Serial Mandarin Tahun 90an – 2000an



Bagi saya serial silat mandarin tahun 90an – 2000an adalah contoh karya yang berhasil mengawinkan antara genre romance dan action. Kendati romance-nya begitu kental, aksi laganya enggak terkesan murahan. Koerografi silatnya ciamik meski kurang didukung efek seperti zaman sekarang. Efek yang kelihatan banget ‘nempel’ itu termaafkan karena cerita yang kuat, seni peran mumpuni, dan aksi laga yang serius. Sepertinya semua pemeran harus belajar kung fu atau bela diri lainnya.

Serial silat mandarin favorit saya adalah hasil adaptasi dari penulis silat kenamaan yaitu Chinyung. Sebagian dari kamu tentu pernah dengar atau menonton langsung serial silat mandarin berjudul Pedang dan Kitab Suci. Serial silat mandarin adapatasi karya Chinyung yang legendaris sempat tayang di Indonesia adalah trilogi Pendekar Pemanah Rajawali (Kwe Cheng), Kembalinya Pendekar Rajawali (Yoko), dan Golok Pembunuh Naga (Thio Buki).


Jenis serial mandarin tahun 90an – 2000an yang saya suka adalah hasil adaptasi novel Chiung Yao. Ciri khas serial mandarin yang diambil dari karya Chiung Yao itu ceritanya dramatis, berdarah-darah, penuh pengorbanan, dan penuh air mata. Berkesannya cengeng? Enggak juga sih, ceritanya memang sedih-sedih, menguras air mata gitu deh. Serial favorit saya jatuh pada Belenggu Pintu Cinta yang diperankan oleh Liu Xue Hua, anak kesayangan Chiung Yao sebelum Vicki Zhao dan Ruby Lin.

Dan … inilah daftar serial mandarin tahun 90an – 2000an yang saya tonton ^_^

Assasination

Amber Stone / Ghost Husband


Awan Jingga Berarak

Belenggu Pintu Cinta/ Yan Shou Chong Lou

Crouching Tiger Hidden Dragon

Giok di Tengah Salju/ Xue Ke

Judge Bao

Kabut Cinta/ Romance in the Rain

Kisah Cinta si Burung Camar

Kisah Pisau Terbang Li (Pendekar Budiman)

Kisah si Rase Terbang dari Pegunungan Salju/ Flying Fox of Snowy Mountain

Kung Fu Master

Kembalinya Pendekar Rajawali/ The Returm of the Condor Heroes

Kera Sakti

Misteri Perkawinan

Pangeran Menjangan/ Luk Ding Ji/ Royal Tramp

Putri Huan Zhu/ Huan Zhu Ge Ge

Putri Sinyue

Putri Bunga Persik/ Mei Hua Luo

Pedang Pembunuh Naga/ To Liong To

Pedang dan Kitab Suci

Pendekar Ulat Sutra/ Reincarnated

Pendekar Hina Kelana

Pendekar Empat Alis

Penginapan Pintu Naga/ Dragon Inn

Siluman Ular Putih/ White Snake Legend

Setulus Cinta/ Wang Fu Ai

Sanggar Kenangan

Selembut Kasih

Treasure Venture


Semenjak tahun 2000an ke atas, saya mulai enggak menyimak serial mandarin lagi. Padahal ada beberapa serial yang di-remake. Mungkin versi lama serial remake ini begitu berkesan buat saya, jadinya enggak rela aja gitu nonton versi barunya he he he. Kamu mau nambahin daftar serial mandarin tahun 90an – 2000an? Tulis dikomentar ya ^_^

Sumber Gambar:
Assasination
Amber Stone / Ghost Husband http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://i.yai.bz/Assets/32/220/l_p1001822032.jpg&imgrefurl=http://www.yesasia.com/global/ghost-husband-ep-1-22-end-taiwan-version/1001822032-0-0-0-en/info.html&h=439&w=350&tbnid=08EZIC5Tr2hK2M:&docid=cXKZEnZB6gJ1IM&ei=J1dcVuSQGs6NuATHqKBQ&tbm=isch&ved=0ahUKEwikwPWGqLjJAhXOBo4KHUcUCAoQMwgdKAMwAw
Awan Jingga Berarak http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.komiklovers.com/content/uploads/mtoc/product_images/awanjinggaberarak.jpg&imgrefurl=http://www.komiklovers.com/product.php?category%3D13%26product_id%3D2647&h=1048&w=768&tbnid=fvWbXYN2fhIZzM:&docid=fts9kKFjjCBvCM&itg=1&ei=_FhcVr7gIYK50AThkbTwAw&tbm=isch&ved=0ahUKEwi-zs7mqbjJAhWCHJQKHeEIDT4QMwgcKAIwAg
Belenggu Pintu Cinta/ Yan Shou Chong Lou https://jualkoleksidvdpribadi.files.wordpress.com/2012/05/yan-shuo-zhong-lou.jpg
Crouching Tiger Hidden Dragon http://ecx.images-amazon.com/images/I/51BZC1XS74L.jpg
Giok di Tengah Salju/ Xue Ke http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://i.yai.bz/Assets/23/220/l_p1001822023.jpg&imgrefurl=http://www.yesasia.com/us/xue-ke-dvd-end-deluxe-edition-taiwan-version/1001822023-0-0-0-en/info.html&h=508&w=400&tbnid=eXTAlXlbNrr3AM:&docid=QrNZL5dv1yla2M&ei=xmJcVu_xKcLQ0AS8gY2ADw&tbm=isch&ved=0ahUKEwjv7NCRs7jJAhVCKJQKHbxAA_AQMwgaKAAwAA
https://hidingprinceofborneo.files.wordpress.com/2015/02/wpid-snow05x4006.jpg
Justice Bao https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ad/Judge_Bao_1993.jpg
Kabut Cinta/ Romance in the Rain http://2.bp.blogspot.com/-8XoLrC9RNP4/Uc1WJbqvY6I/AAAAAAAAEJw/8_mqv6gEj4M/s800/kabut-cinta.jpg
Kisah Cinta si Burung Camar https://i.ytimg.com/vi/kfhCTc95vLQ/hqdefault.jpg
http://d.gr-assets.com/books/1297675594l/10459388.jpg
Kisah Pisau Terbang Li (Pendekar Budiman) http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://s.kaskus.id/r540x540/images/2014/07/15/1125844_20140715114637.jpg&imgrefurl=http://fjb.m.kaskus.co.id/product/000000000000000003843686/jual-dvd-the-best-anime-amp-tokusatsu-old-amp-new/3&h=356&w=200&tbnid=HbwI-_NiLB3LOM:&docid=JUu_bCovqOoZ4M&ei=2GRcVu2rKILB0gS2zJL4DA&tbm=isch&ved=0ahUKEwjt96uOtbjJAhWCoJQKHTamBM8QMwgmKAwwDA
Kisah si Rase Terbang dari Pegunungan Salju/ Flying Fox of Snowy Mountain (85) http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://doramax264.com/wp-content/uploads/2014/06/TheFlyingFoxOfSnowyMountain.jpg&imgrefurl=http://doramax264.com/23277/the-flying-fox-of-snowy-mountain-hk-drama-00-sub-40-raw-1985/&h=1134&w=800&tbnid=0df2KHHWOk9tZM:&docid=KZR9QKoA6twVCM&ei=RmVcVrLtNcKl0ASJ967wDw&tbm=isch&ved=0ahUKEwiyqPPCtbjJAhXCEpQKHYm7C_4QMwgaKAAwAA
Kung Fu Master https://i.ytimg.com/vi/Sntyb4omSfU/hqdefault.jpg
Kembalinya Pendekar Rajawali/ The Returm of the Condor Heroes http://1.bp.blogspot.com/_aUwgriNkvfo/TTOrF6uB78I/AAAAAAAAAKg/RY4dS1ElK90/s1600/return-of-the-condor-heroes-1983.jpg
Kera Sakti http://2.bp.blogspot.com/-XjCohnByHDE/Uyq7OZtbUdI/AAAAAAAABAk/HwjL8AIVR48/s1600/kera+sakti+b+channel.jpg
Misteri Perkawinan http://indozone.net/img.php?id=226&v=l&t=1325572099
Pangeran Menjangan/ Luk Ding Ji/ Royal Tramp http://i6.photobucket.com/albums/y228/spring_waltz/DVD/DukeofMountDeer1984.jpg
https://jualkoleksidvdpribadi.files.wordpress.com/2012/04/thedukeofmountdeer1984.jpg
Putri Huan Zhu/ Huan Zhu Ge Ge https://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/2/24/Princesspearl1.jpg
Putri Sinyue https://jualkoleksidvdpribadi.files.wordpress.com/2012/05/1091012887783.jpg
Putri Bunga Persik/ Mei Hua Luo http://i783.photobucket.com/albums/yy113/kenzofabio/putribungapersik.jpg
Pedang Pembunuh Naga/ To Liong To http://www.grosirtutorial.com/wp-content/uploads/2013/06/Pedang-pembunuh-naga-Dragon-Sabre.jpg
Pedang dan Kitab Suci https://amhay73.files.wordpress.com/2010/08/images.jpeg
Pendekar Ulat Sutra/ Reincarnated http://media.viva.co.id/thumbs2/2015/04/09/150408-0_663_382.jpg
http://www.merdeka.com/artis/7-serial-kung-fu-yang-sempat-rajai-televisi-indonesia-di-tahun-90-an/pendekar-ulat-sutera.html
Petualangan Pendekar Harum http://3.bp.blogspot.com/-LIY1uoA253A/TkxX2aaP9xI/AAAAAAAAAC0/7qWV745x3oU/s1600/5595120705_b7eb19bc7a_2.jpg
Pendekar Hina Kelana http://2.bp.blogspot.com/-EPgjNIYUIk0/UXbHTXJaxAI/AAAAAAAAOrk/iZUuCC8GzK4/s1600/0.jpg
Pendekar Empat Alis http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://imageshack.us/scaled/landing/96/1102231jzdd3udtw3aatu4.jpg&imgrefurl=http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php?topic%3D6410.290&h=466&w=640&tbnid=gVspim3WLYLphM:&docid=lpR6XJL6sqHNkM&ei=72lcVvOUDMHXmgWy5ruQCg&tbm=isch&ved=0ahUKEwizyLj7ubjJAhXBq6YKHTLzDqIQMwgbKAEwAQ
Penginapan Pintu Naga/ Dragon Inn https://ecs7.tokopedia.net/img/product-1/2015/10/1/3048876/3048876_e666e576-6d80-49e4-b920-fe5ab53c6c0b.jpg
Siluman Ular Putih/ White Snake Legend http://2.bp.blogspot.com/-MxHB0NWGdrE/UJ4VnuZfw3I/AAAAAAAAySc/jmQiK_SZgAY/s1600/3564525295_89089ed20e.jpg
Setulus Cinta/ Wang Fu Ai https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/bc/88/28/bc882889a62caebcb42e8b55458c8c1c.jpg
Sanggar Kenangan https://ecs12.tokopedia.net/newimg/product-1/2015/4/7/395083/395083_4b3214c8-dd41-11e4-b0c3-6ddb4908a8c2.jpg
Selembut Kasih http://i20.photobucket.com/albums/b220/stevecorner/Steve_Filmography/stevema_GreenGreenGrass1992A.jpg
Treasure Venture https://edengallery.files.wordpress.com/2009/10/pendekar-chien-ping.jpg

Previous
Next Post »

21 komentar

Write komentar
30 November 2015 19.45 delete

Aku suka Putri Huan Zhu, Putri Bunga Persik, Pendekar Rajawali, Kera Sakti ama Siluman Ular Putih yang aku suka! ;)

Reply
avatar
fifi ingewati
AUTHOR
24 Desember 2015 06.01 delete

putri huanzhu dan pangeran menjangan keren!

Reply
avatar
Inda Chakim
AUTHOR
19 Januari 2016 04.59 delete

kera sakti, berkesan bgd tu film, sm itu ding, putri huan zou, mirip aku soalnyah *lalu dikepret

Reply
avatar
Heni Puspita
AUTHOR
21 Januari 2016 06.42 delete

Ada beberapa judul + gambar yang familier he he he. Giok di Tengah Salju/ Xue Ke itu ntah endingnya gimana. Jaman itu susah mau nyari-nyari sinopsis atau recap drama he he

Reply
avatar
4 April 2016 06.23 delete

Aku masih inget soundtracknya yang Belenggu Pintu Cinta juga.
Belenggu pintu cinta
Kini telah terbuka
Kembalikan harapan yang tlah kita tinggalkan...

Yg paling fenomenal tentu saja Yuni Shara dengan Siapa yang merubah hatiku, siapa yang membuat kita satu... Hihihi..

Putri bunga persik aku suka. Xue Ke juga (aku jg hapal soundtrack nya). Return of the condor heroes, suka bangeeeett. Sempat membayangkan kalo aku adalah Oei yong (bener ga sih nulisnya) yg dibawa sama Kwe Cheng naik rajawali itu. Hahaha..
Ular putih juga aku suka. Putri Huan Zhu apa lagiii.. Dan stlh itu pemeran2nya kan main di Kabut Cinta. Aduuuh Mbaaa..thanks for bring me to those moments yaaa..

Hampir semua yg Mba sebutin di atas aku suka semuaaa.. :)

Reply
avatar
Ratna Dewi
AUTHOR
4 April 2016 07.10 delete

Ya ampun nostalgia banget ini blogpostnya. Sebagian besar serial kesukaan aku. Dulu buku pas SD gambarnya Yoko, Kabut Cinta lagunya sering buat karaokean, Putri Huan Zhu posternya memenuhi kamar, Xue Ke kalo nonton sambil nangis-nangis, Siluman Ular Putih pasti kalo main drama-dramaan aku belagak jadi adeknya, haha dst dst.

Reply
avatar
Adriana Dian
AUTHOR
4 April 2016 07.32 delete

Aku sukanya putri Huan Zhu. Keren banget ya itu ceritanya. Putri yang tertukar gitu ya Maaak. Wehehee

Reply
avatar
Akarui Cha
AUTHOR
4 April 2016 08.40 delete

Wuaaa ... judul judulnya bikin aku penasaran. Aku cuma tau Kera Sakti soale waktu kecil, kalo lagi libur sekolah, filmnya suka diputar siang-siang gitu.

Reply
avatar
Lia Lathifa
AUTHOR
4 April 2016 17.56 delete

hihi baca ini jadi nostalgia jaman dulu lagi seru2nya nonton serial kaya gini.. aku suka Judge Bao, putri huan zu, yoko, yg lainnya lupa2 inget

Reply
avatar
6 April 2016 17.55 delete

Aaaaaaaakkk giok di tengah salju yg xiao ie tien bukan yakkkk

Reply
avatar
dWi (nining)
AUTHOR
16 Mei 2016 04.56 delete

Ya ampuuun, mo nyari serial mandarin 90an ketemunya blog si teh evi...

Terakhir aku 2015 masih liat The Warior of Yang Clan. Gegra Alec SU sm Chae Rim sih hahaha.
Ternyata cerita mandarin itu diangkat dr legenda ha, andaikan Malin Kundang Ande-Ande Lumut diangkat menjadi serial yah.

Reply
avatar
aurajingga
AUTHOR
3 Juni 2016 09.00 delete

Sebagian besar serial yg disebutin aku prnh nonton.
Tp entah kenapa yg paling paling paliiiiing membekas di hati adalah pendekar harumnya Adam Cheng and Cynthia Khan as Shangguan Wuji 😊

Reply
avatar
ariefna amini
AUTHOR
9 November 2016 21.43 delete

Keren2 semua filmnya.. sampe tervisualisasi dlm alam bawah sadar pengen punya cowok yg mirip pemain serial putri bunga persik "hau chen" . Dan baru sadar kmrn ternyata suami aku mirip x dengan Hau Chen, sifatnya jg.. hahahaha

Reply
avatar
16 November 2016 19.06 delete

Pertarungan si kembar sama pedang dan keadilan. Ada satu serial taun 94, lupa judulnya cuma jagoannya dijuluki sijenggot naga.

Reply
avatar
Awank Pearce
AUTHOR
3 Desember 2016 01.50 delete

Menarik sekali...
kalau gak salah dulu ada film yg judulnya, lima jagoan jelita ya

Reply
avatar
Awank Pearce
AUTHOR
3 Desember 2016 01.51 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
Dwi Priantoro
AUTHOR
26 Januari 2017 05.56 delete

Ada yg punya ost rase terbang yg versi indo gk...? Bagi dunk.. susah bner nyari nya

Reply
avatar
Jeon Nur
AUTHOR
23 April 2017 10.51 delete

min tau judul drama kolosal china yg cwenya punya tnda merah dipipi yg tdinya dia itu dewi dilangit cma kena hkuman trun kebumi dngan tnda mrah dipipinya itu..jdulnya apa y min lupa?makasi sebelumnya.

Reply
avatar
Jeon Nur
AUTHOR
24 April 2017 05.58 delete

min tau judul drama kolosal china yg cwenya punya tnda merah dipipi yg tdinya dia itu dewi dilangit cma kena hkuman trun kebumi dngan tnda mrah dipipinya itu..jdulnya apa y min lupa?makasi sebelumnya.

Reply
avatar
Marlin
AUTHOR
1 Juni 2017 05.36 delete

Assasination kenapa tidak ada gambarnya ya? Aku googling tidak ketemu film mandarin tersebut. Kalau tidak salah salah satu pemerannya David Chiang ya?

Reply
avatar