Monday, June 29, 2015

Serial TV Superboy

Serial TV Superboy
Serial TV Superboy


Pernah nggak sih kalian pakai celana ketat melebihi ketatnya celana sepeda, sarung yang menggantung di sepanjang punggung dan berharap bisa terbang? Yah, kalau dipikir-pikir konyol juga sih masa kecil dulu. Akan tetapi  hal tersebut cukup mainstream loh di masa kecil saya, terutama bagi anak-anak cowok. Hanya satu karakter DC Comics yang menginspirasi penggunaan sarung di punggung tersebut, yaitu Superboy atau Superman remaja. Sesosok Alien yang kehilangan planet asalnya dan di ungsikan ke bumi, kemudian dibesarkan oleh dua orang Bumi.

Serial TV Superboy Pernah nggak sih kalian pakai celana ketat melebihi ketatnya celana sepeda, sarung yang menggantung di sepanjan...

Sunday, June 28, 2015

The Art of Storytelling Part 2

The Art of Storytelling
The Art of Storytelling 

Baca dulu The Art of Storytelling Part 1

Major And Minor Plot Point
The art of storytelling atau seni bercerita ada yang namanya plot mayor dan minor. Dalam cerita, ada titik-titik penting yang menggerakkan aksi. Penataan plot dibagi menjadi titik-titik ini.

Plot pertama adalah suatu ‘kecelakaan’ yang menggerakan peristiwa. Contoh: Novel Gone with the Wind mengawali ceritanya dengan peristiwa pertunangan Ashley, laki-laki yang dicintai Scarlet O’hara dengan perempuan lain.

Plot kedua adalah konflik dan konsekuensinya. Contoh: Scarlet berusaha mengajak Ashley kawin lari, namun ditolak. Patah hati, Scarlet menikah dengan sepupu Ashley. Konsekuensi dari tindakan tersebut adalah Scarlet terjebak dalam kehidupan rumah tangga tanpa cinta.

Plot ketiga mendekat klimaks. Datang konflik selanjutnya. Contoh: Setelah berbagai kejadian, akhirnya Scarlet menikah dengan Reth Buttler. Suatu hari, Scarlet dan Ashley berciuman di pabrik kayu. Ketika itulah mereka menyadari kalau perasaan mereka telah berubah. Peristiwa itu diketahui seseorang dan menyebar.

Plot keempat penyelesaian. Contoh: Scarlet menghadapi isu perselingkuhan dengan tegar. Perasaan telah jelas bahwa dia mencintai Reth.

The Art of Storytelling  Baca dulu  The Art of Storytelling Part 1 .  Major And Minor Plot Point The art of storytelling atau s...

Saturday, June 27, 2015

The Art of Storytelling Part 1

Cerita memenuhi hidup kita seperti air memenuhi kehidupan para ikan –Clara Ng-
The Art of Storytelling Part 1
The Art of Storytelling


Teman-teman, tulisan saya kali membahas The Art of Storytelling. Mengulas materi dari Clara Ng saat workshop Gramedia Writing Project, Maret silam. Tulisan ini telah disarikan dan menurut pandangan saya selaku penerima materi, kurang lebihnya semata-mata karena keterbatasan daya tangkap saya.

Cerita memenuhi hidup kita seperti air memenuhi kehidupan para ikan –Clara Ng- The Art of Storytelling Teman-teman, tulisan saya ...

Berburu Musik Kekinian di Aplikasi LangitMusik

Musik mengiringi waktu menulis

Seorang teman bernama Irwan, mengatakan pada saya, “Novel saya berirama. Saya seperti memainkan gitar dengan nada-nada. Novel saya adalah musik. Kamu bisa membacanya?” Kurang lebih begitu inti ucapannya. Mulanya, saya bingung dibuatnya. Lalu pada tahun 2012, saat saya mendapat kesempatan menulis novel, saya pun mengerti.

Setiap karya saya punya soundtrack-nya masing-masing. Misalnya, ketika membuat novel CineUs, saya mendengar lagu Zigas – Sahabat Jadi Cinta. Setiap karya punya beat-nya sendiri-sendiri. Seperti lagu Zigas, CineUs punya tone yang menghentak-hentak. Musik seperti pendamping setia yang menuntun saya merangkai kata-kata.

Untuk mencari musik yang pas membutuhkan proses. Kesulitan saya karena kurang mengikuti perkembangan dunia musik dunia. Koleksi lagu saya terbatas, kebanyakan jadul. Bingung berburu musik kekinian, saya kemudian mengunduh aplikasi musik di smartphone. Ya apalagi kalau bukan aplikasi LangitMusik! Kamu punya kesulitan yang sama dengan saya untuk mengetahui perkembangan musik kekinian? Yuk, cobain unduh aplikasi LangitMusik ^_^

Musik mengiringi waktu menulis Seorang teman bernama Irwan, mengatakan pada saya, “Novel saya berirama. Saya seperti memainkan gita...

Friday, June 26, 2015

Daftar Seserahan Dalam Adat Sunda

Daftar Seserahan Dalam Adat Sunda
Daftar Seserahan Dalam Adat Sunda  

“Teh, kalau seserahan isinya apa saja?” tanya seorang teman tiga minggu lalu. Kemudian saya menjawab panjang lebar tentang ‘daftar seserahan’ tersebut, kebetulan teman saya itu pakai adat Sunda. Sebenarnya, ini bukan kali pertama ada yang nanya seperti itu. Pekerjaan saya sebagai wedding organizer, membuat beberapa orang konsultasi perihal seserahan. Saya jadi kepikiran buat nulis di blog.

Daftar Seserahan Dalam Adat Sunda   “Teh, kalau seserahan isinya apa saja?” tanya seorang teman tiga minggu lalu. Kemudian saya menj...

Thursday, June 25, 2015

Serial TV Oshin

Serial TV Oshin
Serial TV Oshin

Waktu kecil, ada sebutan popular buat anak-anak bermata sipit yaitu ‘Oshin’. Kembaran saya, Eva, termasuk salah satunya. Setengah mati, saya pengin dipanggil Oshin, sayangnya, mata saya kalah sipit sama Eva. Satu lagi, Oshin itu gadis kecil manis, penurut, dan rendah hati. Sungguh jauh dari sosok saya waktu kecil dan begitu dekat dengan sosok Eva saat itu.

Sebenarnya siapa sih Oshin itu? Oshin adalah judul serial tv asal Jepang yang diputar di TVRI setiap hari tahun 80an, kemudian tayang ulang beberapa kali tahun 90an dan 2000an.  Di Jepang sendiri, Oshin termasuk kedalam Renzoku Terebi Shōsetsu (Novel Televisi Berseri) atau lebih populer dengan sebutan Asadora. Asadora atau drama pagi adalah serial drama televisi yang disiarkan pada pagi hari oleh stasiun televisi NHK  atau TVRI versi Jepang. Ciri khas drama seri ini adalah tokoh utama dalam cerita selalu anak gadis yang sedang menghadapi tantangan untuk mencapai cita-cita. Seri ini telah ditayangkan di 59 negara, termasuk Indonesia.


Serial TV Oshin Waktu kecil, ada sebutan popular buat anak-anak bermata sipit yaitu ‘Oshin’. Kembaran saya, Eva, termasuk salah satu...

Wednesday, June 24, 2015

Serial Tv MacGyver

Serial Tv MacGyver
Serial Tv MacGyver

Always prepared for adventure

Serial MacGyver menjadi cinta pertama saya pada genre action. Ada sesuatu yang lain dari serial ini. Bagi kamu yang pernah menonton serial ini tentu mengerti maksud saya. MacGyver bukan serial tv yang memertonton etalase senjata canggih atau pun penuh aksi laga menawan, lebih dari itu, MacGyver adalah simbol kecerdasan, kecerdikan, dan kesederhaan. Di tangan MacGyver, ilmu fisika, kimia, dan matematika terasa dekat dalam kehidupan sehari-hari. Dulu, saya nonton serial ini di RCTI.

Serial Tv MacGyver Always prepared for adventure Serial MacGyver menjadi cinta pertama saya pada genre action . Ada sesuatu yang...

Tuesday, June 23, 2015

Do and Don’t Saat Ngabuburit

Do and Don’t Saat Ngabuburit
Evi lagi blog walking

Nggak ada yang paling bikin lemas selain adzan subuh. Nggak ada yang lebih merdu dari suara adzan magrib di bulan puasa. Setelah seharian penuh menahan lapar dan haus, dan emosi-emosi negatif. Iyalah, puasa bukan perihal menghindari makan dan minum saja. Yang paling susah menahan nafsunya.

Detik-detik paling rawan itu sekitar jam 3 sampai 6 sore. Badan rasanya lagi kehabisan tenaga. Waktu-waktu itu biasanya diisi sama kegiatan ngabuburit. Nah, biar waktu menunggu buka puasa terasa cepat, saya punya tips do and don’t saat ngabuburit.

Evi lagi blog walking Nggak ada yang paling bikin lemas selain adzan subuh. Nggak ada yang lebih merdu dari suara adzan magrib di bu...

Monday, June 22, 2015

Kembar LDR

Kembar LDR
Eva dan Evi, si kembar LDR

Apa yang lebih menyiksa dari hubungan jarak jauh? Apa coba? Apa? Hubungan jarak jauh alias Long Distance Relationship itu lebih menyakitkan dari luka yang cukain, lebih tersiksa dari sakit gigi, dan lebih perih dari lihat mantan gebetan udah punya pacar baru. Oke, oke, saya mulai lebay.

LDR itu banyak jenisnya, LDR sama orangtua, LDR sama sahabat, LDR sama kakak atau adik, LDR sama pacar, LDR sama suami, dan LDR sama kembaran sendiri. Dari semua LDR di atas, saya udah nyobain semua lho. Dan, serius deh, LDR paling ngebetein itu LDR sama Eva, kembaran saya. Pasalnya, sejak belum lahir, kita udah berduaan. Rebutan nutrisi di rahim Mama. Main tendang-tendangan, cakar-cakaran, puter-puteran, pokoknya sampai brojol kita bareng-bareng.

Eva dan Evi, si kembar LDR Apa yang lebih menyiksa dari hubungan jarak jauh? Apa coba? Apa? Hubungan jarak jauh alias Long Distance ...

Sunday, June 21, 2015

Serial Tv Freddy's Nightmares

One, two, Freddy's coming for you.
Three, four, Better lock your door
Five, six, grab a crucifix.
Seven, eight, Gonna stay up late.
Nine, ten, Never sleep again....

Serial Tv Freddy's Nightmares
Serial Tv Freddy's Nightmares

Serial Film
Siapa yang tidak kenal dengan sosok laki-laki dengan wajah terbakar, mengenakan sweater garis merah-abu-abu, topi kusam dan tangan bercakar besi? Ya siapa lagi kalau bukan Freddy Krueger, sosok ciptaan Wesley Earl Craven, seorang profesor bidang psikologi, atau lebih terkenal dengan nama Wes Craven. Tokoh Freddy Krueger (Robert Englund) pertama kali diperkenalkan pada tahun 1984 lewat film A Nightmare on Elm Street. Freddy adalah penjahat yang suka menyiksa dan membunuh anak kecil. Penduduk sekitar jalan Elm street marah dan kemudian membakar Freddy hidup-hidup. Seharusnya, peristiwa itu menjadi titik tenang, malah sebaliknya, arwah Freddy bertransformasi hidup di alam mimpi dan mulai membalas dendam. Di alam mimpi, Freddy bisa membunuh buruannya yang menyebabkan kematian di dunia nyata.

One, two, Freddy's coming for you. Three, four, Better lock your door Five, six, grab a crucifix. Seven, eight, Gonna stay u...

Saturday, June 20, 2015

Rekam Jejak Syukuran 4 Tahun Warung Blogger

Rekam Jejak Syukuran 4 Tahun Warung Blogger
Rekam Jejak Syukuran 4 Tahun Warung Blogger

Kalau manusia, umur empat tahun itu lagi lucu-lucu gemasin. Usia masih ranum dan rawan. Kalau komunitas gimana? Mirip juga, lagi berkembang dan rawan terbenam. Untuk sampai ke usia empat tahun enggak gampang. Banyak juga komunitas kelelep. Syukurlah, berkat konsistensi dan keinginan selalu berinovasi, Warung Blogger, wadah para blogger buat ngopi-ngopi cantik, berbagi karya dan ngobrol asik ini bisa bertahan.

Merayakan hal tersebut, Warung Blogger mengadakan syukuran, tepatnya tanggal 24 Mei lampau, sehari sebelum tanggal ulang tahun. Katanya pamali kalau ngerayain ulang tahun lebih cepat? Ya gimana niatnya saja. Berbekal niat baik untuk bersilaturahmi antar admin dan anggotanya yang biasa disapa Warga WB, WBers, atau Dulur WB. Inilah rekam jejak syukuran 4 tahun Warung Blogger yang sederhana namun berkesan dalam.

Rekam Jejak Syukuran 4 Tahun Warung Blogger Kalau manusia, umur empat tahun itu lagi lucu-lucu gemasin. Usia masih ranum dan rawan. ...

Rayakan Setiap Moment Bersama GebyAR Tahapan BCA

Lebaran sebentar lagi, berpuasa tinggal 30 hari lagi #nyanyi
Rayakan Setiap Moment Bersama GebyAR Tahapan BCA
Rayakan Setiap Moment Bersama GebyAR Tahapan BCA

Enggak kerasa kita sudah bertemu Bulan Ramadhan lagi ya, teman-teman *\^^/* Bulan puasa itu moment yang spesial. Ingat banget waktu kecil suka nyemil kuaci sambil nunggu buka he he he. Ade-ade yang baca ini jangan meniru Kakak ya *manggut-manggut bijak*. Karena bulan puasa itu begitu momentum banget, biasanya cara hidup saya pun berubah 90 derajat, maksudnya nggak jauh-jauh banget sih, tapi intinya berubah. Aktivitas saya lebih banyak pada sore hari sampai subuh hari.

Sebagai penulis novel dan blogger, saya memang kerja di rumah. Etapi ada dong saat-saatnya saya mesti keluar rumah, misalnya beli pulsa, tagihan listrik dan air, belanja, atau olahraga. Meskipun saya nggak hobi-hobi banget belanja, banyak kebutuhan yang mesti saya penuhin dengan belanja. Ya masa saya bikin ini itu sendiri. Udah kebayang panas-panas keluar rumah, kehausan, lapar pula, rasanya badan ini mau meleleh deh.

Sebenarnya beberapa tahun ini saya sudah menemukan solusi tepat nan kece buat masalah pemenuhan kebutuhan tanpa melangkahkan kaki ke luar rumah. Apa itu? Bertransaksi lewat internet dong! Sejak masa akhir kuliah, yang mana kuliah saya lama banget, yang mana informasi ini to much information, saya memilih menjadi nasabah Bank BCA. Wih, kenapa Bank BCA?

Lebaran sebentar lagi, berpuasa tinggal 30 hari lagi #nyanyi Rayakan Setiap Moment Bersama GebyAR Tahapan BCA Enggak kerasa k...

Thursday, June 18, 2015

XL Meluncurkan Program Ramadhan

Program Ramadhan XL
XL Meluncurkan Program Ramadhan

Kita memasuki babak awal bulan Ramadhan. Bangun lebih pagi dari sebelumnya, tidur lebih sebentar dari sebelumnya, dan menyusuri hari dengan lebih sabar dari sebelumnya. Di hari–hari menuju Lebaran ini, secara sadar, saya cenderung lebih membatasi kegiatan yang menguras energi, stamina, dan aktivitas outdoor. Memilih bergelung dengan aktivitas udara atau yang akhir–akhir ini marak disebut “online” lebih banyak dari hari biasa.

XL Meluncurkan Program Ramadhan Kita memasuki babak awal bulan Ramadhan. Bangun lebih pagi dari sebelumnya, tidur lebih sebentar d...

Friday, June 12, 2015

Pelesiran dengan Menggunakan Kartu Kredit

Pelesiran dengan Menggunakan Kartu Kredit
Bali 2014

Dunia bergerak dengan cepat karena arus informasi yang juga cepat. Persaingan global membuat kita tak henti-henti mengejar ketertinggalan. Rasanya waktu 24 jam yang Tuhan berikan tidak cukup untuk melakukan berbagai hal agar menjadi yang terdepan. Dunia hari ini telah menciptakan generasi yang rentan stres. Lalu bagaimana agar kita terhindar dari stres atau minimal begitu stres kita bisa mengobatinya?

Bali 2014 Dunia bergerak dengan cepat karena arus informasi yang juga cepat. Persaingan global membuat kita tak henti-henti mengejar...