Wednesday, January 29, 2014

Internet: Sahabat Perempuan



“Awewe mah, pondok lengkah,” ucap Mama saya.

Digambar ulang oleh penulis: Kaki

Sejak kecil, Mama saya menanamkan kalimat yang dalam bahasa Indonesia berarti, ‘perempuan itu memiliki langkah yang pendek’. Tentu bukan karena bertubuh kecil sehingga langkah kaki saya pendek. Maksudnya, gerak perempuan itu terbatas.

“Awewe mah, pondok lengkah,” ucap Mama saya. Digambar ulang oleh penulis: Kaki Sejak kecil, Mama saya menanamkan kalimat y...

The Imaginity



Gambar ini dibuat oleh Riyan Hasanin


"To The Place Where Imagination and Reality Meet."

Bagi sebagian orang, kehidupan sehari-hari saya mungkin terlihat aneh. Kehidupan saya cukup teratur dengan ketidakaturan. Seringkali seseorang bertanya, “Sibuk apa sekarang?” Saya jawab, “Santai aja kok, cuma suka menyibukan diri.”

Carilah pekerjaan yang kamu cintai dan kamu tidak akan pernah lagi bekerja satu hari pun sepanjang hayat –Konfusius-

Barangkali apa yang dikatakan Konfusius benar. Walaupun tidak sepenuhnya begitu buat saya. Inilah dunia saya yang mungkin bagi sebagian orang sulit dimengerti.

Gambar ini dibuat oleh Riyan Hasanin "To The Place Where Imagination and Reality Meet." Bagi sebagian orang, kehid...

Srikandi Blogger: Award untuk Blogger Perempuan


Credit

Blogger perempuan jumlahnya cukup banyak di Indonesia. Semuanya punya karakteristik dan passion sendiri. Menyenangkan ya, menuliskan sesuatu yang kita suka? Yeay! *\^^/*

Teman-teman sudah tahu belum ada ajang super kece bertajuk Srikandi Blogger yang diadakan oleh Kumpulan Emak Blogger. 2014 adalah tahun kedua ajang ini. Setelah sukses di tahun pertama, KEB bikin event ini makin seru. Apa sih Srikandi Blogger itu? Keterangan ini saya ambil dari website Srikandi Blogger.

Srikandi Blogger Award 2014: Satu dalam Karya, Satu dalam Cinta

Tak dapat dimungkiri, teknologi yang semakin canggih dan kemudahan mengakses internet berperan aktif menumbuhkan minat menulis perempuan. Jika dulunya mereka menulis di diari, maka kini geliat itu ditorehkan di dunia maya melalui halaman buku digital atau blog. Tulisan-tulisan mereka bervariasi, sesuai dengan ragam minat dan profesi yang digeluti, bukan hanya cerita seputar dapur-sumur-kasur. Dan, ketika semuanya berkumpul di dalam komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), dunia terasa semakin kecil saja. Masing-masing saling terhubung, terinspirasi, serta menguatkan. Hingga akhirnya di komunitas KEB pun muncul istilah: ngeblog terapi jiwa.

Credit Blogger perempuan jumlahnya cukup banyak di Indonesia. Semuanya punya karakteristik dan passion sendiri. Menyenangkan ya, ...

Tuesday, January 28, 2014

Surat untuk Monday Flash Fiction


1 Tahun Monday Flash Fiction

Dear Monday Flash Fiction,
bacalah surat ini dengan cinta, karena aku menulisnya dengan sepenuh hati. Surat ini bukan rangkaian kalimat puitis nan haru, hanya sekadar ungkapan terima kasih. Ya, terima kasih karena telah diperkenankan menjadi bagian darimu. Sebuah tempat belajar suka cita. Tempat kita saling melempar ide dan cerita.

1 Tahun Monday Flash Fiction Dear Monday Flash Fiction, bacalah surat ini dengan cinta, karena aku menulisnya dengan sepenuh hat...

Friday, January 24, 2014

25 Januari

25 Januari


Dalam tiga ratus enam puluh lima hari, ada satu tanggal istimewa bagi aku dan Sabil. 25 Januari adalah hari ulang tahun kami dan jadi pernikahan kami. Adakah kebetulan paling ajaib di dunia ini? Tanggal istimewa itu barangkali salah satunya.

Setiap tanggal 25 Januari, Sabil akan membangunkanku dengan kecupan mesra. Berbisik di telingaku dengan lembut, “Bangun Sayang. Selamat ulang tahun untuk kita.”

Mataku akan mengerjap-ngerjap, mencari matanya yang bersinar jenaka. Kami akan berpelukan sambil berciuman lama, seolah semesta adalah hati dan tubuh kami.


25 Januari Dalam tiga ratus enam puluh lima hari, ada satu tanggal istimewa bagi aku dan Sabil. 25 Januari adalah hari ulang tahun...

Monday, January 20, 2014

Kunci Menulis Fiksi Tasaro GK Bagian 2

Mas Tasaro GK dan Pak Deden (CEO Noura Books)

Artikel ini adalah tulisan terakhir dari rangkaian materi yang saya dapat di Noura Books Academy. Bagi kamu yang mengikuti artikel demi artikel ini, pasti rasanya seperti menunggu sekuel film yang enggak muncul-muncul :D

Mas Tasaro GK punya 7 Kunci Menulis Fiksi bisa dibaca di sini. Kunci menulis Mas Tasaro GK berikutnya adalah #5+1 (baca lima plus satu). Unik ya? Apa saja itu?

#5 adalah lambang dari panca indra manusia. Seperti yang kita tahu, terdiri dari mata, telinga, hidung, kulit, dan lidah. Kita bukan mau belajar biologi, ya.

Kelima panca indra kita memiliki fungsi masing-masing. Mata berfungsi untuk melihat, telinga berfungsi untuk mendengar, hidung berfungsi untuk mencium, lidah berfungsi untuk merasa, dan kulit berfungsi untuk meraba. Intinya, dengan kelima panca indra, sebagai penulis, kita dituntut untuk peka.

Untuk memaksimalkan kelima panca indra kita, dibutuhkan indra keenam yang disebut koneksitas. Koneksitas adalah bagaimana kita menyelaraskan dan menggabungkan kelima panca indra kita. Selain itu, penulis juga harus menggabungkan pengalaman empirisnya, seperti wawasan yang didapat dari membaca, menonton, atau pengalaman kehidupan.

Ingat, kita buka bukan hanya menggunakan panca indra tapi melakukan pengindraan. Proses mengindrakan sesuatu pada pembaca kita.

Mas Tasaro GK dan Pak Deden (CEO Noura Books) Artikel ini adalah tulisan terakhir dari rangkaian materi yang saya dapat di Noura Bo...

Saturday, January 18, 2014

KEB di Mataku: Menghilangkan Queen Bee Syndrome



Selamat Ulang tahun KEB


Saya selalu kagum terhadap gerakan perempuan. Kenapa?
Pernahkah mendengar tentang Queen Bee Syndrome? Sindrom dimana perempuan merasa tersaingi atas kehadiran perempuan lain. Misalnya, dalam sebuah organisasi, ada perempuan yang memegang jabatan tinggi. Datanglah perempuan lain. Kehadiran perempuan lain bukan disambut sebagai teman tetapi dianggap saingan. Akhirnya perempuan berjuang sendirian dan lebih senang berkumpul dengan lelaki.


Selamat Ulang tahun KEB Saya selalu kagum terhadap gerakan perempuan. Kenapa? Pernahkah mendengar tentang Queen Bee Syndrome ?...

Tuesday, January 14, 2014

Pengumuman Pemenang Lomba Review Novel CineUs Bersama Smartfren dan Noura Books



Apa kabar teman-teman?
Semoga dalam keadaan baik dan selalu meningkatkan kreativitas :)

Ada yang sudah enggak sabar nunggu pengumuman pemenang lomba review novel CineUs? Tenang-tenang, sesuai janji, hari ini saya akan umumkan.

Sebelumnya, terima kasih buat seluruh peserta atas partisipasinya. Kalian keren!!!
Terutama atas kesabaran, curahan pikiran untuk memberikan kritik dan saran untuk saya. Semoga sekuel CineUs bisa lebih baik. Sumpah deh, baca satu persatu reviewnya bikin pengin nangis saking terharu.
*tisu mana tisu?*

Terima kasih pada semua pihak yang membantu terselenggaranya Lomba Review Novel CineUs Bersama Smartfren dan Noura Books.

Harapan saya sebagai penulis, semoga novel CineUs ini bisa memberikan arti bagi pembacanya.

Apa kabar teman-teman? Semoga dalam keadaan baik dan selalu meningkatkan kreativitas :) Ada yang sudah enggak sabar nunggu pengu...