksigen yang bukan berupa tabung oksigen di rumah sakit melainkan oksigen yang untuk dihirup sehari-hari. Semua orang persis seperti Sandy di kartun Spongebob. Itu imajinasi saya sejak SMA. Sejujurnya saya ngeri sendiri terhadap pikiran saya. Sebab itu saya bercita-cita untuk membuat hutan di tengah kota.

Berkebun, Menanam Kehidupan Demi Kehidupan
Berkebun, Menanam Kehidupan Demi Kehidupan

Berkebun, Menanam Kehidupan Demi Kehidupan - Kelak udara tidak gratis lagi. Oksigen akan diperjualbelikan seperti tanah, air, dan api. O...

Seberapa Penting Menggunakan Obat Kumur Setelah Sikat Gigi?


Apabila saat ini kamu sedang mencari informasi tentang pentingkah menggunakan obat kumur setelah sikat gigi, maka silahkan simak pembahasan ini sampai selesai. Kita ketahui bersama kalau menyikat gigi saja memang itu belum cukup untuk membersihkan semua bagian di dalam rongga mulut. Nah, dengan adanya obat kumur ini dirasa menjadi solusi yang lebih efektif untuk menghilangkan berbagai kuman yang masih menempel. Terlebih bagian-bagian yang memang tidak bisa dijangkau oleh sikat gigi.

Seberapa Penting Menggunakan Obat Kumur Setelah Sikat Gigi?
Seberapa Penting Menggunakan Obat Kumur Setelah Sikat Gigi?
Gambar oleh Mudassar Iqbal dari Pixabay

Apabila saat ini kamu sedang mencari informasi tentang pentingkah menggunakan obat kumur setelah sikat gigi, maka silahkan simak pembah...

Simak Yuk, Keunggulan Susu untuk Anak Ini!

Simak Yuk Keunggulan Susu untuk Anak Ini!
Simak Yuk Keunggulan Susu untuk Anak Ini!
Sumber gambar: Pixabay - Superkiki

Orang tua tentu sangat memperhatikan makanan untuk anak-anak kesayangan, termasuk dengan pemilihan susu pertumbuhan. Susu menjadi minuman sekaligus makanan yang penting untuk anak-anak, karena kandungan nutrisinya sangat lengkap dan telah diformulasikan khusus.

Simak Yuk Keunggulan Susu untuk Anak Ini! Sumber gambar: Pixabay - Superkiki Orang tua tentu sangat memperhatikan makanan untuk anak-...

Menjaga Kesehatan Mental Di Masa Pandemi


Menjaga Kesehatan Mental Di Masa Pandemi - Hidup yang tidak hidup. Begitu barangkali yang dirasakan oleh kebanyakan dari kita saat menghadapi pandemi Corona. Sejak PSBB di berlakukan di hampir semua wilayah di Indonesia, kehidupan kita seolah direnggut paksa. Dunia jungkir balik, perubahan total pola hidup. Dan ya, perubahan seringkali menyakitkan.

Menjaga Kesehatan Mental Di Masa Pandemi
Menjaga Kesehatan Mental Di Masa Pandemi - Gambar oleh Wokandapix dari Pixabay 

Menjaga Kesehatan Mental Di Masa Pandemi - Hidup yang tidak hidup. Begitu barangkali yang dirasakan oleh kebanyakan dari kita saat mengh...

5 Komik Line Webtoon Ini Mengajarkan Berusaha Menjadi Versi Terbaik Dari Diri Kita


5 Komik Line Webtoon Ini Mengajarkan Berusaha Menjadi Versi Terbaik Dari Diri Kita – Tidak ada orang yang sempurna, semua orang tahu. Hanya tahu dan bukan berarti paham. Semua orang punya kelebihan dan kekurangan, itulah mengapa kita disebut manusia. Kelebihan dan kekurangan itu menciptakan keseimbangan. Saya dan barangkali kita bahagia dan bangga terhadap kelebihan diri. Namun persoalannya untuk memahami itu, kita mesti bisa berdamai dengan kekurangan. Bukanlah hal yang mudah karena yang pertama harus kita hadapi adalah menerima kekurangan tersebut. Menerima bukan lantas rendah diri apalagi membiarkannya begitu saja tapi berusaha menjadi versi terbaik dari diri kita.

5 Komik Line Webtoon Ini Mengajarkan Berusaha Menjadi Versi Terbaik Dari Diri Kita
5 Komik Line Webtoon Ini Mengajarkan Berusaha Menjadi Versi Terbaik Dari Diri Kita

5 Komik Line Webtoon Ini Mengajarkan Berusaha Menjadi Versi Terbaik Dari Diri Kita – Tidak ada orang yang sempurna, semua orang tahu. Ha...

Update Perkembangan Terbaru Tentang Ciri Virus Corona

Update Perkembangan Terbaru Tentang Ciri Virus Corona
Update Perkembangan Terbaru Tentang Ciri Virus Corona
Sumber gambar: Pixabay - geralt

Mungkin masih banyak sekali masyarakat Indonesia yang menganggap remeh masalah virus corona. Kondisi ini bisa dilihat dari semakin banyaknya jumlah kasus pasien positif corona yang ada di Indonesia. Dalam situasi genting seperti ini sudah selayaknya kita tidak hanya bisa nyinyir saja tanpa melakukan apa pun. Tidak boleh menyalahkan mereka yang masih bekerja di luar meskipun pemerintah sudah menerapkan work from home. Hal ini karena tidak semua pekerja di Indonesia bisa bekerja dari rumah seperti contohnya adalah tenaga serabutan. Dan dalam perkembangannya saat ini sudah muncul ciri virus corona terbaru.

Update Perkembangan Terbaru Tentang Ciri Virus Corona Sumber gambar: Pixabay - geralt Mungkin masih banyak sekali masyarakat Indones...

Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYADIRUMAHAJA Dengan Mengikuti Kompetisi Novel dan Webtoon Kwikku.com

Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYADIRUMAHAJA Dengan Mengikuti Kompetisi Novel dan Webtoon Kwikku.com
Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYADIRUMAHAJA Dengan Mengikuti Kompetisi Novel dan Webtoon Kwikku.com


Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYADIRUMAHAJA Dengan Mengikuti Kompetisi Novel dan Webtoon Kwikku.com – Sudah berapa lama kita melakukan gerakan di rumah saja atau popular disebut social distancing? Sejujurnya saya enggak pernah menghitung atau lebih tepatnya lupa ngitung hari. Gerakan masal ini berpengaruh besar bagi semua orang. Akhir-akhir ini saya semakin sering mendengar dan membaca kata ‘gabut’. Penyebabnya mungkin merasa bosan atau ya, bisa apa saja.

Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYADIRUMAHAJA Dengan Mengikuti Kompetisi Novel dan Webtoon Kwikku.com Ubah Gabut Jadi Ngebut #BERKARYA...

Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produktif di Masa Pandemi

Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produktif di Masa Pandemi
Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produktif di Masa Pandemi


Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produktif di Masa Pandemi
– Saya selalu menganggap pergi berkumpul bersama sahabat di kedai kopi sesuatu yang biasa. Mengunjungi orang tua dan bercakap dengan kakak-kakak sambil makan masakan mama adalah biasa. Datang meliput sebuah acara dengan teman-teman blogger, sesekali rapat dengan klien di kantor memang wajar adanya. Atau berjibaku dengan riset lapangan, mengobservasi berbagai rantai ekonomi menyangkut kopi, jalan-jalan ke perkebunan, menyaksikan para petani memanen kopi kemudian menyangrainya sebagai kegiatan yang juga wajar. Dan berjumpa dengan kembaran saya kapan dan di manapun kami suka sesuatu yang alamiah. Ya, semuanya tampak biasa, wajar, dan alamiah sampai negara api menyerang!

Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produktif di Masa Pandemi Aplikasi UMeetMe Membuat Kita Tetap Terhubung dan Produkt...