Friday, December 19, 2014

Festival Pembaca Indonesia 2014 Bagian 2

Eva dan Evi di Festival Pembaca Indonesia 2014
--Cerita sebelumnya--

Selesai ngerusuh sama si Mas Panitia, saya dan Eva ikutan Book Swap & Book War. Kebetulan ketemu teman lama, Diego dan Gita yang ikutan juga Book Swap. Tapi saya lupa dong kalau Book Swap itu mesti bawa buku buat ditukerin. Aturan mainnya, buku tuker buku. Misalnya saya bawa tiga buku, saya bisa tuker tiga buku juga. Akhirnya saya comot satu buku yang dibawa Eva. Sesi ini gokil banget. Lihat deh pesertanya bejibun gitu.

Suasana Book Swap

Nggak kerasa waktu istirahat udah abis. Saya dan Eva pisah lagi. Si kembar ikutan workshop yang beda. Eva dan teteh-teteh yang dari Bandung ikutan Workshop Creative Writing: Bermain Kata dengan Tema Kuliner, sementara saya ikutan Workshop Creative Writing: Penulisan Karater Komik bareng Gita.

Eva dan Evi di Festival Pembaca Indonesia 2014 --Cerita sebelumnya-- Selesai ngerusuh sama si Mas Panitia, saya dan Eva ikutan Book ...

Thursday, December 18, 2014

Festival Pembaca Indonesia 2014 Bagian 1

Evi di Festival Pembaca Indonesia 2014

Reading is happiness.

Yes, that’s true! Baca buku itu buat saya bahagia. Bikin hidup lebih hidup. Mempertajam imajinasi. Bikin relaks. Bisa kabur dari kenyataan juga. Huahaha …. Intinya saya setuju banget sama tagline Festival Pembaca Indonesia tahun ini.

Festival Pembaca Indonesia itu diadakan oleh Goodreads Indonesia. Buat kamu yang masih bingung Goodreads itu apa? Festival Pembaca Indonesia itu apa? Saya pernah bikin tulisannya. Silakan klik di sini.

Evi di Festival Pembaca Indonesia 2014 Reading is happiness. Yes, that’s true! Baca buku itu buat saya bahagia. Bikin hidup le...

Sunday, December 14, 2014

Bio Oil: Temukan Kulit Bahagiamu

Bio Oil
“Teh, cuci muka dulu sebelum bobo,” saran Tata, sahabat saya.

“Udah ngantuk berat, Ta,” tolak saya. Jam sudah menunjukkan pukul dua pagi. Hanya dalam waktu beberapa menit, saya sudah tidur lelap.

Namanya juga cewek, pasti deh merasakan ladies nite. Iya, sampai sekarang kebiasaan saya dan sahabat-sahabat cewek, masih rutin menjalankan ladies nite atau menghabiskan waktu semalaman buat curhat juga brainstorming. Paling sering saya ladies nite bareng Tata dan Ian.  

Di antara kami bertiga, Tata adalah cewek paling disiplin merawat kulitnya. Sementara Ian yang dianugerahi kulit super bagus itu, agak malas seperti saya. Sebenarnya, masalah kulit saya dan Tata hampir sama. Kami punya kulit yang berminyak dan sensitif, gampang banget berjerawat. Kalau Ian sih, jangan ditanya, tanpa perawatan pun kulitnya seperti pantat bayi.

Bio Oil “Teh, cuci muka dulu sebelum bobo,” saran Tata, sahabat saya. “Udah ngantuk berat, Ta,” tolak saya. Jam sudah menunjukkan ...

Thursday, November 27, 2014

[Review Buku] Sukses Membangun Toko Online: Pengalaman dan Pengamatan

Cover buku 'Sukses Membangun Toko Online'


Penulis                      : Carolina Ratri
Penerbit                    : Stiletto Book
ISBN                          : 978-602-7572-26-39-4
Tanggal Terbit          : 15 Jul 2014
Jumlah Halaman      : 211
Berat Buku               : 250
Dimensi                     : 13 X 19
Harga                         : Rp 44.000,-

Sinopsis
Menjalankan bisnis di era digital seperti ini, rasanya sayang sekali jika tidak ikut memanfaatkan kecanggihan internet. Bagi Anda yang sudah sukses membangun bisnis secara konvensional, kehadiran internet pasti akan membuat produk Anda lebih dikenal. Dan, buat Anda yang baru mau mulai mambangun toko online, pengetahuan tentang seluk-beluk bisnis berbasis internet mutlak diperlukan.

Cover buku 'Sukses Membangun Toko Online ' Penulis                      : Carolina Ratri Penerbit                    : S...

Tuesday, November 11, 2014

TwiRies Masuk Anugerah Pembaca Indonesia 2014

Credit

Sebuah pemberitahuan masuk ke email saya. Intinya menginfokan bahwa TwiRies: The Freaky Twins Diaries masuk ke dalam nominasi non fiksi favorit dalam Anugerah Pembaca Indonesia 2014, ajang keren bagi pelaku penerbitan yang diadakan oleh Goodreads Indonesia.

Kalau diibaratkan film, seluruh tubuh saya seperti mendapat spot penerangan dari langit dengan backsound choir yang bernyanyi, “a… aa… a… aa….” Kemudian tubuh saya menjadi ringan seolah memiliki sayap dan terbang di antara awan bergulung-gulung menuju langit ketujuh. Lebay? Iya rasanya memang lebay banget!

Setelah sekian lama rajin mengikuti perkembangan dan menjadi penonton setia event Anugerah Pembaca Indonesia, saya bertekad, suatu hari, nama saya dan tentu saja buku saya terpampang sebagai nominasi. Akhirnya, tahun ini cita-cita saya terkabul.

Duh, dari tadi saya ngomongin Goodreads, Anugerah Pembaca Indonesia alias API, dan TwiRies. Makhluk seperti apa sih mereka itu? ^^

Credit Sebuah pemberitahuan masuk ke email saya. Intinya menginfokan bahwa TwiRies: The Freaky Twins Diaries masuk ke dalam nominas...

Thursday, October 30, 2014

Derita Penata Kostum TwiRies

Lagi pilih kostum

Grudak-gruduk-grudak-gruduk.

Shita, sang penata kostum dan makeup sedang mengacak-acak dua lemari pakaian saya dan Eva. Sejam kemudian, dia ke luar kamar dengan rambut seperti tersengat listrik, tambah lagi matanya yang sipit itu kelihatan segaris.

“Kenapa Ta?” tanya saya dan Eva berbarengan.

Tata memandang kami dengan tajam, mulutnya menganga, dan kedua tangannya mengangkat persis orang mau mencekik. “Frustrasi lihat koleksi baju kalian!” semprot Tata, panggilan kesayangan saya dan Eva pada Shita.

Lagi pilih kostum Grudak-gruduk-grudak-gruduk. Shita, sang penata kostum dan makeup sedang mengacak-acak dua lemari pakaia...

Wednesday, October 1, 2014

Smartfren Andromax G2 Touch QWERTY Buat Smart Blogger




“Kenapa sih kamu mau jadi blogger?” tanya saya pada beberapa teman.
Jawabannya macam-macam.
Passion aku nulis, tapi karena harus kerja jadi sedikit banget waktu buat nulis. Salah satu pilihannya adalah nge-blog,” jawab seorang teman cowok.
“Curhat aja, sih,” celetuk teman cewek.
“Jadi blogger itu enak. Sering dapat undangan macam-macam. Misalnya launching dan dapat produk A, B, dan C,” ucap seorang teman blogger profesional.
Mau tak mau saya ikut menginyakan semua jawaban teman-teman saya. Banyak motivasi menjadi seorang blogger. Baik itu sambilan atau profesional. Manfaatnya juga sama banyaknya.

Masalah klasik seorang blogger salah satunya adalah waktu dan menghasilkan tulisan berkualitas. Di tengah padatnya aktivitas, ide berlarian. Mesti pandai-pandai meraupnya semaksimal mungkin. Syukurlah di era digitalisasi sekarang, banyak alat pendukung. Bukan hanya kertas dan pulpen, yang lebih dekat dengan keseharian adalah handphone. Keinginan setiap blogger pastilah segera mengeksekusi ide tersebut. Dengan adanya smartphone, dapat memenuhi harapan tersebut.

“Kenapa sih kamu mau jadi blogger ?” tanya saya pada beberapa teman. Jawabannya macam-macam. “ Passion aku nulis, tapi kare...

Sunday, September 7, 2014

Pengumuman Pemenang Giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press




Halo Teman-teman *\^^/*
Semoga selalu bahagia dan banyak berkah.

Ada yang sudah enggak sabar nunggu pengumuman pemenang giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press? Tenang-tenang, sesuai janji, hari ini kami akan umumkan.


Terima kasih buat seluruh peserta atas partisipasinya. Kalian keren!!! Terutama karena kalian mau berpetualang di dunia si kembar Eva dan Evi, berbagi tawa dan tangis bersama, dan memberikan kreativitas yang luar biasa. Sumpah deh, baca satu persatu moment kalian bikin pengin nangis saking terharu.
*tisu mana tisu?*

Banyak terima kasih kami pada semua pihak yang membantu terselenggaranya giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press, yaitu Smartfren, Diva Press, dan Kaos Gurita yang selalu memberi kami support.

Halo Teman-teman *\^^/* Semoga selalu bahagia dan banyak berkah. Ada yang sudah enggak sabar nunggu pengumuman pemenang givea...

Tuesday, September 2, 2014

Update Peserta Giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press



Selamat datang di dunia kemar Eva dan Evi. Gimana, sudah puas bertualang bersama kami? Aaak … jangan dulu dong. TwiRies bakal ada sekuelnya, lho.

Berakhir juga masa kampanye, eh maksudnya masa pendaftaran giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press. Eva dan Evi mau mengucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya buat seluruh peserta dan semua pihak yang membantu terselenggaranya giveaway ini. Hadiah gadget keren dari Smartfren, goodiebag buku-buku keren terbitan Diva Press, dan kaos lucu Gurita sudah menanti. Yippy!

Lomba ini didukung oleh:

Smartfren dan Diva Press






 



 Media Partner: 




Terharu banget melihat antusias teman-teman yang mengikuti giveaway ini. Berikut adalah update peserta Lomba giveaway “Sharing Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press. Namamu ada di sini? Boleh banget lho, blog walking dan saling meninggalkan jejak.

Selamat datang di dunia kemar Eva dan Evi. Gimana, sudah puas bertualang bersama kami? Aaak … jangan dulu dong. TwiRies bakal ada seku...

Tuesday, July 8, 2014

Kaos Gurita Di Hari Istimewa



"Fashions fade, style is eternal"

— Yves Saint-Laurent

Evi Style :D

Sejak kecil, saya lebih dikenal sebagai pribadi aktif—kalau tidak mau dibilang hyperaktif. Saya senang berada di luar ruangan seperti jalanan, kebun, atau lapangan. Bisa dipastikan, isi lemari saya kebanyakan baju-baju yang nyaman dipakai untuk bergerak. Kebayang dong kalau mesti pakai gaun saat manjat pohon atau naik motor? Ya bisa aja sih, tapi kurang nyaman.

Ternyata kepribadian saya cukup konsisten sampai sekarang. Termasuk style saya berpakaian. Baju kebangsaan saya adalah kaos + (kemeja) + celana jeans (jeging) + sepatu (sandal) + ikat rambut.


Saking seringnya saya berpenampilan kasual seperti di atas, kadang suka bingung pakai baju apa saat hari istimewa? Tetap nyaman dengan kaos tapi juga nyambung sama acaranya. Jawabannya saya dapat tepat satu tahun ke belakang. Saat itu pertama kalinya, saya berkenalan dengan Kaos Gurita.

Kaos Gurita jadi favorit saya untuk menghadiri acara istimewa. Kaos Gurita ini:
1. Nyaman dipakai (check!)
2. Ketebalannya pas (check!)
3. Bisa dipadu-padankan dengan apa saja (check!)
4. Bisa ngomong (kreatif!). Apaaaa??? Kaos bisa ngomong? *zoom in zoom out* Nggak percaya? Lihat deh foto-foto di bawah ini.

"Fashions fade, style is eternal" — Yves Saint-Laurent Evi Style :D Sejak kecil, saya lebih dikenal sebagai...

Sunday, June 8, 2014

Lomba “Sharing Your Moment With TwiRies” Bersama Smartfren dan Diva Press



Sudah lama Eva dan Evi ingin membuat buku kolaborasi. Menceritakan pengalaman hidup kami sebagai anak kembar. Kami sama-sama suka nulis, tapi belum pernah bikin karya bareng. Kami pikir, lucu juga bikin buku duet.

Kami tentu bukan satu-satunya kembar di dunia ini. Masih ada jutaan kembar dalam semesta. Kadang kami berpikir, apakah setiap anak kembar punya masalah yang sama? Tentu saja pertanyaan itu enggak bisa terjawab seluruhnya.

Buku ini bukanlah panduan bagaimana perangai si kembar atau psikologi menghadapi anak kembar. Bukan juga buku yang menjelaskan bagaimana dunia anak kembar. Buku ini hanya menjelaskan dunia saya dan Eva. Dunia kecil kami.

Alhamdulillah, akhirnya setelah perjalanan yang panjang, buku kami diterbitkan oleh Diva Press. Untuk merayakan kemunculan buku personal literature pertama kami yaitu, TwiRies: The Freaky Twins Diaries. Rencananya, buku ini memang akan berseri. Karena itulah kami ingin berbagi kebahagiaan bersama teman-teman dengan mengadakan lomba “Sharing Your Moment With TwiRies”. Yuk ikutan giveaway-nya *\^^/*


Sudah lama Eva dan Evi ingin membuat buku kolaborasi. Menceritakan pengalaman hidup kami sebagai anak kembar. Kami sama-sama suk...

Wednesday, June 4, 2014

TwiRies: The Freaky Twins Diaries Book Launch



You Are Invited To TwiRies Book Launch!
Diva Press dan Smartfren bekerja sama dengan Epic Creative House menyelenggarakan launching buku personal literature berjudul “TwiRies: The Freaky Twins Diaries” karya penulis kembar Eva Sri Rahayu dan Evi Sri Rezeki. Keduanya menuliskan kisah nyata pengalaman mereka sebagai anak kembar. Personal literature yang mengangkat tentang anak kembar baru pertama kali diterbitkan di Indonesia. Buku ini mengenalkan dunia anak kembar pada pembaca, selain juga menjawab penasaran orang-orang pada mereka.


You Are Invited To TwiRies Book Launch! Diva Press dan Smartfren bekerja sama dengan Epic...

Tuesday, June 3, 2014

Sepatu Bulan Juni


Selamat datang bulan Juni ^^

Apa rencana istimewamu bulan ini? Oh, baru mau bikin rencana perencanaan yang rencananya masih direncanakan. Oke, bulan spesial ini saya punya rencana buat ... beli sepatu baru. Beneran deh ini niat banget! 


Jadi ceritanya, sepatu lama saya bernasib naas! Hiks. 

Selamat datang bulan Juni ^^ Apa rencana istimewamu bulan ini? Oh, baru mau bikin rencana perencanaan yang rencananya masih direnca...

Wednesday, May 28, 2014

Andromax C2: Makin Canggih, Harga Tetap Terjangkau

Andromax C2


Internet telah menempati kebutuhan manusia modern sebagai kebutuhan primer. Percaya enggak percaya, kadang kala, kebutuhan internet mengalahkan kebutuhan kita untuk makan, minum, dan tidur. 

Manusia modern banyak berinteraksi melalui smartphone dan social media. Karena kebutuhan itu kian mendesak, banyak orang rela menghabiskan koceknya membeli smartphone terkini. Tapi jangan khawatir, enggak semua smartphone serba bisa itu harganya mahal lo. 

Kabar baiknya, PT Smartfren Telecom, Tbk., kembali merilis produk smartphone terbarunya yaitu Smartfren Andromax C2. Tepatnya di Jakarta, 16 April 2014. Penyedia jasa layanan telekomunikasi berbasis teknologi canggih CDMA EV-DO Rev. B Fase 2 itu meluncurkan seri Andromax C generasi 2 untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap smartphone multimedia yang canggih dengan dukungan fitur terkini dan harga terjangkau. Andromax C2  tersebut telah mendapat dukungan paket data dan konektivitas EV-DO dari Smartfren.

Andromax C2 Internet telah menempati kebutuhan manusia modern sebagai kebutuhan primer. Percaya enggak percaya, kadang kala, kebut...

Thursday, May 22, 2014

TwiRies: The Freaky Twins Diaries


Halo teman-teman ^_^
saya mau ngasih lihat buku duet pertama saya dan kembaran--Eva. Akhirnya buku ini selesai juga dibuat. Rencananya udah dari tahun 2006. Huaaa... lama banget ya? Iya, lama mengendap jadi ide. 

Kami benar-benar menulisnya pada tahun 2012, dan voila! inilah hasilnya ^_~


Judul             : TwiRies: The Freaky Twins Diaries  
No. ISBN        : 9786022555773
Penulis          : Eva Sri Rahayu dan Evi Sri Rezeki
Penerbit        : Diva Press
Terbit            : Mei - 2014
Jumlah Hal.  : 304
Jenis Cover  : Soft cover
Harga           : Rp44.000 

Halo teman-teman ^_^ saya mau ngasih lihat buku duet pertama saya dan kembaran--Eva. Akhirnya buku ini selesai juga dibuat. Rencanany...

Tuesday, February 25, 2014

Sepatu Kaca


Credit

Dear Eva yang galak,
akhirnya kemarin kita belanja bareng. Aku lihat sendiri nggak tahannya kamu belanja sepatu. Jalan sebentar ke mall, langsung masuk ke toko sepatu. Lirik kiri-kanan, pilih-pilih, coba sana coba sini. Nggak berapa lama kemudian dapat sepatunya. Protesku cuma satu, kenapa sih warna pilihan kamu itu-itu aja?

Ingat nggak kamu pernah bilang kalau aku ini miss matching? Soalnya dari kepala sampai kaki apa yang aku kenakan warna senada. Biasanya aku beli sepatu itu warna-warni, biar masuk ke segala warna baju. Ya memang sih, simpelnya beli sepatu warna putih atau hitam. Tapi nggak ada salahnya beli yang warna-warni. Ya, itu saran aja sih. Jangan pake cemberut baca suratnya :D

Beberapa kali masuk ke toko sepatu, aku enggak pernah nemuin sepatu kaca. Yang benar-benar dari kaca. Ada nggak sih yang jual sepatu kaca? Gimana rasanya pake sepatu kaca? Berat nggak? Gampang pecahkah? Jangan-jangan, sepatu kaca itu cuma ada dalam dongeng Cinderella?

Credit Dear Eva yang galak, akhirnya kemarin kita belanja bareng. Aku lihat sendiri nggak tahan nya kamu belanja sepatu. Jalan s...

Saturday, February 22, 2014

Belanja

Credit

Dear You Eva,
aku suka banget quotes dalam surat "Jadi Begini V". Gini quotes-nya, "Friendship isn't about whom you have known the longest... It's about who came, and never left your side." Touchy banget :)

So, kita sepakat kalau kita sahabatan, kan? *salaman*

Hari ini aku nulis surat buat dua Eva. Buatmu, kembaran ketigaku, dan Epa kembaranku. Biarkan pembaca blog dibuat kebingungan. Tapi ada fotonya, jadi enggak akan kebalik, kali?

Aku enggak punya tema khusus buat surat hari ini. Aku lagi buru-buru soalnya, tapi enggak mau bolong nulis surat. Takut kamu protes lagi di Twitter. Hehehe.

Mengambil kalimatmu pada surat sebelumnya. Jadi begini, Va, aku lagi bingung nyari baju dan segala tetek bengek buat hari spesial itu. Kamu tahu nggak sih, kalau aku enggak suka belanja? Biasanya aku itu setia sama satu merek tertentu kalau beli barang. Itu dikarenakan aku sangat pemalas dalam mencari-cari sesuatu. Misalnya merek tas gendong, ya biasanya beli ke satu tempat aja.

Credit Dear You Eva, aku suka banget quotes dalam surat " Jadi Begini V ". Gini quotes- nya, " Friendship isn't...

7 Tahun Kemudian


Eva Sri Rahayu dan Evi Sri Rezeki


Untuk Eva Sri Rahayu

Hingga kulitmu keriput
Hingga ragaku tak lagi kuat
Hati ini tak kan pernah tua

Eva, my Giant Amor,

Sejarah kembali berulang. Masih segar dalam ingatan tentang peristiwa tujuh tahun lalu. Detik-detik dimana aku harus melepasmu menuju kehidupan baru. Seperti katamu, aku masih telalu muda untuk mengerti makna berpasangan. Bagiku, kamulah belahan jiwaku satu-satunya. Tak ada seorang lelakipun bisa menggantikan posisi nomor satu dalam hatiku. Tidak juga kedua orang tua kita.

7 tahun lalu, dengan bahagia kita merencakan pernikahan si kembar. Lalu apa yang terjadi? Aku menyangkal, aku lari, aku menghindar. Pernikahanku tak pernah kesampaian. Sementara kamu dengan gagah berani menggenggam kehidupan baru itu. Aku terluka, kamu lebih memilih mengikat diri bersama seorang yang lain. Jiwaku hilang setengah saat kamu mengucap sumpah.

Eva Sri Rahayu dan Evi Sri Rezeki Untuk Eva Sri Rahayu Hingga kulitmu keriput Hingga ragaku tak lagi kuat Hati ini tak ...

Thursday, February 20, 2014

Persahabatan

Evi dan kembaran ketiganya, Evaliana :D

Dear Eva,
maafkan suratmu kutelantarkan sekian lama. Yah, kamu tahulah kesibukanku akhir-akhir ini. By the way, terima kasih buat surat "Ini Surat Cinta", terharu deh. Jarang-jarang Eva ngasih surat yang isinya pernyataan cinta. 

Selamat hari kasih sayang, terima kasih sudah menjadi sahabat, partner, dan rivalku selama ini, Va. Aku juga minta maaf kalau ada perkataan dan perbuatan yang enggak mengenakan. Tapi yang namanya sahabat memang suka kelewat bebas ngomong sih :)))

Kita sahabatan sejak ketemu di tempat kerja yang dulu itu. Mungkin dari tahun 2010. Wow, udah mau empat tahun ya. Betapa waktu terbang. Teman jadi sahabat. Menjadi sahabat enggak sesederhana kelihatannya. Ada waktu bertumbuh bersama.

Evi dan kembaran ketiganya, Evaliana :D Dear Eva, maafkan suratmu kutelantarkan sekian lama. Yah, kamu tahulah kesibukanku akhi...

Friday, February 14, 2014

Prompt #38: Rindu

Credit

Anila terus berlari. Dia tahu waktunya sempit. Berlari di antara belukar, bebatuan, dan duri. Beberapa kali dia terjatuh. Gaunnya tercabik. Anila tidak peduli, yang ada dalam pikirannya cuma satu: Panji.
***

Panji terus berlari, menembus kabut dan hujan. Matanya hanya bisa menangkap jarak sepuluh meter saja. Beberapa kali kakinya terantuk akar, celananya sobek beberapa bagian. Panji tidak peduli, yang ada dalam pikirannya hanya satu: Anila.
***

Credit Anila terus berlari. Dia tahu waktunya sempit. Berlari di antara belukar, bebatuan, dan duri. Beberapa kali dia terjatuh. Ga...

Thursday, February 13, 2014

What is Your Valentine's Day Book?



What is your Valentine’s Day book? teen@noura bantu kamu memilih buku yang pas banget dibaca bareng orang tersayang di hari kasih sayang ini.
Jadi, yang mana buku pilihanmu?

What is your Valentine’s Day book?   teen@noura  bantu kamu memilih buku yang pas banget dibaca bareng orang tersayang di hari kasi...

Problem Kemalasan


Malas-Giat

Loha Eva,
aku sudah baca suratmu tentang "Perkara Menunggu", oke, aku jadikan catatan. Semoga lain kali aku enggak membuatmu menunggu (lama). Baiklah, kita lupakan soal tunggu-menunggu. Aku akan kembali mengungkit tema lama kita, seputar bosan ditambah malas.

Semalam, aku mengisi sharing di grup What'sapp LOBALOID, temanya tentang strategi menawarkan naskah ke penerbit. Salah satu teman bertanya padaku, "Pernah nggak bosan nulis? Lalu bagaimana menyiasatinya?" 

Pertanyaan yang sering kuterima. Jawabannya pun selalu sama, "Pernah. Biasanya kalau lagi bosan atau jenuh nulis, aku main game, nonton film, baca buku, jalan-jalan, atau ngeblog."

Jawabanku dipatahkan dengan manis oleh teman yang lain. Panggil saja dia, Mas Yan. Beliau orang yang mendapatkan kebijaksanaan lewat pengalaman. Berikut aku kutip kembali pernyataan beliau.

"Seperti Evi, saya pernah juga merumuskan problem saya dalam proses menulis adalah 'bosan menulis'. Belakangan saya sadar bahwa rumusan itu nggak bener. 

Malas-Giat Loha Eva, aku sudah baca suratmu tentang " Perkara Menunggu ", oke, aku jadikan catatan. Semoga lain kali a...

Wednesday, February 12, 2014

Strategi Menawarkan Naskah ke Penerbit


Strategi Menawarkan Naskah ke Penerbit

Banyak yang bertanya sama saya dan Eva (kembaran saya), “Gimana sih caranya menawarkan naskah ke penerbit? Kok, saya ditolak terus?”

Sebagian orang lebih suka menulis untuk dirinya sendiri. Sebagian lagi ingin mempublikasikan karyanya. Banyak cara mempublikasikan tulisan kita, misalnya di blog, jadi kontributor website, atau mengirimkan cerpen dan puisi ke Koran. Lalu bagaimana bila ingin menjadikan naskah kita sebagai buku? Tentunya kita ingin karya kita diterima oleh penerbit mayor, kan? Artikel ini mungkin bisa sedikit menjawab pertanyaan tersebut. Artikel ini adalah hasil dari eksplorasi saya dan Eva.

Strategi Menawarkan Naskah ke Penerbit Banyak yang bertanya sama saya dan Eva (kembaran saya), “Gimana sih caranya menawarkan nask...

Monday, February 10, 2014

Selagi Menunggu


Sumber: All-free-download.com


Selamat siang Eva,
sebenarnya, kalimat pembuka itu bukan bermaksud formal, tapi mau pamer kalau aku akhirnya bisa bales suratmu siang-siang :D

Agak bingung juga balas suratmu tentang "Sabar Menunggu", intinya kesetiaan itu mau menunggu? Haduh, maafkan otak kecilku yang enggak mampu menangkap isi suratmu. Jadi kuputuskan hari ini aku mau membahas tentang hal-hal apa saja yang bisa kita lakukan selagi menunggu. Biar nyambung dikit ;p

Va, kamu pasti pernah nungguin aku buat meeting, secara aku hobi ngaret. Ups, ini masalah sensitif, pakai contoh lain saja. Misalkan kamu pergi ke suatu kafe menunggu seorang klien. Biasanya apa yang kamu lakukan?

Sumber: All-free-download.com Selamat siang Eva, sebenarnya, kalimat pembuka itu bukan bermaksud formal, tapi mau pamer kalau a...

Sunday, February 9, 2014

Perihal Kesetiaan


Sumber: Allfreedownload.com

Dearest Eva,

Awalnya aku bingung membaca suratmu "Mulai Ngelantur" itu, disebut ngelantur iya juga, disebut berisi iya juga. Ya gitu deh. Oke, surat balasanku kali ini agak manis. Silakan buat kopi sebelum baca lebih lanjut, jangan lupa baca aturan pakai (ikut ngelantur juga hehehe).

Eva, kalau dipikir-pikir, setiap pasangan punya 'ketakutannya' sendiri. Aku sepakat denganmu, yang namanya ketakutan ada dipikiran. Belum tentu juga bakal kejadian. Setiap pasangan juga pasti pernah punya ketakutan kalau-kalau pasangannya berkhianat. Walaupun mereka udah menikah. Pernikahan kan enggak ada garansinya?

Sumber: Allfreedownload.com Dearest Eva, Awalnya aku bingung membaca suratmu " Mulai Ngelantur " itu, disebut ngela...

Friday, February 7, 2014

Soal Percintaan



Aloha Eva,
Enggak tahu kenapa, baca surat kamu "Soal Kebiasaan" bikin ngakak. Selama ini, jadi kamu punya brand cappuccinoholic dikarenakan enggak berani ngerasain kopi lain? Diluar dogaan. Kirain memang udah nyobain berbagai kopi dan akhirnya menuntukan kopi cappuccino. Aku jadi merasa tertipu (apa deh, kayak mikirin aja?).

Ngobrol-ngobrol soal kebiasaan, suka ngerasa nggak sih, kalau kebiasaan itu erat kaitannya sama cinta? Iya, CINTA! Menurut survey (lupa siapa yang survey) kalau cinta itu hanya bertahan selama lima tahun. Tapi ada aja ya, yang pacaran lebih dari lima tahun, termasuk kamu gitu. Maaf membuka luka lama *tissu mana tissu*. 

Aloha Eva, Enggak tahu kenapa, baca surat kamu " Soal Kebiasaan " bikin ngakak. Selama ini, jadi kamu punya brand cappu...

Wednesday, February 5, 2014

Seling(kuh)an



Ay ay, Kapten Eva ^_^
Menarik banget baca surat kamu "Berpacu dengan Adrenalin" terutama kata selingkuh yang bikin deg-degan itu #gagalfokus. Bener juga ya, kalau kita lagi jenuh baiknya nyari kegiatan yang memacu adrenalin. Semacam mencari seling(kuh)an. Iihhh... jangan protes dulu. Baca suratnya sampai abis.

Kata Paulo Coelho dalam bukunya Aleph, rutinitas itu enggak ada hubungannya dengan kegiatan yang berulang-ulang. Karena setiap orang yang expert di bidangnya melakukan hal berulang-ulang. Misalnya, seorang penulis harus menulis setiap hari. Dia melakukan kegiatan menulis berulang-ulang. Tapi ada yang kita harus garisbawahi, kegiatan berulang-ulang tersebut tidak menghasilkan sesuatu yang sama. Melatih skill dan membawa kita pada tingkat yang lebih tinggi.

Ay ay, Kapten Eva ^_^ Menarik banget baca surat kamu " Berpacu dengan Adrenalin " terutama kata selingkuh yang bikin deg...

Sunday, February 2, 2014

Main Game, Yuk!


Farm Frenzy 2 - Credit

Halo Va,
Kabarku baik--sepertinya, entahlah, aku enggak yakin--dan bagaimana kabarmu? Oke, oke, mari kita hentikan percakapan basa-basi, seperti katamu dalam surat "Kenapa Harus Apa Kabar?".

Normalnya, surat menyurat biasanya dilakukan dengan orang yang domisilinya jauh, jarang beratatap muka, dan sempat kehilangan kontak. Sementara kita masih sangat intens ya bertukar kabar. Lebih dari itu, kita berbagi cerita dan berbagi impian. Jadi memang rasanya aneh kalau ada pertanyaan, apa kabar?

Farm Frenzy 2 - Credit Halo Va, Kabarku baik--sepertinya, entahlah, aku enggak yakin--dan bagaimana kabarmu?  Oke, oke, mari kit...

Wednesday, January 29, 2014

Internet: Sahabat Perempuan



“Awewe mah, pondok lengkah,” ucap Mama saya.

Digambar ulang oleh penulis: Kaki

Sejak kecil, Mama saya menanamkan kalimat yang dalam bahasa Indonesia berarti, ‘perempuan itu memiliki langkah yang pendek’. Tentu bukan karena bertubuh kecil sehingga langkah kaki saya pendek. Maksudnya, gerak perempuan itu terbatas.

“Awewe mah, pondok lengkah,” ucap Mama saya. Digambar ulang oleh penulis: Kaki Sejak kecil, Mama saya menanamkan kalimat y...

The Imaginity



Gambar ini dibuat oleh Riyan Hasanin


"To The Place Where Imagination and Reality Meet."

Bagi sebagian orang, kehidupan sehari-hari saya mungkin terlihat aneh. Kehidupan saya cukup teratur dengan ketidakaturan. Seringkali seseorang bertanya, “Sibuk apa sekarang?” Saya jawab, “Santai aja kok, cuma suka menyibukan diri.”

Carilah pekerjaan yang kamu cintai dan kamu tidak akan pernah lagi bekerja satu hari pun sepanjang hayat –Konfusius-

Barangkali apa yang dikatakan Konfusius benar. Walaupun tidak sepenuhnya begitu buat saya. Inilah dunia saya yang mungkin bagi sebagian orang sulit dimengerti.

Gambar ini dibuat oleh Riyan Hasanin "To The Place Where Imagination and Reality Meet." Bagi sebagian orang, kehid...

Srikandi Blogger: Award untuk Blogger Perempuan


Credit

Blogger perempuan jumlahnya cukup banyak di Indonesia. Semuanya punya karakteristik dan passion sendiri. Menyenangkan ya, menuliskan sesuatu yang kita suka? Yeay! *\^^/*

Teman-teman sudah tahu belum ada ajang super kece bertajuk Srikandi Blogger yang diadakan oleh Kumpulan Emak Blogger. 2014 adalah tahun kedua ajang ini. Setelah sukses di tahun pertama, KEB bikin event ini makin seru. Apa sih Srikandi Blogger itu? Keterangan ini saya ambil dari website Srikandi Blogger.

Srikandi Blogger Award 2014: Satu dalam Karya, Satu dalam Cinta

Tak dapat dimungkiri, teknologi yang semakin canggih dan kemudahan mengakses internet berperan aktif menumbuhkan minat menulis perempuan. Jika dulunya mereka menulis di diari, maka kini geliat itu ditorehkan di dunia maya melalui halaman buku digital atau blog. Tulisan-tulisan mereka bervariasi, sesuai dengan ragam minat dan profesi yang digeluti, bukan hanya cerita seputar dapur-sumur-kasur. Dan, ketika semuanya berkumpul di dalam komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), dunia terasa semakin kecil saja. Masing-masing saling terhubung, terinspirasi, serta menguatkan. Hingga akhirnya di komunitas KEB pun muncul istilah: ngeblog terapi jiwa.

Credit Blogger perempuan jumlahnya cukup banyak di Indonesia. Semuanya punya karakteristik dan passion sendiri. Menyenangkan ya, ...

Tuesday, January 28, 2014

Surat untuk Monday Flash Fiction


1 Tahun Monday Flash Fiction

Dear Monday Flash Fiction,
bacalah surat ini dengan cinta, karena aku menulisnya dengan sepenuh hati. Surat ini bukan rangkaian kalimat puitis nan haru, hanya sekadar ungkapan terima kasih. Ya, terima kasih karena telah diperkenankan menjadi bagian darimu. Sebuah tempat belajar suka cita. Tempat kita saling melempar ide dan cerita.

1 Tahun Monday Flash Fiction Dear Monday Flash Fiction, bacalah surat ini dengan cinta, karena aku menulisnya dengan sepenuh hat...

Friday, January 24, 2014

25 Januari

25 Januari


Dalam tiga ratus enam puluh lima hari, ada satu tanggal istimewa bagi aku dan Sabil. 25 Januari adalah hari ulang tahun kami dan jadi pernikahan kami. Adakah kebetulan paling ajaib di dunia ini? Tanggal istimewa itu barangkali salah satunya.

Setiap tanggal 25 Januari, Sabil akan membangunkanku dengan kecupan mesra. Berbisik di telingaku dengan lembut, “Bangun Sayang. Selamat ulang tahun untuk kita.”

Mataku akan mengerjap-ngerjap, mencari matanya yang bersinar jenaka. Kami akan berpelukan sambil berciuman lama, seolah semesta adalah hati dan tubuh kami.


25 Januari Dalam tiga ratus enam puluh lima hari, ada satu tanggal istimewa bagi aku dan Sabil. 25 Januari adalah hari ulang tahun...

Monday, January 20, 2014

Kunci Menulis Fiksi Tasaro GK Bagian 2

Mas Tasaro GK dan Pak Deden (CEO Noura Books)

Artikel ini adalah tulisan terakhir dari rangkaian materi yang saya dapat di Noura Books Academy. Bagi kamu yang mengikuti artikel demi artikel ini, pasti rasanya seperti menunggu sekuel film yang enggak muncul-muncul :D

Mas Tasaro GK punya 7 Kunci Menulis Fiksi bisa dibaca di sini. Kunci menulis Mas Tasaro GK berikutnya adalah #5+1 (baca lima plus satu). Unik ya? Apa saja itu?

#5 adalah lambang dari panca indra manusia. Seperti yang kita tahu, terdiri dari mata, telinga, hidung, kulit, dan lidah. Kita bukan mau belajar biologi, ya.

Kelima panca indra kita memiliki fungsi masing-masing. Mata berfungsi untuk melihat, telinga berfungsi untuk mendengar, hidung berfungsi untuk mencium, lidah berfungsi untuk merasa, dan kulit berfungsi untuk meraba. Intinya, dengan kelima panca indra, sebagai penulis, kita dituntut untuk peka.

Untuk memaksimalkan kelima panca indra kita, dibutuhkan indra keenam yang disebut koneksitas. Koneksitas adalah bagaimana kita menyelaraskan dan menggabungkan kelima panca indra kita. Selain itu, penulis juga harus menggabungkan pengalaman empirisnya, seperti wawasan yang didapat dari membaca, menonton, atau pengalaman kehidupan.

Ingat, kita buka bukan hanya menggunakan panca indra tapi melakukan pengindraan. Proses mengindrakan sesuatu pada pembaca kita.

Mas Tasaro GK dan Pak Deden (CEO Noura Books) Artikel ini adalah tulisan terakhir dari rangkaian materi yang saya dapat di Noura Bo...