Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity



Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity


If you only want to run, you can just run for i kilometre. But if you want to experience the new life, you can do the marathon then – Seven Something Movie.





Setiap kali mendengar kata lari, ingatan saya selalu terbawa pada sebuah film omnibus Thailand Seven Something. Dari tiga film ada satu yang bercerita tentang lari marathon. Salah satu quotesnya mengena banget: Jika kamu ingin mengubah hidupmu, berlari marathonlah. Dari film itu saya paham bila saya ingin berlari saya bisa berlari sedikit, tapi bila saya lari marathon, saya harus berlari sesuai aturan jarak hingga selesai.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Mengingat film omnibus Seven Something itu bukan tanpa alasan. Tanggal 20 Agustus kemarin, saya berkesempatan untuk hadir ke acara Kung Fu Run 2017 bertempat di ex golf drive range Senayan Jakarta. Acara yang digagas Daan Mogot City atau DAMOCI, anak perusahaan China Communication Construction Group (CCCG) yang telah aktif sebagai mitra konstruksi untuk proyek-proyek pembangunan infrastruktur di Indonesia selama 20 tahun bersama Yayasan Kasih Anak Kanker Indoensia atau YKAKI. Konsep acara ini adalah paduan antara olahraga lari khususnya marathon, seni beladiri Kung Fu, dan charity kepada para penyandang penyakit kanker di Indonesia.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Mengapa mengusung seni beladiri Kung Fu? Berbeda dengan seni bela diri yang lainnya, Kung Fu juga mempunyai tujuan untuk kesehatan, pembentukan karakter, dan juga sebagai bela diri itu sendiri. Kung Fu Run 2017 ini bertujuan mengajak masyarakat untuk berolah raga lari dengan dipadukan konsep bela diri Kung Fu yang diimplementasikan dalam 6 rintangan sebagai penggambaran kerja keras dan kemampuan membela diri. Selain itu hal ini juga merefleksikan keharmonisan antara gaya hidup yang berkembang saat ini dengan tidak meninggalkan pola hidup sehat.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk hidup sehat dan berbagi dengan sesama dengan olah raga lari.  Selain itu acara ini juga merefleksikan dari konsep Daan Mogot City yaitu sebuah hunian yang tepat, sebuah hunian yang menunjang masyarakat di dalamnya agar dapat hidup harmonis antara gaya hidup, kesibukan kerja dan juga lingkungan yang sehat” ungkap Mario Jati Parayogo, General Manager Marketing Daan Mogot City.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Peserta Kung Fu Run tidak dipungut biaya sepeserpun, sejak dibukanya pendaftaran sampai dengan dimulainya acara, total dari peserta acara lari ini adalah 1500 peserta yang dikonversi setiap pesertanya Rp20.000. Berarti dana terkumpul untuk turut serta ikut dalam rangka penyembuhan Anak Indonesia penderita kanker adalah sebesar 30 juta rupiah. Selain berdonasi, DAMOCI juga menyediakan satu unit mobil sebagai hadiah utama yang akan diundi pada kahir acara ini.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Acara Kung Fu Run 2017 dimulai tepat pukul 06.00 WIB. Setiap peserta registrasi dan mendapat kaos. Lalu semua peserta berkumpul di garis start. Jam 06.30 peserta mulai berlari mengelilingi track sepanjang 5 KM sekaligus menaklukan tantangan 6 obtacle. Peserta tercepat sampai di garis finish selama 18 menitan. Begitu tiga di garis finish, setiap peserta mendapat medali. Peserta terakhir pun mendapat medali. Karena marathon bukan bertujuan untuk lari cepat melainkan menaklukan diri sendiri. Pemenang adalah mereka yang berani memulai dan tabah menyelesaikannya.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Setelah selesai berlari, peserta mendapat hiburan berupa pertunjukan seni bela diri barongsai, Kung Fu berbagai jurus dan cabang, dan pembagian doorprize. Saya terpesona melihat remaja-remaja beratraksi Kung Fu. Mereka bersemangat, penuh penghayatan, dan sangat menikmati seni bela diri tersebut. Saya juga bisa berfoto dengan remaja yang memakai kostum atau costplay.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Selain itu, peserta maupun pengunjung bisa membeli makanan dan minuman di stan-stan yang tersedia. Setiap peserta yang selesai berlari juga mendapat minuman kemasan dan pisang untuk mengembalikan stamina.

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity

Acara Kung Fu Run ini seru, penuh edukasi, dan silaturahmi karena dihadiri berbagai komunitas lari maupun komunitas lainnya. Saya sendiri datang bersama komunitas Detikcom. Sambil menunggu pengumuman doorprize, kami berfoto. Cukup lama penentuan pemenang doorprize karena beberapa peserta yang dipanggil ternyata sudah pulang. Akhirnya hadiah jatuh pada seorang ibu. Beliau mimpi apa ya semalam bisa dapat hadiah mobil?

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity
Pemenang utama doorprize mobil

Meski pada acara Kung Fu Run 2017 ini saya tidak datang sebagai peserta lari marathon, setelah menyaksikan sendiri betapa menantang dan menyenangkan lari marathon, saya jadi tertarik juga untuk mengikuti kegiatan serupa. Semoga di Bandung akan segera hadir acara serupa. Siapa tahu dengan berlari marathon dapat menggedor semangat saya menulis yang kadang naik turun. 

Kung Fu Run 2017: Paduan Olahraga, Seni Beladiri, dan Charity
Komunitas Detikcom

Evi Sri Rezeki
Evi Sri Rezeki

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

5 comments:

  1. Wah kalo di Bandung juga hadir Kungfu Run... mau lah ikut mendampingi lagi :)

    ReplyDelete
  2. woow, dapat mobil, nyesel bener tuh yang pulang duluan, bisa ngak tidur klo tau tadinya menang tapi gagal karna pulang diluan. klo di bandung ada aku ikut pastinya.

    ReplyDelete
  3. Ini acaranya seru bangetttt. Semoga nanti di Bandung ada juga. Pengen ikutan. Hehehe

    ReplyDelete
  4. wahhh seru banget sih ada halanag rintangnya gitu kayak ninja warior. kalau ada di bandung saya wajib ikutan nih!

    ReplyDelete
  5. Pemenang adalah mereka yang berani memulai dan tabah menyelesaikannya.

    suka qoutesnya X)

    ReplyDelete