Cara Memasukan Data Buku Secara Manual ke GoodReads

Kalau kamu suka baca buku, ada baiknya buka situs yang namanya GoodReads, tempat bertemunya para pembaca, penulis, dan penerbit. Ulasan tentang GoodReads bisa kamu baca di sini.

Salah satu program GoodReads demi menstimulus semangat para pembaca adalah dengan mengadakan program Reading Challenge. Kamu bisa memasukan jumlah buku yang menjadi target bacamu selama satu tahun. Misalnya, saya menargetkan 90 buku untuk tahun 2015 ini.

Jumlah target buku bacaan dalam satu tahun di GoodReads
Jumlah target buku bacaan dalam satu tahun di GoodReads


Setiap kali kamu membaca buku, kamu tinggal searching judul, penulis, atau ISBN buku. Memang enggak setiap buku sudah terdaftar atau tersedia di database GoodReads. Manfaat lain, kalau kamu penulis yang telah menerbitkan buku, baik secara mayor maupun indie, bisa memasukan data bukumu agar mudah dicari oleh pembaca. Pembaca bisa memberi rating, memberi review tentang bukumu, dan bisa langsung berkomunikasi denganmu. Bagaimana cara memasukan data buku secara manual ke GoodReads agar jumlah buku bacaanmu sesuai target?

Searching sesuai judul, penulis, dan ISBN buku
Searching sesuai judul, penulis, dan ISBN buku

Berikut langkah-langkahnya:

Klik 'Manually add a book'
Klik 'Manually add a book'
Pertama, ketika buku yang kamu cari nggak ada, klik 'Manually add a book'.

Isi sesuai dengan keterangan buku
Isi sesuai dengan keterangan buku
Kedua, buku buka yang ingin kamu masukan. Ada satu lembar keterangan seperti gambar di bawah ini. 

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Lembar keterangan buku

Isi title dan sort by title dengan judul buku.
Isi author dengan nama penulis buku.
Isi ISBN dan ISBN 13 sesuai dengan lembar keterangan buku.
Isi publisher dengan nama penerbit buku.
Isi published sesuai dengan tahun, bulan, dan tanggal ketika buku diterbitkan.
Isi number of pages dengan jumlah halaman buku.

Ketiga, isi edition dengan keterangan edisi cetak buku. Misalnya ketika kamu membaca edisi ketiga, tulis tiga.

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Isi edition
Keempat, isi format dengan format buku. Ada beberapa pilihan seperti paperback, hardcover, ebook, dan lain-lain.

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Isi format
Kelima, isi description dengan blurb, sinopsis, atau testimony yang ada di cover belakang buku. 

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Isi deskripsi buku

Keenam, isi edtion language sesuai dengan bahasa buku yang kamu baca. Misalnya kamu membaca edisi buku berbahasa Indonesia, pilihlah Indonesian. Terdapat banyak pilihan bahas seperti Irish, English, Indo-Europian, dan sebagainya.

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Isi edition language
Ketujuh, masukan cover buku di kolom kanan atas yang bertuliskan 'Add a cover image for this book'. Pilih file gambar dengan ukuran yang enggak lebih dari 2 GB. 

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Masukan cover buku
Kedelapan, bagian 'Work Settings' biasanya nggak saya isi. Ketika semua data telah lengkap terisi, klik 'create book'.

Cara memasukan data buku secara manual di GoodReads
Klik create book setelah data terisi

Begini tampilan setelah memasukan data buku secara manual ke GoodReads.

Cara memasukan data buku secara manual ke GoodReads
Tampilan akhir data buku

Kamu langsung bisa memberi rating, memberi reviews, atau mengedit keterangan yang kurang. 

Semoga tutorial cara memasukan data buku secara manual ke GoodReads bermanfaat untuk kamu. Selamat membaca, selamat memenuhi target bacamu tahun ini. Semangat *\^^/*
Evi Sri Rezeki
Evi Sri Rezeki

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

9 comments:

  1. Sayangnya goodreads berat banget loadingnya. Memakan banyak kuota. Jadi jarang berkunjung ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ternyata berat ya. Saya malah baru tahu hehe

      Delete
  2. Walaupun masih sebagai pembaca, tapi bisa bantu para penulis mempromosikan buku mereka, ya Mbak..

    ReplyDelete
  3. Saya salah satu pengguna goodreads, tapi sekedar gitu doang untuk update progres baca. Kebanyakan malah belum selesai baca, udah pindah buku baru. Jadi banyak yg masih dalam status "curently reading." Tapi tutorialnya bermanfaat banget. Beberapa buku terutama yg non fiksi biasanya nggak ada di datanya goodreads. Kan lumayan buat nambah buka yg udah pernah dibaca.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, masukkan aja buku non fiksinya, siapa tahu banyak yang cari info bukunya :)

      Delete
  4. Alhamdulillah baru masukin bukuku lagi, lupa cara untung nemu ini
    thanks ya teteh

    ReplyDelete