5 Tips Belajar Bermain Gitar untuk Pemula


5 Tips Belajar Bermain Gitar untuk Pemula
5 Tips Belajar Bermain Gitar untuk Pemula

Hobi dan koleksi adalah dua topik yang sangat menarik untuk diperbincangkan. Banyak sekali jenis hobi mulai dari hobi olahraga, musik, film, dan lain sebagainya. Setiap orang pasti memiliki ketertarikan dan hobi masing-masing yang tidak bisa dipaksakan oleh siapa pun juga karena murni muncul dari diri sendiri.

5 Tips Belajar Bermain Gitar untuk Pemula Hobi dan koleksi  adalah dua topik yang sangat menarik untuk diperbincangkan. Banyak seka...

Paxel Jasa Ekspedisi Sameday Delivery, Bikin Paketmu Selamat Harga Hemat!


Paxel Jasa Ekspedisi Sameday Delivery, Bikin Paketmu Selamat Harga Hemat! - Sejak tahun 2014, saya dan Eva membuat program Membaca Nusantara. Program sederhana dari komunitas Twins Universe yang kami bentuk di ranah literasi. Begini programnya: kami membagikan buku-buku fiksi dan nonfiksi pada perpustakaan umum di seluruh Indonesia. Kami bekerja sama dengan beberapa penerbitan dan seringkali kami membeli buku dengan kocek sendiri.

Paxel Jasa Ekspedisi Sameday Delivery, Bikin Paketmu Selamat Harga Hemat!
Paxel Jasa Ekspedisi Sameday Delivery, Bikin Paketmu Selamat Harga Hemat! 

Persoalan penyediaan buku bukanlah hal terberat melainkan mengirimkan paket yang bisa sekardus dengan berat lumayan itu peernya. Meskipun permintaan buku banyaknya untuk anak-anak sementara ketersediaan lebih condong ke buku remaja dan dewasa. Karena proposal yang masuk dari seluruh Nusantara, tak jarang saya dan Eva kekurangan biaya untuk pengiriman paket. Alhasil perpustakaan-perpustakaan sering kali mesti menunggu beberapa waktu sampai saya dan Eva punya biaya. Dari sini kami semakin menyadari bahwa minat baca di Indonesia nggak kecil seperti yang digadang-gadang selama ini. Distribusi buku bacaan dan ketersediaan buku sesuai umurlah kuncinya.

Paxel Jasa Ekspedisi Sameday Delivery , Bikin Paketmu Selamat Harga Hemat! - Sejak tahun 2014, saya dan Eva membuat program Membaca Nusan...

Film 3 Dara 2: Male Chauvinist Vs Kesetaraan Gender


Kesuksesan sebuah film bisa sangat menggoda bagi para kreatornya untuk membuat sekuel film tersebut. Beban film sekuel sendiri lebih berat dari pada film lepas biasa, setidaknya menurut saya. Begitu juga dengan 3 Dara (2015) yang diproduksi MNC Picture yang pada bulan Oktober 2018 kembali merilis 3 Dara 2 dengan mengganti sutradaranya dari Ardy Octaviand menjadi Monty Tiwa. Melihat trade record kedua sutradara itu bisa dikatakan spesialis film komedi sangat cocok dengan genre film 3 Dara ini.

Film 3 Dara 2: Male Chauvinist Vs Kesetaraan Gender
Poster Film 3 Dara 2 (sumber MNC Picture)

Kesuksesan sebuah film bisa sangat menggoda bagi para kreatornya untuk membuat sekuel film tersebut. Beban film sekuel sendiri lebih bera...

Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus!

Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus!
Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus!


Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus! - Setiap orang punya rumah dan mobil impian. Yang namanya impian itu datangnya bisa dari kecil, nggak berubah sampai sekarang, atau berubah seiring perkembangan hidup kita. Coba ceritakan bagaimana rumah dan mobil impianmu sama saya. Saya bisa jamin pasti berbeda dengan saya atau orang lain. Namun ada juga benang merahnya seperti rumah yang akses jalannya bagus, dekat dengan berbagai fasilitas, dan kalau bisa dekat dengan tempat bekerja. Dan mobil tentunya sangat erat kaitannya dengan rumah, entah untuk pergi ke tempat kerja atau kebutuhan lain seperti rekreasi.

Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus! Drive Home Expo 2018, Temukan Rumah dan Mobil Impianmu Sekaligus!...

Kelas Keuangan Kedai Kopi Dasar 5758 Coffee Lab: Fondasi Stabilitas Bisnis Kopi

Kelas Keuangan Kedai Kopi Dasar 5758 Coffee Lab
Kelas Keuangan Kedai Kopi Dasar 5758 Coffee Lab

Di kota tempat saya tinggal, Bandung, kedai-kedai kopi bertumbuh setiap bulannya. Hampir setiap lokasi strategis ada kedai kopi, seperti tempat wisata, perkantoran, sekolah, dan kampus. Bahkan di lokasi-lokasi yang kurang populer sekalipun orang-orang bertaruh membangun kedai kopi. Sebagian kedai kopi berumur panjang sedang sebagian lagi bak kecambah layu. Kalau saya bandingkan, rasa kopinya sama-sama nikmat. Lalu apa yang membedakan keduanya? Tentu ada berbagai faktor namun faktor terbesar adalah manajemen keuangan kedai sebagai fondasi stabilitas bisnis kopi terabaikan.

Kelas Keuangan Kedai Kopi Dasar 5758 Coffee Lab Di kota tempat saya tinggal, Bandung, kedai-kedai kopi bertumbuh setiap bulannya. Ham...

Cupping for Professional Class 5758 Coffee Lab: Memahami Metode Uji Cita Rasa dan Tata Evaluasi Kualitas Kopi

Cupping for Professional Class 5758 Coffee Lab
Cupping for Professional Class 5758 Coffee Lab

Saya selalu dibuat kagum oleh orang-orang yang memahami kopi. Entah itu petani yang membudidayakan tanaman kopi hingga pengolahan pasca panen, roaster yang menyangrai biji kopi hijau hingga berbagai tingkatan sangrai, para barista yang menyajikan kopi baik manual brew atau espresso based, orang-orang yang berkecimpung di manajemen bisnis kopi, dan para pencicip cita rasa kopi profesional yang ikut andil menentukan harga kopi.

Cupping for Professional Class 5758 Coffee Lab Saya selalu dibuat kagum oleh orang-orang yang memahami kopi. Entah itu petani yang me...

UMAMI Cita Rasa Dasar Kelima dan Penggunaan MSG


UMAMI Cita Rasa Dasar Kelima dan Penggunaan MSG
Bala-bala alias bakwan salah satu makanan favorit Evi

Sebutkan 3 makanan favoritmu? 1... 2... 3... oke! Nah, sekarang giliran saya, ya. 3 makanan favorit saya adalah sambal goreng kentang, bala-bala (bakwan), dan mie bakso. Saya memang penggila makanan pedas dan gurih sejak kecil. Seperti yang kita tahu, makanan gurih hampir semua mengandung MSG atau Mono Sodium Glutamate yang dewasa ini sering dipertanyakan apakah sehat atau justru penyebab berbagai penyakit.

Bala-bala alias bakwan salah satu makanan favorit Evi Sebutkan 3 makanan favoritmu? 1... 2... 3... oke! Nah, sekarang giliran saya,...

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia


Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia

Suatu ketika di tahun 2016 saya berkunjung ke Rokan Hulu, salah satu Kabupaten di Provinsi Riau. Lebih tepatnya ke Pasir Pangaraian, Ibukota Rokan Hulu. Kedatangan saya itu dalam rangka penulisan buku Sang Pembaharu yang mengangkat kisah hidup Bapak Ahmad. Sepanjang mendengar riwayat beliau saya mencatat sebuah kalimat: ilmu pengetahuan dapat mengangkat harkat derajat manusia.

Bapak Ahmad ini berasal dari keluarga kurang berada. Ibunya membesarkan beliau dan kakak-kakaknya sendirian dengan bekerja sebagai buruh kebun. Untuk bersekolah beliau mesti berjalan berkilo-kilo dengan medan yang sulit, melewati hutan dan sungai. Perjuangan beliau tak sia-sia, beliau berhasil menjadi orang terkemuka di daerahnya.

Cerita Bapak Ahmad mengingatkan saya pada cerita Ayah dan Mama saya sendiri terutama Mama. Mama tinggal di Pangalengan sejak kecil yang merupakan kawasan perkebunan. Jarak antara sekolah dan kawasan perumahan cukup jauh. Tak ayal Mama dan kawan-kawannya harus melenggangkan kaki sejauh kiloan meter. Sesekali truk perkebunan melintas dan dengan senang hati mengangkut anak-anak sekolah.

Ayah saya tinggal di Palembang. Ayah lahir tahun 1950, pada masa itu sekolah masih jarang. Senada dengan kisah Mama, Ayah juga menempuh perjalanan jauh menuju sekolah melintasi hutan, rawa-rawa, dan sungai.

Tenaga Pendidik Independen
Ketika saya bersekolah dasar di Banjaran, Kabupaten Bandung, saya jauh lebih beruntung sebab sudah ada jalan aspal kendati melewati sawah-sawah. Namun cerita mengenai sekolah tidak selamanya indah bagi keluarga saya. Saya dan kakak-kakak mesti membiayai kuliah sendiri karena tidak tembus ujian negeri. Dua tahun kemudian, saya dan Eva berhasil juga tembus perguruan negeri. Saya sendiri tidak jadi mengambil sebab kadung cinta dengan kampus sebelumnya. Kami kuliah sambil bekerja. Itu juga menjadi bekal kemandirian kami hingga sekarang.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Evi sedang mendongeng

Kesulitan mengenai pendidikan baik dari segi fasilitas, biaya, dan tenaga pengajar memotivasi saya untuk berjuang sebagai tenaga pendidik independen. Maksudnya saya turun ke ranah pendidikan dengan menawarkan alternatif metode ajar maupun materi yang tidak terikat kurikulum sekolah maupun komunitas, organisasi, atau instansi tertentu. Kerap kali saya mengikuti program-program seperti Kelas Inspirasi, mengajar di Lapas Sukamiskin Bandung, Pekan Berbagi Senyum, mengisi workshop-workshop menulis dan blogging, dan terakhir belajar mendongeng untuk anak-anak SD dan pra sekolah.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Evi sedang mendongeng

Bagi saya fondasi dasar pendidikan adalah literasi. Sehingga ketika saya mengisi kelas, saya berbagi pada anak-anak tentang motivasi belajar, bagaimana menyenangi membaca buku, dan menulis. Saya selalu menekankan bahwa setiap orang adalah legenda dalam hidupnya. Jika tak ada yang mampu mencatat apa yang kaupikirkan dan apa yang kaurasakan, menulislah. Membaca dan menulis adalah belaan jiwa. Tanpa membaca kau tak bisa menulis, tanpa menulis kau tak sempurna menebarkan pengetahuan.

Pernah bergelut di dunia teater beberapa tahun mempengaruhi metode mengajar saya. Saya mengawinkan dan mempraktikan olah tubuh, olah vokal, olah sukma, dan bedah naskah dalam membedah karya. Pada praktiknya mirip mendongeng juga dan anak-anak diajak untuk berdekatan dengan subjek pelajarannya sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Sekolah dan kelas alternatif sangat dibutuhkan di era sekarang. Setiap anak memiliki kebutuhan masing-masing sesuai karakter zamannya. Tantangan anak-anak kini bukan saja tentang kurang fasilitas, lebih jauhnya melekatkan kembali kepribadian bangsa dalam pencarian jati diri. Kebutuhan pendidikan adalah sesuatu yang mendesak demi kemajuan manusia-manusia Indonesia agar mandiri, mengolah kekayaan alam secara bijak dan mampu menjaganya, dan memiliki karakter santun berbudaya. Setiap elemen dan pihak di Indonesia sepertinya sudah sadar betul. Itu juga yang dilakukan Sinar Mas Agribusiness and Food.

Sekolah Eka Tjipta di Tengah Kebun Sawit
Latar belakang terciptanya sekolah kebun bagi anak-anak karyawan dan warga sekitar perkebunan kelapa sawit yang dikelola Sinar Mas Agribusiness and Food. adalah investasi manusia sama pentingnya dengan investasi ekonomi. Upaya ini dimaksudkan agar anak-anak yang ada di perkebunan tak perlu meretas jarak dengan medan menantang menuju pusat kota yang jauh.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Murid-murid SD Sekolah Eka Tjipta

Mula-mula ide tentang pembangunan fasilitas pendidikan di lokasi yang terpencil tersebut berasal dari arahan pemerintah. Kesadaran akan pentingnya pendidikan untuk semua anak Indonesia membuat Sinar Mas Agribusiness and Food. melangkah lebih jauh dengan menggandeng Eka Tjipta Foundation (ETF) lewat program peningkatan kualitas sekolah kebun. Penyelanggaraan pendidikan pun dimulai dari tingkat usia dini hingga sekolah menengah. Sejumlah sekolah yang dinamakan Sekolah Eka Tjipta berkembang hingga menyandang standar nasional yang telah terakreditasi A.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Murid-murid SD Sekolah Eka Tjipta turun dari bus sekolah

ETF bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan juga dinas pendidikan setempat turun ke lapangan guna melakukan penilaian. Hasil dari observasi lapangan ini digunakan sebagai dasar penyusunan langkah perbaikan di bidang pendidikan yang mengasilkan  pelatihan-pelatihan manajemen bagi sekolah naungan perusahaan.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Murid-murid SD Sekolah Eka Tjipta di dalam bus sekolah

Eka Tjipta Foundation sendiri merupakan lembaga yang mewadahi kegiatan sosial perusahaan Sinar Mas yang tersebar di berbagai pilar bisnisnya. Terutama ETF berfokus  pada bidang pendidikan, budaya, dan lingkungan sesuai dengan visi Sinar Mas yaitu meningkatkan kualitas hidup, kesejahteraan, dan kemandirian masyarakat agar mampu berkontribusi positif bagi pembangunan bangsa dan negara Indonesia secara berkelanjutan.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia
Bus sekolah Eka Tjipta

Sekarang ini ada sekitar 300 sekolah kebun yang mendidik 30ribu  ‘anak kebun’  di bawah bimbingan 3ribu orang guru yang tersebar di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, sampai Papua. Meski begitu tidak semua sekolah menyandang nama Eka Tjipta hanya 50 sekolah saja. Sekolah-sekolah ini berlandaskan pada nilai-nilai kehidupan pendiri Sinar Mas, Bapak Eka Tjipta Widjaja yaitu menjadi sekolah yang menghasilkan individu berbudi luhur, berkarakter, berprestasi dan peduli lingkungan. Sekolah-sekolah binaan ini #TumbuhBersama #80ThnSinarMas.

Kisah Jamal Rosid, Si Anak Kebun
Adalah Jamal Rosid adalah seorang ‘anak kebun’ dari SD Eka Tjipta Terawan, Kalimantan Tengah yang dibawa keluarganya berpindah dari Kebumen, Jawa Tengah. Kedua orang tuanya adalah karyawan di PT Bina Sawit Abadi Pratama kebun Terawan. Ia melanjutkan sekolah di SD Eka Tjipta ketika kelas 3 pada tahun 2009. 

Dua tahun berselang, Jamal Rosid terpilih masuk tim Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang berlaga di tingkat Kecamatan Danau Seluluk di bidang matematika. Setahun ia mengikuti bimbingan khusus. Tak sia-sia, Jamal meraih posisi juara kedua. Tahun berikutnya ia kembali mengikuti OSN bidang matematika dan menggondol juara 1. Ia mengikuti seleksi di tingkat Kabupaten Seruyan di Kuala Pembuang, Kalimantan Tengah mewakili Kecamatan Danau Seluluk. Ia terpilih menjadi peserta terbaik sehingga bisa mengikuti OSN Matematika Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2012. Kerja kerasnya mengantarkan Jamal berkompetisi OSN tingkat nasional di Jakarta. Sayangnya ia belum berhasil meraih juara.

Kisah Jamal Rosid ini mengingatkan kita betapa pentingnya kesempatan pendidikan untuk semua anak Indonesia di mana pun mereka berada. Kesempatan adalah kata kunci! Sinar Mas melalui Sekolah Eka Tjipta telah memberikan kesempatan lahirnya anak-anak bangsa yang berprestasi karena diperuntukkan bukan saja bagi anak-anak karyawan juga untuk warga sekitarnya. Tak heran Sinar Mas tumbuh bersama masyarakat dan turut menyumbangkan kemajuan bagi Indonesia. Untuk mengetahui program-program lain Sinar Mas bisa lihat di www.sinarmas.com. Simak yuk, sepak terjang 80 tahun Sinar Mas melalui video di bawah ini.


Jalan untuk menyumbangkan pemikiran dan tenaga ke dunia pendidikan di Indonesia beragam cara. Tujuannya tetap satu mencerdaskan anak bangsa dan berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Tidak peduli seperti saya memilih menjadi tenaga pendidik independen atau membuat sekolah kebun layaknya Sinar Mas. Saya juga mengenal kawan-kawan yang merintis perpusatakaan umum kemudian dijadikan tempat berbagi ilmu pengetahuan dengan adanya kelas-kelas baca-tulis, mendongeng, mengaji, bahasa, dan sebagainya. Setiap cara serupa sehelai kertas yang membentuk sebuah buku. Di sana ada berbagai cerita haru, lucu, sedih, dan bahagia. Sebuah buku yang merekam perjalanan Nusantara.

Sekolah-sekolah Alternatif, Pendidikan Untuk Semua Anak Indonesia Suatu ketika di tahun 2016 saya berkunjung ke Rokan Hulu, salah s...

Tren Model Rambut Wanita Tahun 2018

Tren Model Rambut Wanita Tahun 2018
Tren Model Rambut Wanita Tahun 2018
(Sumber gambar https://www.pexels.com/photo/woman-wearing-white-long-sleeved-shirt-973401/)


Bosan dengan model rambut yang itu-itu saja? Ada baiknya di penghujung tahun 2018 ini kamu mengganti potongan rambut kamu agar terlihat lebih fresh. Nah, agar kamu terinspirasi, berikut ini ada contoh model rambut wanita yang sedang tren di tahun 2018.

Check this out!

Tren Model Rambut Wanita Tahun 2018 (Sumber gambar  https://www.pexels.com/photo/woman-wearing-white-long-sleeved-shirt-973401/) Bo...

Pawai Obor Jakarta Asian Para Games 2018 Menggelorakan Ibukota

Pawai Obor Jakarta Asian Para Games 2018 Menggelorakan Ibukota
Pawai Obor Jakarta Asian Para Games 2018 Menggelorakan Ibukota

Api abadi Mrapen tiba di Ibukota Jakarta hari minggu pagi tanggal 30 September 2018. Embun dan kabut cepat tersibak di kota super sibuk yang tak mengenal istirahat. Pukul 06.00 WIB sesaat sebelum matahari tropis bersinar garang, saya, Eva, dan kawan-kawan tiba di balaikota untuk menyaksikan peristiwa bersejarah: pawai obor Jakarta Asian Para Games 2018.

Pawai Obor Jakarta Asian Para Games 2018 Menggelorakan Ibukota Api abadi Mrapen tiba di Ibukota Jakarta hari minggu pagi tanggal 30 ...

Pawai Obor Pangkalpinang Asian Para Games 2018, Nyalakan Semangat Untuk Indonesia

Pawai Obor Pangkalpinang Asian Para Games 2018
Pawai Obor Pangkalpinang Asian Para Games 2018

Hold my hands all ya' people
Listen to the sound
Song of victory

Live it up
Be the world's inspirations
Show the beauty who you really are

Breaking down all the discriminations
Together we stand till the end

Gaung Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang masih terngiang-ngiang hingga sekarang. Betapa bahagia dan bangga melihat atlet Indonesia berlaga di lapangan. Seraya menyimak di balik layar gawai, diam-diam saya berdoa ingin berpatisipasi di event internasional kelanjutannya yaitu Asian Para Games 2018. Doa saya terkabul. Saya bisa lebih aktif di Asian Para Games 2018 mulai dari mengikuti pawai obor Pangkalpinang.

Pawai Obor Pangkalpinang Asian Para Games 2018 Hold my hands all ya' people Listen to the sound Song of victory Live it ...

5 Aksesoris Fashion Pria Ini Bikin Kamu Tampil Berkarakter Dan Menarik


Mengetahui dan mengikuti tren fashion pria terbaru barangkali menjadi idaman sebagian pria. Saya sebagai cewek juga penginnya begitu, sih. Tapi... ada tapinya, nih, mengikuti tren terus-menerus itu punya beberapa syarat. Mulai dari persiapan dana, cocok atau enggak sama badan kita, dan kadang tanpa sadar menghilangkan karakter diri.

5 Aksesoris Fashion Pria Ini Bikin Kamu Tampil Berkarakter Dan Menarik
5 Aksesoris Fashion Pria Ini Bikin Kamu Tampil Berkarakter Dan Menarik 
Sumber Pixabay - StartupStockPhotos

Karakter itu penting loh, di dunia fashion. Baik buat pria atau wanita. Etapi artikel kali ini saya cuma mau bahas fashion pria aja ya, teman-teman. Balik lagi ke tema utama, jadi di tengah riuh-rendahnya dunia fashion yang pertama harus kita sadari adalah karakter style kita. Tanyakan sama diri sendiri 'apa yang nyaman kamu kenakan?’

Mengetahui dan mengikuti tren fashion pria terbaru barangkali menjadi idaman sebagian pria. Saya sebagai cewek juga penginnya begitu, s...

Pasti Dikasih Lebih Dari PRUlink Generasi Baru Dan PRUlink Syariah Generasi Baru

Pasti Dikasih Lebih Dari PRUlink Generasi Baru Dan PRUlink Syariah Generasi Baru
Teh Nia, Teh Erry, Evi, Teh Ima, dan Eva

Saya paling gemas kalau ada teman yang curhat soal masalah keuangan gara-gara sakit terus masuk rumah sakit dan habis biaya besar. Sebagai freelancer dan punya teman-teman seprofesi, saya termasuk bawel buat mengingatkan mereka bikin asuransi. Minimal asuransi kesehatan. Bukan, bukan mendoakan mereka sakit. Yang namanya hidup nggak bisa selalu bagaikan air yang mengalir atau bak daun yang diterbangkan angin. Kita harus punya persiapan dalam segala kondisi!

Teh Nia, Teh Erry, Evi, Teh Ima, dan Eva Saya paling gemas kalau ada teman yang curhat soal masalah keuangan gara-gara sakit terus m...

Cara Menyenangkan Anak yang Wajib Dicoba Para Orang Tua


Orang tua adalah role mode (contoh) bagi anak-anak sejak berada di lingkungan terkecilnya yaitu rumah. Apa yang dilakukan atau kebiasaan apa pun yang sering dipraktikkan oleh orang tua akan direkam oleh anak dan dijadikan sebagai acuan dalam bersikap, bertingkah laku, mengambil keputusan, dan lain sebagainya. Apabila orang tua sering mengajarkan anak nilai-nilai kebaikan, maka anak pun akan tumbuh menjadi anak yang baik.

Cara Menyenangkan Anak yang Wajib Dicoba Para Orang Tua
Cara Menyenangkan Anak yang Wajib Dicoba Para Orang Tua - Sumber Pixabay Free-Photos

Menumbuhkan nilai-nilai dalam diri seorang anak tidak bisa dilakukan sekejap. Harus berkesinambungan dan sabar. Agar nilai-nilai tertanam di anak, baik orang tua maupun anak harus dalam kondisi bahagia. Namun bukan berarti memanjakan anak juga. Ciptakan suasana yang intim dan menyenangkan. Setidaknya kamu harus meluangkan waktu untuk menyenangkan anak. Tidak perlu mahal dan ribet, ada cara-cara sederhana yang akan membuat anak merasa lebih bahagia dan merasa diperhatikan. Misal;

Orang tua adalah role mode (contoh) bagi anak-anak sejak berada di lingkungan terkecilnya yaitu rumah. Apa yang dilakukan atau kebiasaan...

Tips Menjalani Semua Peran Kehidupan dengan Bahagia


Tips Menjalani Semua Peran Kehidupan dengan Bahagia - Sadar nggak sih kalau kita sebagai manusia harus menjalani berbagai peran kehidupan? Misalnya nih, peran sebagai diri sendiri yang unik dan mandiri, sebagai orang tua, anak, kakak, adik, sepupu, keponakan, sahabat, kekasih, suami, istri, atasan dan bawahan di tempat kerja, sebagai wirausahawan, atau peran profesi lainnya. Semua peran itu meminta perhatian, 100%! Suka stres sendiri nggak sih memenuhi berbagai peran tersebut padahal badan kita cuma satu? Kunci utamanya kita mesti sehat jasmani dan rohani.

Tips Menjalani Semua Peran Kehidupan dengan Bahagia
Tips Menjalani Semua Peran Kehidupan dengan Bahagia  

Tips Menjalani Semua Peran Kehidupan dengan Bahagia - Sadar nggak sih kalau kita sebagai manusia harus menjalani berbagai peran kehidupan...

Jelajah Tembakau I: Budidaya Perkebunan Tembakau di Ajung, Kabupaten Jember

Dua tahun saya memimpikan untuk menginjakkan kaki ke Jember. Alasannya karena di sana ada Puslit Kakao dan Kopi yang menyimpan sejarah panjang berkenaan kopi. Sejak meriset kopi buat kebutuhan novel, saya jadi tahu bahwa kopi arabika tetap bertahan di Jember kala hama karat daun menyerang dan memusnahkan hampir semua tanaman kopi di Nusantara.

Jelajah Tembakau I: Budidaya Perkebunan Tembakau di Ajung, Kabupaten Jember
Jelajah Tembakau I: Budidaya Perkebunan Tembakau di Ajung, Kabupaten Jember


Dua tahun saya memimpikan untuk menginjakkan kaki ke Jember. Alasannya karena di sana ada Puslit Kakao dan Kopi yang menyimpan sejarah pa...

Cara Menaklukan Hati Calon Mertua Dengan Amanda Brow


Cara Menaklukan Hati Calon Mertua Dengan Amanda Brow - Banyak yang curhat sama saya soal kehidupan percintaan. Padahal saya bukan psikolog atau konsultan. Cuma modal telinga yang siap mendengarkan dan mata yang memperhatikan. Caile! Masalah yang sering kali terungkap adalah gimana cara menaklukan hati calon mertua?

Cara Menaklukan Hati Calon Mertua Dengan Amanda Brow
Cara Menaklukan Hati Calon Mertua Dengan Amanda Brow (Sumber gambar Pixabay: ibrahimcataltr)

Cara Menaklukan Hati Calon Mertua Dengan Amanda Brow - Banyak yang curhat sama saya soal kehidupan percintaan. Padahal saya bukan psikolo...

Bertahan di Dunia Bisnis Online, Kuasai Tren E-Commerce dan Pembukuan Penjualan


Sudah lama saya dan Eva tertarik membuka bisnis online tapi kami lebih banyak ragu daripada yakinnya. Kalau mendengar teman-teman yang sudah sukses memang menggiurkan. Ditambah lagi dengan perkembangan dunia digital yang makin cadas. Semua-semua sekarang belanja online, nggak di kota besar nggak di daerah. Bertumbuhnya market place melahirkan pelaku-pelaku UKM. Risikonya persaingan tambah sengit dan katanya ‘berdarah-darah’.

Bertahan di Dunia Bisnis Online, Kuasai Tren E-Commerce dan Pembukuan Penjualan
Bertahan di Dunia Bisnis Online, Kuasai Tren E-Commerce dan Pembukuan Penjualan 

Sudah lama saya dan Eva tertarik membuka bisnis online tapi kami lebih banyak ragu daripada yakinnya. Kalau mendengar teman-teman yang s...

Drama Korea Beethoven Virus, Jatuh Bangun Menggenggam Nilai-nilai Kebahagiaan Hidup


“Apa kau bahagia? Tentu, aku tahu. Ada banyak jenis orang. Orang yang merasa uanglah yang terbaik di dunia. Orang yang menerima hanya makan nasi dengan selembar kimchi. Orang yang mengirim semua tabungannya ke orang miskin di Ethiopia, jadi mereka bisa tidur dengan pikiran tenang. Mereka semua berbeda. Tidak ada yang benar atau salah. Hidup dengan nilai-nilaimu. Jadi, Kang Gun Woo, dengan nilai-nilaimu saat ini apakah kau bahagia?”

Drama Korea Beethoven Virus, Jatuh Bangun Menggenggam Nilai-nilai Kebahagiaan Hidup
Drama Korea Beethoven Virus, Jatuh Bangun Menggenggam Nilai-nilai Kebahagiaan Hidup 

“Apa kau bahagia? Tentu, aku tahu. Ada banyak jenis orang. Orang yang merasa uanglah yang terbaik di dunia. Orang yang menerima hanya mak...

Kurbanesia Menjawab Panggilan Zaman Memenuhi Seruan Kemanusiaan

Kurbanesia Menjawab Panggilan Zaman Memenuhi Seruan Kemanusiaan
Kurbanesia Menjawab Panggilan Zaman Memenuhi Seruan Kemanusiaan

Kalau saya jalan-jalan ke swalayan atau minimarket, saya akan menemukan sebuah tabung transparan berlogo Dompet Dhuafa. Barangkali kamu juga pernah. Tabung transparan itu bukan sekadar tabung karena dari sana seolah ada panggilan untuk berbagi. Merogoh kocek dan menyelipkan uang adalah reaksi wajar. Bukan masalah besar atau kecil uang kita keluarkan yang terpenting justru keikhlasan hati. Keikhlasan itu tidak dapat kita ukur melainkan hanya Allah saja yang Maha Mengetahui.

Kurbanesia Menjawab Panggilan Zaman Memenuhi Seruan Kemanusiaan Kalau saya jalan-jalan ke swalayan atau minimarket, saya akan menemuk...

Mobil Baru Atau Mobil Bekas? Yuk, Ke GIIAS 2018 Ada Wuling Motors dan Mobil123.com!

Mobil Baru Atau Mobil Bekas? Yuk, Ke GIIAS 2018 Ada Wuling Motors dan Mobil123.com!
Yuk, Ke GIIAS 2018 Ada Wuling Motors dan Mobil123.com!

Apa sih yang kamu lakuin kalau lagi galau? Kalau saya sih bawaannya pengin beli mobil #eh he he he. Maksudnya kalau saya galau saya mencoba mendekati impian saya. Salah satunya punya mobil. Dari tahun ke tahun keinginan ini belum kesampaian. Jadi nambah galau, kan? Ha ha ha *ketawa anggun*. Ngomongin mobil, kamu maunya mobil baru atau mobil bekas? Mau yang mana juga, yuk, ke GIIAS 2018 ada Wuling Motors dan Mobil123.com.

Yuk, Ke GIIAS 2018 Ada Wuling Motors dan Mobil123.com! Apa sih yang kamu lakuin kalau lagi galau? Kalau saya sih bawaannya pengin bel...

Menjelajah Keelokan Alam Lombok di Taman Nasional Gunung Rinjani


Lombok terkenal akan keindahan alamnya yang elok. Wisatawan banyak mengincar pantai-pantai pasir putihnya yang menyajikan sejuknya biru laut di ujung sana. Sembari bersantai sejenak dari kesibukan, semilir angin pantai akan mengaburkan kepenatanmu ke awang-awang.


Source : sportourism


Namun selain terkenal dengan pantainya, Lombok juga menyimpan kesejukan alam pegunungan yang tak kalah cantik. Bahkan gunung berapi tertinggi kedua di Indonesia ada di pulau ini. Ya, gunung Rinjani yang menjulang tinggi seolah mengundang untuk dijelajahi. Bagi kamu pencinta alam yang suka mendaki, gunung di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) ini harus masuk dalam salah satu daftar pendakian. Untuk kamu pencinta hiking, jangan sampai kehabisan diskon tiket pesawat ke Lombok buat mengunjungi gunung yang satu ini ya.

Lombok terkenal akan keindahan alamnya yang elok. Wisatawan banyak mengincar pantai-pantai pasir putihnya yang menyajikan sejuknya biru l...

Mudik Gratis Sido Muncul Ke-29 Bukti Kepedulian dan Konsistensi

Mudik Gratis Sido Muncul Ke-29 Bukti Kepedulian dan Konsistensi
Pak Irwan Hidayat, Direktur Sido Muncul menyapa para pemudik


Idulfitri tanpa berkumpul dengan orang tercinta terasa kurang bagaikan sayur tak bergaram. Khususnya di Indonesia, kita mengenal tradisi mudik ke kampung halaman karena mayoritas penduduknya merupakan kaum perantau. Baik itu dari desa ke kota, dari kota ke desa, lintas pulau, bahkan hingga ke mencanegara. Bukan rahasia lagi bila menjelang mudik ini harga tiket di berbagai moda transportasi melambung tinggi. Makanya harus pintar-pintar berburu tiket murah jauh sebelum bulan Ramadan.

Pak Irwan Hidayat, Direktur Sido Muncul menyapa para pemudik Idulfitri tanpa berkumpul dengan orang tercinta terasa kurang bagaikan...

Pengalaman Membersihkan Komedo dan Mengempiskan Jerawat di Lineation Centre

Pengalaman Membersihkan Komedo dan Mengempiskan Jerawat di Lineation Centre
Because a healty body will bring you to the real beauty.


Because a healty body will bring you to the real beauty.
-Lineation Centre-

Benar ya, yang namanya kecantikan itu lahir dari tubuh dan jiwa yang sehat. Biar sehat lahir batin kuncinya jaga pola hidup dengan pola makan, pola istirahat, dan olahraga seimbang. Seorang sahabat pernah mengatakan pada saya, segala sesuatu bermula dari apa yang kita makan. Makanan ternyata banyak fungsinya selain untuk tenaga dan pertumbuhan.

Because a healty body will bring you to the real beauty. Because a healty body will bring you to the real beauty. -Lineation Cent...

Liburan Jadi Mudah, Temukan Paket Tour Murah di Vizitrip.com

Liburan Jadi Mudah, Temukan Paket Tour Murah di Vizitrip.com
Liburan Jadi Mudah, Temukan Paket Tour Murah di Vizitrip.com


Ibu-ibu dan Bapak-bapak sekarang pasti lagi pada was-was karena anak-anaknya mengahadapi musim ujian. Deg-deg ser gimana gitu, ya? Apalagi buat kamu yang lagi ujiannya. Ujian di bulan Ramadan memang menantang! Ya, ngerjain soal-soal, ya ujian kesabaran melawan hawa nafsu. Tsah! Ho ho ho. Tapi tenang ... segera setelah musim ujian berakhir, liburan panjang menanti. Iya, liburannya panjang karena libur kenaikan kelas plus libur Idul Fitri. Kado terindah banget karena libur Idul Fitri berarti semua anggota keluarga libur secara serentak. Saatnya buat jalan-jalan sekeluarga ke kampung halaman dan siapa tahu jalan-jalan ke luar negeri! What? Pasti mahal! No, no, jangan khawatir. Liburan jadi mudah, temukan paket tour murah di Vizitrip.com.

Liburan Jadi Mudah, Temukan Paket Tour Murah di Vizitrip.com Ibu-ibu dan Bapak-bapak sekarang pasti lagi pada was-was karena anak-a...

5 Jenis Tas yang Wajib Dimiliki Cowok, Mavis Bisa Jadi Pilihanmu!

5 Jenis Tas yang Wajib Dimiliki Cowok, Mavis Bisa Jadi Pilihanmu!
5 Jenis Tas yang Wajib Dimiliki Cowok, Mavis Bisa Jadi Pilihanmu! (Sumber foto: Pixabay - Pexels)


Sekilas kalau saya lihat cowok yang pakai tas, kok itu-itu aja ya? Kalau enggak backpack ya sling bag. Kayaknya enggak mau ribet aja gitu ganti-ganti tas. Beda sama cewek yang suka banget ganti-ganti tas. Mulai dari yang modelnya lucu, tahan lama sampai yang serba guna. Seolah-olah model tas cowok tuh ya cuma dua jenis aja. Padahal enggak gitu juga, sih. Setelah melakukan penelusuran karena kekepoan tingkat tinggi, ternyata tas cowok juga banyak pilihan sesuai dengan kegunaan dan suasana, loh. Ini dia 5 jenis tas yang wajib dimiliki cowok, Mavis bisa jadi pilihanmu!

5 Jenis Tas yang Wajib Dimiliki Cowok, Mavis Bisa Jadi Pilihanmu! (Sumber foto: Pixabay - Pexels) Sekilas kalau saya lihat cowok ya...

Pilih Mobil Impianmu di Mobil123.com CarFest Bandung

Pilih Mobil Impianmu di Mobil123.com CarFest Bandung
Pilih Mobil Impianmu di Mobil123.com CarFest Bandung


Bulan Ramadan tinggal menghitung hari. Enggak kerasa banget, ya? Tahu-tahu musim mudik ke kampung halaman udah di depan mata, deh. Biasanya kamu mudik pakai apa? Ada rencana pakai kendaraan pribadi kayak motor atau mobil? Kondisi kendaraan harus prima buat mengarungi kondisi jalan yang pasang surutnya amit-amit. Kalau ada kepengin ganti mobil, datang yuk ke acara festival mobil. Pilih mobil impianmu di Mobil123.com CarFest Bandung.

Pilih Mobil Impianmu di Mobil123.com CarFest Bandung Bulan Ramadan tinggal menghitung hari. Enggak kerasa banget, ya? Tahu-tahu mus...

Oppo F7 Lebih Dari Sahabat Selfie-mu

Oppo F7 Lebih Dari Sahabat Selfie-mu
Oppo F7 Lebih Dari Sahabat Selfie-mu

Sadar nggak sih, makin banyak tempat wisata memakai konsep visualisasi untuk mempercantik fotomu di berbagai media sosial? Kita makin dimanjakan dengan tempat-tempat cantik yang seolah-olah melambai-lambaikan tangan buat kita berpose di sana? Tempat-tempat tersebut mesti juga didukung sama gawai yang mumpuni. Oleh sebab itu, Oppo mengerti kebutuhan para pencinta swafoto dengan meluncurkan produk terbarunya yaitu Oppo F7 pada 17 April lalu. Enggak butuh waktu lama produk ini untuk bisa menerobos pasar smartphone di Indonesia. Oppo F7 lebih dari sahabat selfie-mu. Smartphone terbaru Oppo tersebut sudah bisa dibeli di toko-toko handphone ataupun jaringan e-commerce di Indonesia.

Oppo F7 Lebih Dari Sahabat Selfie-mu Sadar nggak sih, makin banyak tempat wisata memakai konsep visualisasi untuk mempercantik fotom...

D’Dieuland Punclut, Wisata Baru di Bandung Buat Keluarga

D’Dieuland Punclut, Wisata Baru di Bandung Buat Keluarga
D’Dieuland Punclut, Wisata Baru di Bandung Buat Keluarga

Masalah yang dihadapi kaum urban adalah rutinitas kerja yang seringnya terasa menghimpit dada. Bangun pagi, beres-beres rumah, menyiapkan sarapan atau malah bablas enggak sarapan, kemudian pergi kerja. Pulang kerja sudah capek dan masih harus mengurusi segala hal di rumah. Kalau terpaksa bawa peer kerjaan ke rumah apalagi, rasanya pengin teriak (tanpa suara). Pergi piknik ke tempat sejuk sebetulnya cukup membantu menyegarkan tubuh dan pikiran. Misalnya datang ke D’Dieuland Punclut, wisata baru di Bandung buat keluarga.

D’Dieuland Punclut, Wisata Baru di Bandung Buat Keluarga Masalah yang dihadapi kaum urban adalah rutinitas kerja yang seringnya terasa...

Si Kembar Goes to Bali!

Si Kembar Goes to Bali!
Si Kembar Goes to Bali!


“Di keluarga ini, aku satu-satunya yang belum pernah ke Bali!” keluh Eva, kembaran saya, dengan nada sedih dan pandangan menerawang.

Si Kembar Goes to Bali! “Di keluarga ini, aku satu-satunya yang belum pernah ke Bali!” keluh Eva, kembaran saya, dengan nada sedih ...

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey
Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey

Petualangan Susur Jejak Spoorwegen bagi saya pengalaman menembus zaman. Seolah sedang menaiki mesin waktu Doraemon. Mengaduk-aduk perasaan, menyita kekuatan. 


Istirahat di Pasirjambu
Tak terasa hari sudah siang. Perut kami mulai keroncongan. Seperti dapat membaca hasrat perut kami, panitia mengajak kami istirahat di Pasirjambu. Sebuah tempat makan dengan konsep alam. Makan di saung-saung diiringi gemericik kolam ikan dan angin yang berhembus mengantarkan wewangian dedaunan bebungaan.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Rumah makan di Pasirjambu

Bagi peserta muslim dipersilakan untuk salat terlebih dahulu. Sehabis itu makan nasi kotak dengan menu masakan tradisional khas Sunda. Sambil makan, kami didongengi oleh kisah keluarga Kerkhoven yang membuka lahan-lahan perkebunan di selatan Priangan.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Para penyusur makan bersama

Stasiun dan Turntable Ciwidey
Perut sudah kenyang, jangan sampai kantuk menyerang. Segerelah kami melanjutkan perjalanan Susur Jejak Spoorwegen menuju Stasiun Ciwidey. Di sana minibus diparkirkan di lapangan kecil dekat gudang kereta api. Sebetulnya ada dua bangunan selayaknya gudang. Satu lagi posisinya harus memutar jalan. 

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Gudang kereta api di Ciwidey

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Gudang kereta api di Ciwidey

Kami berjalan menyusuri rumah-rumah penduduk untuk sampai ke turntable kereta api. Di antara gang-gang sempit masih terlihat bekas rel kereta api. Melihatnya harus secara jeli karena sangat menyaru dengan jalan.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Bekas rel kereta api

Sejujurnya saya kurang paham apa itu turntable? Sederhananya barangkali tempat memutar arah kereta api. Ini saya kutip dari Wikipedia Indonesia: Pemutar rel (bahasa Inggris: turntable) adalah sebuah alat untuk memutar jalur gerbong kereta. Ketika lokomotif uap masih banyak digunakan, beberapa perusahaan kereta api memerlukan cara untuk memutar lokomotif untuk perjalanan pulang karena operasi kereta tidak diatur untuk mundur dalam jarak jauh dan di beberapa lokomotif kecepatan tertingginya lebih rendah dibandingkan kecepatan mundur. Pemutar rel juga digunakan untuk memutar gerbong observasi sehingga ujung ruang jendelanya menghadap bagian belakang kereta.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Turntable kereta api di Ciwidey

Oh, jadi kalau kereta api zaman dulu tidak bisa bergerak mundur. Makanya dibutuhkan pemutar rel atau turntable ini. Turntable di Ciwidey kondisinya agak mengenaskan. Dikepung rumah penduduk dan dijadikan tempat pembuangan sampah juga tempat mengeringkan pakaian.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey
Kang Alex bercerita tentang anak kecil yang terbawa kereta api

Stasiun Ciwidey juga kondisinya cukup menyedihkan. Bangunannya nampak tidak terurus. Menurut Kang Alex, zaman dulu, keberangkatan kereta api bisa dipakai sebagai penanda waktu. Misalnya keberangkatan kereta api pertama jam 04.00 dipakai sebagai patokan imsak. Dan banyak cerita lucu. Ada anak kecil yang terbawa kereta api kemudian dipulangkan keesokan harinya. Ya ampun ini anak kok jarambah banget, ya? He he he.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Stasiun Ciwidey

Di sini kami masih bisa menemukan rumah kepala stasiun kereta api berkat petunjuk penduduk setempat. Kondisi rumahnya seperti tidak dipugar. Entah siapa yang menempatinya sekarang.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Rumah kepala stasiun kereta api Ciwidey

Kebun Teh Ciwidey
Entah mengapa setiap kali datang ke sebuah perkebunan, baik itu teh dan kopi membuat saya merasa bahagia. Jajaran pohon serupa pola-pola, para petani yang memetik buah, harum dedaunan, dan bau tanah basah membuat saya rindu. Makanya begitu Kang Ridwan mengumumkan bahwa kami diberi bonus buat mengunjungi kebun teh Ciwidey saya girang sekali.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Kebun teh Ciwidey

Begitu sampai, saya dan beberapa teman langsung menyebrang jalan, naik ke puncak-puncak. Brrr... udaranya sumpah dingin banget! Kabut tebal menyelimuti kami. Telinga saya sampai sakit saking kedinginannya. Namun perasaan bahagia tetap membuncah.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Evi di kebun teh Ciwidey

Kebiasaan saya ketika berada di perkebunan atau alam bebas adalah berteriak! Menumpahkan segala rasa dan menyapa seluruh penghuni alam. Setelah itu, perasaan jadi lega. Saya ingin menari. Berlari menyusuri lorong-lorong tanaman teh. Lorong-lorong ini tentu punya sejarah, saya ingin mereka berbisik dan bercerita di telinga saya.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Evi di kebun teh Ciwidey

Sekitar setengah jam kami menjelajah perkebunan teh akhirnya menyerah juga oleh cuaca dingin. Di warung, segelas kopi menghangatkan kami. Dan tentu saja obrolan ringan yang membuahkan gelak tawa.

Jembatan Andir Atau Jembatan Cikabuyutan
Tempat terakhir yang kami datangi adalah Jembatan Andir atau Cikabuyutan yang terletak di petak antara Pasirjambu dan Cukanghaur. Jembatan yang menghubungkan Desa Cikoneng dan Desa Cukanggenteng ini berada di wilayah Andir. Saya agak bingung sih, bukannya Andir itu di Bandung dekat pasar Ciroyom, ya? Ternyata wilayah yang bernama Andir ini setidaknya ada tiga!

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Jembatan Andir atau Jembatan Cikabuyutan

Menarik bila mengetahui asal kata Andir ini. Menurut Kamus Bahasa Sunda yang disusun oleh R.A. Danadibrata, Andir berarti tukang yang mengurus jalan di desa atau di kota. Keberadaan Andir biasanya di tepi jalan utama. Saya memang pernah baca di buku Jan Breman bahwa Cultuur Stelsel itu tidak hanya mengenai tanam paksa, melainkan melibatkan kerja pengabdian bagi petinggi pribumi dan pengurusan jalan. Apakah Andir ini juga terlahir dari masa itu? Entahlah.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Jembatan Andir atau Jembatan Cikabuyutan

Jembatan Andir atau Kabuyutan ini posisinya agak lebih dalam dari jembatan-jembatan sebelumnya. Terhalang ruko dan pom bensin. Kami pun berjalan kaki dari pom bensin menyusuri pematang sawah dan rumah-rumah penduduk. Dari sebuah rumah yang posisinya agak tinggi, saya bisa menyaksikan jembatan ini secara keseluruhan. Konsutruksi rangkanya terbuat dari besi dan masih berdiri kokoh.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Jembatan Andir atau Jembatan Cikabuyutan

Bila melihatnya dari dekat, barulah terlihat bahwa tengah jembatan ini berlubang-lubang. Kondisinya paling ‘antik’, di tengah-tengahnya digelar jalinan bambu dan kayu. Sulit untuk menyusuri jembatan itu karena kiri-kanannya cukup dalam. Karena kondisinya riskan untuk dilalui, di antara kami tak ada yang berani menyebranginya. Menikmatinya dari tepi, menganguminya sebatas pandang. Entah bila penduduk sekitar apakah mereka menggunakannya dalam keseharian? Kalau tidak, bisa dibilang jalur ini mati sama sekali.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Evi di tepi Jembatan Andir atau Jembatan Cikabuyutan

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Evi di tepi Jembatan Andir atau Jembatan Cikabuyutan

Jembatan Andir disebut juga Jembatan Kabuyutan karena letaknya bersebrangan dengan Kabuyutan yaitu makam keramat. Kang Hevi pun bercerita bahwa di Kabuyutan tersebut disemayamkan Adipati Kertamanah dan empat muridnya yaitu Eyang Geleng Pangacingan, Eyang Jaga Satru, Eyang Kumis Bereum, dan Eyang Mangku Bumi. Hikayat menyebutkan bahwa Adipati Kertamanah merupakahn turunan ke-4 dari Prabu Siliwangi yang menyebarkan agama Islam pada abad 15.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Kabuyutan

Hari menginjak senja. Para penyusur kembali ke mobil dengan hati gembira. Lelah membuat kantuk di pelupuk mata tak bisa ditawar-tawar. Tahu-tahu kami sudah berada di Kedai Preanger lagi. Rasanya petualangan Susur Jejak Spoorwegen, rel kereta api yang membelah Bandung hingga Ciwidey ini sebuah mimpi panjang yang menawan.

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Bagian 2
Kang Hevi dan Kang Ridwan

Berwisata Sejarah Bersama Mooi Bandoeng 
Berwisata sejarah bersama Mooi Bandoeng membuat saya ketagihan. Ada hal-hal yang tidak bisa saya dapatkan ketika berwisata sejarah sendirian—yang merupakan kebiasaan saya. Pertama, setiap penyusur dibekali goodiebag berisi pin, buku panduan, penganan kecil, dan jas hujan. Kedua, ada tour guide yang menjelaskan sejarah setiap tempat sehingga saya tidak perlu mereka-reka informasi. Ketiga, tour guide bisa saya tanyai sepuas hati. He he he. Keempat, bertemu kawan-kawan dengan minat yang sama.

Ingin mengikuti kegiatan seperti Susur Jejak Spoorwegen atau wisata sejarah menarik lainnya bersama Mooi Bandoeng? Ikuti Instagram mereka @MooiBandoeng dan @komunitasaleut. Tonton penyusuran kami di sini:



Selepas Susur Jejak Spoorwegen, benak saya bertanya-tanya, kapan PT. KAI akan mengaktifkan kembali jalur-jalur tersebut? Yang bisa jadi solusi pemerataan infrakstuktur pembangunan dan ekonomi. Wilayah tersebut memang belum terkesan macet, namun siapa tahu sepuluh tahun ke depan? Lagipula perkebunan-perkebunan di Priangan kembali hidup dengan ditanamnya kembali kopi.

Lalu bila jalur kereta api wilayah Bandung – Ciwidey ini dibangun kembali, bagaimana nasib masyarakat yang kadung menempati? Pasti akan menimbulkan kerusuhan dan isu pengusuran walaupun secara administrasi wilayah tersebut milik pemerintah. Apakah sky train bisa menjadi solusi?

Dan terakhir, risiko pengaktifan jalur kereta api Bandung – Ciwidey apakah berdampak pengrusakan alam? Sungguh ini bukan saja pekerjaan pemerintah, ini adalah pekerjaan kita bersama. Dan sungguh, ketika masanya tiba, semoga saya bisa memberikan sumbangsih secara nyata.

Sekolah Dasar tempat saya sekolah di Banjaran boleh jadi sudah tak ada, namun kenangan menyisir pematang sawah dan memandangi kereta api lewat tak ikut luluh lantah. Susur Jejak Spoorwegen melintasi Banjaran menghidupkan memori masa kecil saya. Saya percaya, suatu hari kelak, kereta api akan kembali hidup di tengah-tengah masyarakat Priangan Selatan. 

Referensi: Buku panduan Susur Jejak Spoorwegen yang disusun Mooi Bandoeng. 

Susur Jejak Spoorwegen, Rel Kereta Api yang Membelah Bandung Hingga Ciwidey Petualangan Susur Jejak Spoorwegen bagi saya pengalaman...